そば切 雨耕庵

2009-04-22 14:00:57 | ★札幌蕎麦★
お昼は札幌市西区西野にある 「そば切 雨耕庵」 へ。
外観は昭和の佇まい、と見た目もなかなかです。

靴を脱いで上がる店内は住宅を改造したのかな?と
思われ、どことなく落ち着く雰囲気。

ここは浦臼産の 「牡丹そば」 を使用、殻付きのまま
挽いた 田舎蕎麦 と、殻を取り除いて挽いた 丸抜き
蕎麦 を手打ちで出しています。

注文したのは両方が味わえるという、店主お勧めの
「二色もりそば」@700円。

向かって左側の濃い色が田舎蕎麦で、右側の薄い
色(白色っぽい色)が丸抜きそばです。

田舎蕎麦は香りもよく、コシがかなり強くて味わい
深いです。 丸抜き蕎麦は若干甘めな感じの上品
な更科蕎麦っぽいともちょっと違って美味しいです。
蕎麦つゆは若干辛めですが、お蕎麦にぴったりな
感じ。 最後に濃い目の蕎麦湯をいただきました。
次回は・・・期間限定の 「ぶっかけそば」 にしたいと
思っています