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Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

ソーセージパン

2013年08月04日 | そうざいパン


ソーセージパン。

細長く30センチに伸ばした生地を
ドーナツ状に丸めて
真ん中にソーセージをドン!

ケチャップとマヨのトッピング。

までしてから、チーズインを思いついて、
さらにチーズをトッピング!

今年の生活努力目標は
『計画的な女になる』でしたが、
んーなかなか。
相変わらず直感を頼りに生きてる…

何はともあれ、明日の朝ごはん。
楽しみー

ツナマヨ

2013年06月07日 | そうざいパン


丸く伸ばした生地をコップでくり抜く。
周りの生地をねじって土台と合わせる。
中に具材を入れる。

そして出来上がった惣菜パンたち。
ツナマヨとソーセージチーズ。

なんかあふれている子もいますが…
ソーセージパン大好きだなぁ。


ベーコンチーズパン

2013年05月14日 | そうざいパン


ロールパンの成型時にベーコンを巻き込み。
切れ込みを入れて、チーズをトッピング。

テッパンな組合せ。

パン作りを再開してから、
パンの固さが気になっていた。
食パンとハードパン以外ね。

今日はよーーくこねて、
グルテンチェックもしっかり。
発酵の確認も指でしっかり。
したら、冷めても柔らかい‼

やはり基本は大事です。

惣菜パン

2008年11月18日 | そうざいパン
夫から火、水曜日はお弁当作ってのリクエスト。
結婚して初めてのお弁当作り!
張り切ってメニューを考えていたところ、、、
「パン、パン、2日ともパンにして。
 惣菜パンとサンドイッチね」

パンが好きなのか、
私のお弁当を信用していないのか、
張り切っていた嫁としては微妙な心ですが、
リクエストに応えて今日は惣菜パン。

ハムをクルクル巻いて開いた上に
ツナ、コーンを乗せて、マヨネーズをトッピング。
もう1つはベーコンをクルクル巻いて、
開いてチーズをトッピング。
生地はバターを入れて、ふんわり生地に。

惣菜パンは焼きあがっちゃうと、コレしか食べ方がないですね。
いろいろ食べたい私なので、
あんまり作ることがないのかしら・・・?!
でも、久しぶりに作るとやっぱり美味しいですね~

ソーセージロール

2008年07月07日 | そうざいパン
またまた久しぶりのパン作り。
今日はイーストで。
ソーセージロールを作りました。

レシピは適当。
160gの粉に卵を半分弱と
イースト1%、油脂はショートニング。
しっかりしっかりこねて
棒状に伸ばす。
ロングソーセージに巻きつけて成形。
二次発酵後に真ん中にクープを入れて
ケチャップ、チーズをトッピング。
190度で15分焼成。

本当は釣りの日の朝ご飯にするつもりだったパン。
なんだかやる気がでず、金曜日はパン作りをせず。
今日の午前中に仕込んで遅めのお昼にいただきました。
焼きたてのパンはやっぱり美味しい♪

ホシノも好きだけど、
やっぱりイーストパンも大好きだなぁ~

ベーコンチーズパン

2008年05月22日 | そうざいパン

久しぶりに夫からリクエストを募ったところ
…ベーコンチーズパン。
本当に好きなのか、これしか思い浮かばないのか、
たくさんパンを焼いている私としては
ちょっと微妙なところですが、
教室で習った通りのレシピで
リクエストに応えてみました。

生地は160gの粉に卵とバターもはいります。
ベーコンとチーズをくるくる巻いて、
塗り卵でお化粧もして、
クープを入れて焼成。

今回はおいしいブロックベーコンを
奮発して購入。
チーズはkiliのハーブ&ガーリック。
間違いないおいしさです♪

しかし、夫は国産小麦のもち感がな~
とちょっとご不満の様子。
このパンにはカメリアで作っていた頃の
生地が好きらしいです。
今度は準強力粉とブレンドで作ってみようかなぁ。

惣菜パン

2008年05月13日 | そうざいパン
久しぶりに惣菜パンを焼きました。
シンプルな配合の生地に
ツナマヨとコーンマヨ。

たまにしか作らないし、食べないけど
間違いがない組み合わせ、おいしさです♪

夫くんが珍しくゴルフだったので、
朝ご飯用。
日頃7時起床の我が家。
4時起床の昨日は一日がとても長かった。
退職して1ヶ月ですが、
5時に起きて早番出勤していたのが、
ちょっと信じ難いです(笑

黒ゴマチーズパン

2008年05月02日 | そうざいパン
黒ゴマ入りのパンを焼きました。
意外(?)にも、黒ゴマ混ぜ込みは初めて。
生地を8割こねてから、
ゴマを加えてさらにこねました。

   春よ恋・・・200g
   砂糖・・・・15g
   塩・・・・・3g
   牛乳・・・・145g
   バター・・・10g
   イースト・・小さじ1/4

常温で3時間発酵。
チーズを入れて成形。
2次発酵40分。
190度で14分焼成。

黒ゴマとチーズのいい香り~
もう、おいしくないはずがない!!
割ったらこんな感じ。

このチーズはasamiさんのブログで紹介され、
ずーっと探していたチーズ。
kiriの『ハーブ&ガーリック』
やっと、発見しました。
結構、ニンニクが効いたおいしいチーズ☆
黒ゴマとちょうどいい~
出来立ては格別のおいしさ
また作ろうっと。

ダブルツイスト

2008年04月09日 | そうざいパン
久しぶりに遅番の日。
午前中にパンを焼きました。

・ハムチーズパンと
・キャラメルチョコチップパン
どちらも『ほんのりしあわせおうちパン』
を参考に。

この成形で惣菜パンは初めて。
もっと乾燥しちゃうかと思いましたが、
上にマヨもかけてあるし、
いつものベーコンチーズパンとは
また一味違い、おいしかったです。

以前は甘いパンに見向きもしなかった夫。
ちょっとずつ、甘いパンも食べさせて
今では自分から選ぶようになってます
キャラメルチョコチップも
気に入ってくれた様子。
これで菓子パンもどんどん作れるわ~