まつ本

2009-06-16 19:00:30 | 函館方面
函館市松風町にある 「まつ本」。 出張の度、いつも
入ろうか迷っていた風情ある老舗のてんぷら屋さん。

入り口に 「天丼1000円」 とありましたが、店内に入り、
壁のメニューをみると 「上天丼1100円」 というものを
発見。 違いを聞いてみると海老が3本になるとのことで
上天丼を注文しました。
なお、味噌汁は別料金です(100円)。

海老3本、鮭、イカ、なす等が甘く濃いタレがかけられて
丼に載ってきます。 味付けも美味しいです。
漬物がまた美味。

天候がいまひとつでちょうど他のお客さんもいなかった
ので3代目になるという店主からいろいろとお話を伺い
ました。 厨房に鎮座している三菱製の55年前の冷蔵庫
はまだまだ現役で、当時20万円程したらしいです。

今の価格にすると約300万円位 になるのでしょうか?

外見も店内もレトロでいい雰囲気で美味しく天丼を
いただけるお勧めのお店です。
創業75周年を迎えられたのですが、まだまだこのお店
の雰囲気のまま続けて欲しいです。


グリル塩豚

2009-06-16 14:00:35 | 湯川方面
16~17日は函館出張。
昼食は湯の川町にある 「グリル塩豚 (エントン)」 へ。

定食類や麺類が安くて豊富なのですが、自分で焼く
「ロースセット」 などで巨大な肉がでる、ということ
なので 「ロースセット」@975円を注文。
テーブルにガスコンロとお肉、サラダ、ごはん、味噌汁
を運ばれてくるのですが・・・

肉が巨大です(汗) 250gということなのですが携帯電話
と比較してもわかる程、1人前としては大きくて厚いです。

自分で焼くのですが 「初めて・・・じゃないですよね?」
と聞かれましたが、実は初訪問です(笑)

「下味がついているのでそのままどうぞ」 といわれたお肉
を強火でじっくり、塩味が付いているお肉を焼きます。
ちなみに紙エプロンをくれるのでスーツ姿でも飛び散る脂
対策はおおよそ大丈夫です(でした)。

ジューシーで大満足な昼食。 お肉の質もよく、サラダも
温野菜中心で見た目もお洒落で美味しく、是非再訪したい
お店です。