うららかな毎日。

愛する宝ちゃん、楽ちゃん、つぼ、ぷーことまるこ。粉まみれで暮らす私の毎日。

イタリア料理教室@大阪

2017-04-23 | ケータイから。
今日は、イタリア料理教室でした。
今回のレッスンは、
バーニャカウダ
有頭海老のトマトパスタ
豚肉のロースト
苺のストゥルーデル

毎回、簡単で、美味しくて、見映えがするメニュー。
ほんとサイコーです。

ごちそうさまでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つぼの誕生日

2017-04-23 | ケータイから。
今日は、つぼの誕生日。
6歳、人間で言うと幼稚園です。

ずいぶん大きくなって、体重を公表するのもはばかれるほど(笑)
太ってるというよりは、大柄かな、。

これからも、元気で長生きしてね。
おめでとう。
おめでとう。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

誕生日のランチ♪

2017-04-18 | ケータイから。
誕生日だった土曜日、大好きなイタリアンにランチに行きました。
ドルチェは、お誕生日仕様!
ありがとう。
ごちそうさまでした。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

サルデーニャ料理教室

2017-04-07 | ケータイから。
今回は、サルデーニャ料理教室に行きました。
今回のレッスンの素敵なところは、本場のお料理上手なマンマから、直接手打ちパスタを教えてもらえるということ!
しかも、クルルジョネス♪

言葉はまったく分からないけど、指先を見ながらやるので、全然問題なし!
メインの通訳は、先生がしてくれるし(笑)

楽しくて美味しいレッスンでした。
サルデーニャ、行ってみたいわ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祝☆9歳

2017-03-30 | ケータイから。
今日は、大福の誕生日。
9歳です。

ケーキは、大人だけが食べましたが、
ぼくちゃんには、高級(!)ドライささみをプレゼント♪

チラリと見せただけで、
お座り!お手!おかわり!ふせ!
全部できました(笑)
賢いね。

おめでとう、おめでとう。
これからも元気で、じーちゃんと仲良く散歩してね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手打ちパスタ教室

2017-03-25 | ケータイから。
今回は、カルボナーラ!
パスタは、マッケローニ(マカロニ)です。
イタリアで食べたのより、先生の方が美味しい!
ラ・カルボナーラと同じくらい美味しい!
先生、天才!

以前ローマで食べたのは、とにかくしょっぱくて、ローマ料理はしょっぱいとかそんなレベルじゃなかった。
その後、美味しいのを食べて、あのお店が悪かったって分かったけど(笑)あのまま帰ってたら、カルボナーラです対する印象が変わってたわ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11年目

2017-03-17 | ケータイから。
さぼりさぼりですが、ブログを始めて今日で11年!
12年目のスタートです。

今日は、セントパトリックデー。
同期&若手とギネス飲んでます。

去年はあんまり更新できなかったけど、
覗いてくれた方たち、ありがとうございました。
これからの一年も、よろしくお願いします!
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

苺狩り

2017-03-14 | ケータイから。
先週末、職場の女性陣8名で、苺狩りに行きました。
30分食べ放題!
大きな苺に目が行って、『大きな苺探し』みたいになってたけど、実際は大きいのと小さいの、どっちが美味しいんやろうね(笑)

苺で、満腹。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パスタ教室

2017-02-25 | ケータイから。
今回のレッスンは、憧れのサルデーニャのパスタ。
クルルジョネスです。

麦の穂の形。
かわいい!
ずっと作りたかったこのパスタ、練習も含めて16個作って、要領は掴めたけど、まだまだキレイには作れません。
練習あるのみ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

恒例なので

2017-02-14 | ケータイから。
今年も、毎年恒例、
職場の皆さんへ愛を込めて(笑)マフィンを焼きました。
今回は6種類、200個ちょい。

プレーン生地で、
・チョコレート&くるみ
・チョコレート&バナナ
・リンゴ&シナモン
・コーヒー&ホワイトチョコ
ココア生地で、
・チョコレート&くるみ

ミニマフィン型を2枚使ったので、一度に24個焼けます。
9回位焼いたかな?
マフィン焼くより、一個ずつラッピングするのが大変でした。
お店やさんって、大変!!!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加