Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

カステラ

2008年06月30日 | Weblog
土曜日に会った友達からいただいたカステラ。
森幸四郎のカステラ
前日、都内に出かけた友達。
大丸東京で行列をして買ってくれたそうです!!
カステラって食べる機会があまりないけど
実は大好き♪
甘いもの苦手な夫も大好き。

あけて、切ってみるとこんな感じ。

日曜日にワクワクしながらいただきました。
上品な甘さで素敵な口どけ!!
ふわふわと軽いカステラもありますが、
軽すぎるのはカステラじゃないと思う私。
このカステラは軽すぎず、かと言って重過ぎず。
ちょうどいい口どけなのです~
牛乳片手に半分ずつあっという間にいただきました。
あぁ、また食べたいなぁ。

土曜日は久々にバーゲンにお出かけ。
友達も私もバーゲン最初の週末に買い物なんて久しぶり。
人の多さに圧倒されながらも、やはり女の子。
一日中ハイテンションでお店を眺め、しゃべりまくり、
試着をしまくり、買いまくり。
とーってもくたびれた・・・けど大変楽しい一日でした

アーモンドクリームタルトパン

2008年06月29日 | 天然酵母のパン
約1週間ぶりにホシノ天然酵母でクリームパン。
『毎日楽しむ天然酵母パン』で
紹介されていたたると型で作ってみました。

リッチな生地をマフィン型の底に敷く。
アーモンドクリームを流して、
フルーツを乗せて二次発酵、焼成。

包み焼き(?)が向かない
ホシノの生地のための成形だそうです。
アーモンドクリームは
アーモンド、卵、砂糖、バター、ラム酒を
練ったもの。
これだけでもウマウマ。

ホシノは香りとモチモチ感がちょっと
邪魔に感じるときがあったのですが、
このじっくり発酵の方法だと、
いいトコ取りが出来る気がします。
びっくりするほど、
クリームともよく合う生地に仕上がってました!
リッチもうまいんだなぁ~と
前回に続いて実感。
これもまた作りたいパンになりました~

シュシュ

2008年06月28日 | Weblog
パン作りが一段落してしまった今週。
理由はないのですが、なんとなく一段落。
ホシノさんが冷蔵庫で待機しているんですけどね
冷凍庫の在庫消費週間です。

さて、そんな今週。
はまっていたのはシュシュ作り。
久しぶりに胸まで伸びた髪の毛。
毎日使うシュシュ。
買ったのもたくさんありますが、作れそう。
こちらのページを参考に作成。

週の初めは家にあったあまり生地で。
昨日は出先で手芸屋さんに寄って生地やリボンを仕入れ。
想像通り、とても簡単に出来ました
かわいい生地を買ってもコストは1/3以下!!
写真のシュシュはほんの一部。
私の頭は一個しかないのに、山ほど出来ました。

明日会うお友達にプレゼントします

ごはん

2008年06月25日 | おうちご飯
janeさんの『なすの梅マヨ和え』がおいしそうだったので、
さっそくモノマネ。
なすに塩をして、水気を切って、
みょうが、マヨ、梅をあえるだけ。
なすって火を通さずに食べられるんだ!と物知らずな私。

しかし、ごめんなさいjaneさん。
私、みょうがと梅が苦手・・・。
最初から勝手にアレンジ。
マヨとほんの少しの醤油とゴマにしました。
食感がちょっと残り、美味しい!!

そして、最近我が家で盛んに食べているのは
じゃがいもとたまねぎ。
おじさん、おばさんが作ったものを
たくさん送ってくれました。
夜は炭水化物を控える我が家ですが、
ほぼ毎日ジャガイモをいただいています。

一番のお気に入りはチーズ焼きカレー味。

おいもをふかして、短冊きり。
玉ねぎを炒めて、ジャガイモを加えて、
カレー粉、塩、こしょう。
チーズを乗せて、マヨもかけて
いつもの魚焼きグリルで焦げ目をつける。
これまた食べ飽きないお味です~。

モンキーブレッド

2008年06月24日 | 天然酵母のパン
ホシノ天然酵母で『モンキーブレッド』を
焼きました。
レシピは昨日までと同じ本から。

色々な方のブログで存在を知った
『モンキーブレッド』。
白玉程の大きさに丸めた生地を
シロップにくぐらせて型に入れる。
焼いたらまたシロップをかける。
なんとも美味しそうなパン~
やっと挑戦です!!

生地は卵黄とバターが入ったリッチな感じ。
こね上がったら、久しぶりに黄色い生地。
シロップはバターとメープルシロップ。
大好きな組み合わせ2つなので、
もう美味しくないはずがない。

マフィン型に入れて焼きましたが、
焼いている途中からモコモコ大きくなり、
白玉大の大きさがみんなくっついて、
ただの大きなパンになりました(涙

焼きたてにシロップをまたたっぷり塗って、
さっそく試食。
風味がいいパンにシロップがしみて美味しい~!!
ぜひぜひまた作りたいパンになりました。

ゴマチーズパン

2008年06月22日 | 天然酵母のパン
『毎日楽しむ天然酵母パン』から。
このパンにはゴマだけではなく、
すりゴマも入っているんです!
すりゴマを使うのは初めて。

強力粉で中種を作ったら、
全粒粉、すりゴマ、いりゴマを加えて本コネ。
中にチーズを入れて、2次発酵。
切り込みを入れてとろけるチーズを乗せ焼成。
もちろん!
焼きたては誘惑の香り~
食感もゴマが邪魔しすぎず、美味しい。
パリパリに焼けたチーズも幸せ。

このパンは金曜日の夕方中種作り。
夜になって急遽夫の後輩が遊びに来たりして
中種は冷蔵庫で休憩。
夜中の3時に本コネ。
焼きたてパンで朝ご飯の予定が朝は寝坊。
お昼は用事でお出かけ。
夕飯時、19時に一次発酵終了させ、成形、焼成。

こんなに時間を置いても大丈夫でした。
本に中種状態で24時間、
一次発酵も6~24時間の間に上げればOKとあり。
実験したところ、本当に大丈夫。
おいしいパンが焼けました。
急な予定にも便利なレシピでした(笑

豆乳きなココア

2008年06月21日 | おうちおやつ
85歳を迎えた母方の祖母。
超メタボさんでしたが、
心臓とひざに負担がかかりすぎ、長生きできないよ。
とお医者に言われ一念発起。
75歳(←この時点で結構長生き)からダイエットをはじめ、
今では適正体重。適正血圧。超健康。
ひざが痛いと言うものの、
自分の足で元気に歩いています。

コレステロール値が高かったのですが、
豆乳を飲みだしたら、半年で正常になったとのこと。
実は私もコレステロールは高め。
適正の上限に近いぐらい。
なんて話をしていたら、
豆乳が届いた・・・苦手なんですよねぇ

届いたものは捨てるわけにもいかず、
料理に使うにも限界があり、頑張って消費。
色々試しました。
・抹茶
・コーヒー
・ココア
・ゴマ
・きな粉
・ジュース
・果物
・ヨーグルト
ん~色々でした
最近、落ち着いたのはきなこ+ココア。
カップにスプーン1杯のきな粉と2杯のココア。
豆乳を少し入れて練る。
溶けたら豆乳を入れて飲むだけ。
砂糖はいらないです。
香ばしくてなかなか美味しい。

豆乳きなココアのお陰か、最近会う人々に
「肌ツヤがいい」と褒められます。
「前は仕事の疲れが取れてなかったよ~」
と必ず後に続きます。
喜んでいいのか、一体どんかお顔で仕事をしていたのか?!
ちょっと複雑な今日この頃です。

キャラメルチョコチップパン

2008年06月19日 | 天然酵母のパン
キャラメルチョコチップのパンです。
今日も『毎日楽しむ天然酵母パン』から。
えぇ、しつこく焼いています。
気になったレシピがあと3つ。
焼き終わるまで、この本レシピが続きます。

今回は強力粉+ライ麦+全粒粉
そしてココアとコーヒという配合。
今までココアやコーヒーに
ライ麦、全粒粉を混ぜたことなかったので、
どんな感じになるのか、ちょっと不安。
本のフィリングはアプリコット、レーズン、
アーモンドですが、家になし。
大好きなキャラメルチョコチップに変更。

中種は強力粉と酵母、水だけ。
本コネのときに他の材料を入れます。
コネているときからココアとコーヒーの
いい香り♪
どちらも大好きなので幸せ~

さて、お味。
ライ麦と全粒粉のお陰か皮はパリ。
中は軽めのモチ。
ココアとコーヒー、キャラメルのいい香り。
幸せ味のパンでした。
ライ麦と全粒粉、使い方が広がりました。

クロックムッシュ

2008年06月18日 | おうちご飯
今日の朝ご飯。
始めてクロックムッシュを作りました。

昨日の山食をカット。
ホワイトソース+ベーコン+チーズを
トッピング。
いつもの魚焼きグリルで1分強加熱。

一度食べてみたかったクロックムッシュですが、
ホワイトソースを使うのはちょこっと。
朝から作るのが面倒で今まで未経験。
ところが!
少量を電子レンジで作る方法を発見☆
バターと小麦粉をチンして
牛乳を加えて、またチン。
これだけでとろーりホワイトソース。

チーズがちょっと不足してしまいましたが、
美味しい食べ方でした!
次回はチーズたっぷりで試します~
ちょこっと残ったホワイトソースは
お昼ごはんに。
ベーコンと玉ねぎを炒めて
ホワイトソースを絡めてパスタにしました。
ちょこっとホワイトソース。
これから活躍してくれそうです☆

山食

2008年06月17日 | 天然酵母のパン
ホシノ天然酵母で山食を焼きました。

『毎日楽しむ天然酵母パン』から中種法で。
卵は入れずにスキムミルクを追加。
水分をちょっと加減して。
昨晩コネて、午前中に焼成。

発酵中にあまり膨らまないのが
このレシピの特徴なのですが、
2次発酵であまりにも膨らまない・・・。
でも20度以上ある室内で2時間待っても
型のところまで出てこず。
丸めた2つの生地がくっついてもいない状態。
でも、190度で35分焼成しちゃいました。
焼きあがったらトップの感じ。
これでも焼成中にかなり膨らんだのです。

重くてモチモチしすぎのパンだろうなぁと
あきらめ半分でカット。
まだ温かいところにバターとハチミツで。

いや~びっくり!美味しかったんです!!
いい具合にモチモチはしているのですが、
重くはない~
そして、ほんのりのホシノの香りがやっぱりいいなぁ。
やわらかくて甘めの香り。
久々の白いパン。美味しくできてよかったなぁ。