豚大根 2015年01月15日 | おうちご飯 寒いとガッツリしたものが恋しい。 愛しの豚バラブロックで豚大根。 ダイエットを夢見る夫のために 一応茹でこぼしとかしましたよ。 【レシピ】 豚を焼く ネギ、生姜、水を入れて圧力で15分 お湯と薬味を捨てて大根追加 水、みりんを100mlずつ 砂糖、醤油を大3ずつ 圧力で5分
オトナさまディナー 2013年11月12日 | おうちご飯 夫婦二人とも帰宅が20時すぎ。 作ると遅くなるしー ってんで、お惣菜ご飯。 私がデパ地下に寄れる環境になり、頻発中。 一皿に盛ってお子さまランチならぬ オトナさまディナー。 パックのまま食べるよりね。 雰囲気が大事よね。 今日はカキフライがどーしても食べたかった! 柿安のカキフライ、 なだ万の胡麻豆腐、 義母からもらったアジ南蛮 うまかったです。
お鍋 2013年09月03日 | おうちご飯 野菜をたっぷり食べたくなったので、 お鍋! 暑い中、辛めの坦々鍋。 汗だくだけど、それもまたうまし。 シメに食べるラーメンがまたうまし♪ 鍋はやはり美味しいなー
クサレ 2013年07月28日 | おうちご飯 CLASSICAという家具と雑貨のお店で 開催されていた 千葉のいいもの展で入手した 『セグロのクサレ』 アンチョビペーストです。 香りはキツイけど、 うまーい! お店の方にオススメの食べ方も教わり、 さっそく夕飯に。 バケットを焼いて、 野菜と食べました。 クサレとクリームチーズをあえたディップ。 うまーい! パスタも美味しかった! 少しずつしか使わないので、 かなり持ちそうです。
今年のそうめん 2013年07月17日 | おうちご飯 今年の新作そうめん。 トマト、オクラ、豚肉! みりんと醤油で優しい出汁。 にんにくでコクもだし。 ぶっかけそうめん。 職場の方に教えていただきましたよー 毎年、いろいろなレシピが加わって、 飽きずに一夏過ごせるようになりました。
コロッケ戦争 2013年05月28日 | おうちご飯 玉ねぎをみじん切りにして、 ひき肉と炒めて。 お芋をふかして、潰して。 成形して。 粉、たまご、パン粉をつけて。 残すは揚げると言うメインイベント! ここまできて手伝いたがるダンナ。 揚げ物の日は大抵、 揚げ係り争奪戦争。 そしてコロッケは爆発した。 ほぼ全部。 初めての経験。なぜかしらー
塩ラーメンカルボナーラ 2013年05月19日 | おうちご飯 本日のランチ。 袋入り塩ラーメンでカルボナーラ。 麺は袋の表示通りに茹でる。 茹でる時に玉ねぎとベーコンも一緒に茹でる。 ボウルに ・たまご ・粉チーズ ・粉末スープ半分 を混ぜておいて、茹であがった麺と絡める。 これだけ‼ 確か雑誌の受売りだけど、美味しいー やはりサッポロ一番の塩ラーメンは王様です。