9月7日(火)午前10時から全国の吉野家で発売中
の 「牛鍋丼」。 評判とのことでお昼に札幌市豊平区
の環状通美園店へ。
牛鍋丼は 並盛280円、大盛380円となっていて、
牛丼より100円安い価格設定です。
注文したのは 「並盛@280円。
牛肉、たまねぎ、しらたき、豆腐が並びます。
牛肉も特に少ないというわけでもなく、すきやきが
丼に載っているみたいで、美味しいです。
かつて東京・日本橋にあった魚河岸で牛肉を豆腐や
野菜と一緒に煮込んだものを丼飯にかけたという
「牛鍋ぶっかけ」 が今の牛丼のルーツだということで、
原点回帰するために今回のメニューが生まれた
そうです。