冷蔵庫にラム酒漬けドライイチゴの存在と
冷凍庫にヨーグルトクリームの存在を思い出し
あわせてマフィンにしてみました。
マフィンも色々なレシピを試しました。
ヨーグルト入り。
溶かしバター入り。
サラダオイル使用。
全粒粉入り、コーンミール入り・・・。
結局行き着いたのはバターをホイップし
砂糖、卵を加え、小麦粉、全粒粉、牛乳を加えるレシピ。
今日は砂糖をハチミツに置き換えて、
クリームを入れるのでちょっと控えめに。
生地にラムイチゴを混ぜ込み、
カップに半分流して、ヨーグルトクリームを落とし
さらに生地を流す。
焼き上がりは普通のマフィン、半分に割るとクリームが
を目指したのですが・・・クリーム出てるっ!!
写真は型から外しているので、
派手に流れた跡のみですが、型は見事に汚かったです
見た目は失敗しているものの、
味は期待しています・・・
さまざまなブログで紹介されている
トッピング、『クランブル』に未挑戦なのですが、
今後はこれに挑戦してみたいなぁ~
あ、涼しくなったらにしようかな、バター溶けそう。
冷凍庫にヨーグルトクリームの存在を思い出し
あわせてマフィンにしてみました。
マフィンも色々なレシピを試しました。
ヨーグルト入り。
溶かしバター入り。
サラダオイル使用。
全粒粉入り、コーンミール入り・・・。
結局行き着いたのはバターをホイップし
砂糖、卵を加え、小麦粉、全粒粉、牛乳を加えるレシピ。
今日は砂糖をハチミツに置き換えて、
クリームを入れるのでちょっと控えめに。
生地にラムイチゴを混ぜ込み、
カップに半分流して、ヨーグルトクリームを落とし
さらに生地を流す。
焼き上がりは普通のマフィン、半分に割るとクリームが

を目指したのですが・・・クリーム出てるっ!!
写真は型から外しているので、
派手に流れた跡のみですが、型は見事に汚かったです

見た目は失敗しているものの、
味は期待しています・・・

さまざまなブログで紹介されている
トッピング、『クランブル』に未挑戦なのですが、
今後はこれに挑戦してみたいなぁ~

あ、涼しくなったらにしようかな、バター溶けそう。