私たち夫婦は無類の餃子好き。
作るときは大量に作って、冷凍しておきます。
そして週3回ぐらい、副菜として食卓に登場します。
時間があるときは皮から手作り。
忙しいときは市販の皮を使います。
市販の皮でのお楽しみは餃子せんべい
今日はオリーブオイルとグラニュー糖。
勝手に作ったところ、夫からクレーム
塩+七味せんべいが作りたかったとのこと。
粉チーズ・バジル、シナモン・シュガーなどなど
好きな組み合わせのトッピングをして、
オーブンで好みの感じまで焼くだけ。バリバリおいしいんです。
餃子味は家々で色々ですよね。
我が家はポン酢で食べるのが好きなので、中身もさっぱり。
・豚ひき肉+鶏ひき肉
・さっとゆでたキャベツたっぷり
・さっとゆでたニラ
・大葉にんにく醤油の大葉いっぱい
・大葉にんにく醤油のにんにく
・しょうが
・大葉にんにく醤油、ごま油、中華スープのもと
これが、最近の定番。
今回は70個ほど作りましたが、
あっという間だろうなぁ~
作るときは大量に作って、冷凍しておきます。
そして週3回ぐらい、副菜として食卓に登場します。
時間があるときは皮から手作り。
忙しいときは市販の皮を使います。
市販の皮でのお楽しみは餃子せんべい
今日はオリーブオイルとグラニュー糖。
勝手に作ったところ、夫からクレーム
塩+七味せんべいが作りたかったとのこと。
粉チーズ・バジル、シナモン・シュガーなどなど
好きな組み合わせのトッピングをして、
オーブンで好みの感じまで焼くだけ。バリバリおいしいんです。
餃子味は家々で色々ですよね。
我が家はポン酢で食べるのが好きなので、中身もさっぱり。
・豚ひき肉+鶏ひき肉
・さっとゆでたキャベツたっぷり
・さっとゆでたニラ
・大葉にんにく醤油の大葉いっぱい
・大葉にんにく醤油のにんにく
・しょうが
・大葉にんにく醤油、ごま油、中華スープのもと
これが、最近の定番。
今回は70個ほど作りましたが、
あっという間だろうなぁ~