ソーセージパン 2013年08月04日 | そうざいパン ソーセージパン。 細長く30センチに伸ばした生地を ドーナツ状に丸めて 真ん中にソーセージをドン! ケチャップとマヨのトッピング。 までしてから、チーズインを思いついて、 さらにチーズをトッピング! 今年の生活努力目標は 『計画的な女になる』でしたが、 んーなかなか。 相変わらず直感を頼りに生きてる… 何はともあれ、明日の朝ごはん。 楽しみー
ツナマヨ 2013年06月07日 | そうざいパン 丸く伸ばした生地をコップでくり抜く。 周りの生地をねじって土台と合わせる。 中に具材を入れる。 そして出来上がった惣菜パンたち。 ツナマヨとソーセージチーズ。 なんかあふれている子もいますが… ソーセージパン大好きだなぁ。
ベーコンチーズパン 2013年05月14日 | そうざいパン ロールパンの成型時にベーコンを巻き込み。 切れ込みを入れて、チーズをトッピング。 テッパンな組合せ。 パン作りを再開してから、 パンの固さが気になっていた。 食パンとハードパン以外ね。 今日はよーーくこねて、 グルテンチェックもしっかり。 発酵の確認も指でしっかり。 したら、冷めても柔らかい‼ やはり基本は大事です。
惣菜パン 2008年11月18日 | そうざいパン 夫から火、水曜日はお弁当作ってのリクエスト。結婚して初めてのお弁当作り!張り切ってメニューを考えていたところ、、、「パン、パン、2日ともパンにして。 惣菜パンとサンドイッチね」パンが好きなのか、私のお弁当を信用していないのか、張り切っていた嫁としては微妙な心ですが、リクエストに応えて今日は惣菜パン。ハムをクルクル巻いて開いた上にツナ、コーンを乗せて、マヨネーズをトッピング。もう1つはベーコンをクルクル巻いて、開いてチーズをトッピング。生地はバターを入れて、ふんわり生地に。惣菜パンは焼きあがっちゃうと、コレしか食べ方がないですね。いろいろ食べたい私なので、あんまり作ることがないのかしら・・・?!でも、久しぶりに作るとやっぱり美味しいですね~
ソーセージロール 2008年07月07日 | そうざいパン またまた久しぶりのパン作り。今日はイーストで。ソーセージロールを作りました。レシピは適当。160gの粉に卵を半分弱とイースト1%、油脂はショートニング。しっかりしっかりこねて棒状に伸ばす。ロングソーセージに巻きつけて成形。二次発酵後に真ん中にクープを入れてケチャップ、チーズをトッピング。190度で15分焼成。本当は釣りの日の朝ご飯にするつもりだったパン。なんだかやる気がでず、金曜日はパン作りをせず。今日の午前中に仕込んで遅めのお昼にいただきました。焼きたてのパンはやっぱり美味しい♪ホシノも好きだけど、やっぱりイーストパンも大好きだなぁ~
ベーコンチーズパン 2008年05月22日 | そうざいパン 久しぶりに夫からリクエストを募ったところ…ベーコンチーズパン。本当に好きなのか、これしか思い浮かばないのか、たくさんパンを焼いている私としてはちょっと微妙なところですが、教室で習った通りのレシピでリクエストに応えてみました。生地は160gの粉に卵とバターもはいります。ベーコンとチーズをくるくる巻いて、塗り卵でお化粧もして、クープを入れて焼成。今回はおいしいブロックベーコンを奮発して購入。チーズはkiliのハーブ&ガーリック。間違いないおいしさです♪しかし、夫は国産小麦のもち感がな~とちょっとご不満の様子。このパンにはカメリアで作っていた頃の生地が好きらしいです。今度は準強力粉とブレンドで作ってみようかなぁ。
惣菜パン 2008年05月13日 | そうざいパン 久しぶりに惣菜パンを焼きました。シンプルな配合の生地にツナマヨとコーンマヨ。たまにしか作らないし、食べないけど間違いがない組み合わせ、おいしさです♪夫くんが珍しくゴルフだったので、朝ご飯用。日頃7時起床の我が家。4時起床の昨日は一日がとても長かった。退職して1ヶ月ですが、5時に起きて早番出勤していたのが、ちょっと信じ難いです(笑
黒ゴマチーズパン 2008年05月02日 | そうざいパン 黒ゴマ入りのパンを焼きました。意外(?)にも、黒ゴマ混ぜ込みは初めて。生地を8割こねてから、ゴマを加えてさらにこねました。 春よ恋・・・200g 砂糖・・・・15g 塩・・・・・3g 牛乳・・・・145g バター・・・10g イースト・・小さじ1/4常温で3時間発酵。チーズを入れて成形。2次発酵40分。190度で14分焼成。黒ゴマとチーズのいい香り~もう、おいしくないはずがない!!割ったらこんな感じ。このチーズはasamiさんのブログで紹介され、ずーっと探していたチーズ。kiriの『ハーブ&ガーリック』やっと、発見しました。結構、ニンニクが効いたおいしいチーズ☆黒ゴマとちょうどいい~出来立ては格別のおいしさまた作ろうっと。
ダブルツイスト 2008年04月09日 | そうざいパン 久しぶりに遅番の日。午前中にパンを焼きました。・ハムチーズパンと・キャラメルチョコチップパンどちらも『ほんのりしあわせおうちパン』を参考に。この成形で惣菜パンは初めて。もっと乾燥しちゃうかと思いましたが、上にマヨもかけてあるし、いつものベーコンチーズパンとはまた一味違い、おいしかったです。以前は甘いパンに見向きもしなかった夫。ちょっとずつ、甘いパンも食べさせて今では自分から選ぶようになってますキャラメルチョコチップも気に入ってくれた様子。これで菓子パンもどんどん作れるわ~