今日の晩酌。
発泡酒、KIRIN ZERO のロング缶。 糖質ゼロは嬉しいです。
併せてダイエー麻生店でみつけた 「ままかり酢漬け」。
「ままかり」 とは 「サッパ(魚へんに制)という」 ニシン科の
魚で、岡山県の郷土料理としても有名な魚らしいです。
「ご飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってもまだ足らず、
隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い。」
という意味合いから由来する呼称で 「ママカリ(飯借)」
というそうです。 量が多いので明日もいただけます。
ベル・成吉思汗(ジンギスカン)のタレ、塩分50%カット。
初めてみかけ、夕食のジンギスカンに使ってみました。
少々水っぽい感じですが味は悪くありません。
今度からこちらにしてみようかなぁ・・・
発泡酒、KIRIN ZERO のロング缶。 糖質ゼロは嬉しいです。
併せてダイエー麻生店でみつけた 「ままかり酢漬け」。
「ままかり」 とは 「サッパ(魚へんに制)という」 ニシン科の
魚で、岡山県の郷土料理としても有名な魚らしいです。
「ご飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってもまだ足らず、
隣の家から飯を借りてこなければならないほど旨い。」
という意味合いから由来する呼称で 「ママカリ(飯借)」
というそうです。 量が多いので明日もいただけます。
ベル・成吉思汗(ジンギスカン)のタレ、塩分50%カット。
初めてみかけ、夕食のジンギスカンに使ってみました。
少々水っぽい感じですが味は悪くありません。
今度からこちらにしてみようかなぁ・・・