手打ちそば処 やまだ

2010-04-01 12:00:11 | ★札幌蕎麦★
今日のお昼は取引先の社長さんに連れられて、
お知り合いが経営されているという、札幌市豊平区
月寒にある 「手打ちそば処 やまだ」 へ。
場所は住宅地の中で、ちょっとわかりにくい場所(汗)

話によると親子3代続いているお蕎麦屋さんらしい
です。
メニューは 「もり」@500円、 「おおもり」@600円など
となっています。

ご馳走になったのは「特蝦天」@1200円。

海老天が2尾載っています。衣はサクサク、身は
ジューシーで美味。

お蕎麦は若干柔らかめな手打ち蕎麦で、ツユは
若干甘めで天ぷらによくあいます。

是非、「もり」、 「おおもり」 などの冷たいお蕎麦類
もいただいてみたいです。