Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

復活☆パン・オ・ショコラ

2007年09月30日 | おやつパン
20日ぶりにパンを焼きました。
大好きな『パン・オ・ショコラ』
今回は三編みバージョン。
天然酵母はとっくにダメになってしまい、
少しのイーストで。
生クリームを使うレシピですが、
牛乳で代用してちょっとだけ生地をリーンにして。
久々にしては、よく焼けたかな。

ブログも2週間ぶりになりました。
皆様、ご心配をおかけしました。
風邪から軽めの肺炎を起こし、若い20代も終だな~と
実感した数週間・・・
いまだ鼻声、せきが残る身体ですが、
パンも焼き始めとりあえず復活
新車が来たり、遅い夏休み旅行があったりの
出来事もちょっとづつ書いていきたいと思います。

またよろしくお願いします

お久しぶりです。

2007年09月21日 | Weblog
ちょうど一週間前に発熱。その後、旅行してぶり返し。
風邪がしぶとく、パソコンの前に座れないでいるこの頃です。
コメントにお返事もできず、
皆さんのところへ遊びにも行けずごめんなさいm(__)m

元気になったら、またブログを再開します~☆

ピクルス

2007年09月13日 | おうちご飯
私はピクルスが苦手です。
ハンバーガーを食べるときも、ピクルスが登場したら、
丁寧に抜き取って食べます。
サンドイッチに添えられても、口にすることはありません。
酸味のある食べ物が苦手なんです。

ところが夫はピクルス好き。
瓶で買って、つまみに食べてます・・・。

先日、友達と輸入食品店に寄り道したときのこと。
友達もピクルス瓶買い。
驚く私に、
「ツナサンドにみじん切りにして入れるとおいしいんだよ。」
「さっき、ランチに食べたサンドイッチにも
入っていたよ」
と・・・。え、そうなの?!
ツナマヨなのに、さわやかだなぁと思っていたら、
ピクルスだったなんて!!
あぁなんてバカ舌・・・

そして初めてピクルスを瓶買い。
ツナマヨにみじん切りにしてたっぷり入れると
おいしい~
今日はその発展型。
簡単ツナマヨパスタにピクルスを加えてみました。

バターでいり卵を作る。
ボウルにいり卵とマヨネーズ、パセリ、
クレイジーソルト、こしょう、ツナ缶を汁ごと
そしてピクルスみじん切りを入れ、混ぜる。
よく混ざったら、ゆでたてパスタをあえるだけ

簡単でよく作るパスタにピクルスを加えるだけで、
ちょっとおいしい~
丸ごともかじってみましたが、
丸かじりはやっぱりちょっと刺激が強い
でも、隠し味にピクルスがおいしいなんて、
30間近にして新しい発見でした。

里芋とイカ

2007年09月11日 | おうちご飯
この夏、初めて食欲不振ってモノを味わいました。
インフルエンザでも食欲は変わらない私(&夫)
暑さや寝不足やが重なってだと思うのですが、
初めてご飯が作れない!という事態に。
横になると起きられない。でも、寝られない。
夫には夕飯作りを免除してもらい、ひたすら横になっていました。
今もなぜだか体調不良を引きずっている私。
ご飯作りも手抜きがち。
切るだけか、切って火を通すだけが基本(笑
今日もささっと何か作ろうとお魚屋さんに寄り道。
「いい間イカが入ったよ」といつものおばさん。
刺身でも食べられる15センチほどのイカ。
里芋と煮たら絶品だから!とすすめられ、購入。

里芋は夫の大好物。
体調不良を理由に色々サボっている自分に反省。
おいしいものを食べなくては!!
夫にもいいものを食べてもらわなくては!!
ってな訳で、里芋も買って煮物作り。

気合を入れて昆布と鰹節、鯖節で出汁とり。
ちょっと砂糖を多めに、醤油、鮭、みりんを煮立て、
イカを入れてさっと煮て取り出す。
皮をむいてぬめりを取った里芋を投入。
里芋が煮えたら、イカを戻してさっと煮て出来上がり。

出汁の加減がよかったのかな、
イカが新鮮でよかったのかな、
もうね、絶品のお味。
明日の朝にもと思って4人分作ったけど、
あっという間に2人でペロリ。

難しいことは何もないんですけどね。
この工程すらめんどくさく感じていた夏の終わり。
ちゃんと作るご飯のおいしさを感じた今日でした。
さて、明日からまたがんばろー。

イギリスパン焼けました

2007年09月10日 | 天然酵母のパン
前回、失敗したホシノ天然酵母でイギリスパン。
でもどうしてもおいしく作りたいので再チャレンジ。

前回の失敗点は2点。
致命傷になったのは水分量。
国産強力粉だから水分を多めに・・・と
思っていたのですが、控えめにの間違い!
そして、想像以上の発酵力。
あっという間に過発酵。

そんなわけで今回は水分量1割減。
1日家にいられる日に、
しょっちゅう発酵状態をチェック。
焼成も190度で30分としっかりめに。

そうしたら、焼けました♪
ホシノ天然酵母でイギリスパン!!


ホシノ天然酵母、名前は知っていましたが、
作ってみたい~と思ったのは、
トップブリーダーさんのイギリスパンをネットで見てから。
見た目と言い、伝わってくる食感と言い、
もう私好み!!
このパンを自分で焼いてみたいと思ったのが
ホシノ天然酵母挑戦への第一歩でした。

皮バリ、中モチ。
イギリスパンなのに、気泡も出来て・・・。
粉の風味が香るイギリスパン。
トップブリーダーさんオススメの
ハチミツバタートーストにしていただきました。
あぁうれしい☆
トップブリーダーさん、ありがとうございました!!

メープルミルクゼリー

2007年09月09日 | おうちおやつ
冷蔵庫にあることを忘れてまた
買ってしまう牛乳。
今日もそんな感じで、我が家の冷蔵庫には
牛乳が2本。
賞味期限も間近・・・ってか切れ気味
どうしたものかなぁ~と思っていたら、
『メープルミルクゼリー』と言うものをネットで発見♪

レシピは付いていなかったので、適当に。
牛乳 250cc
にメープルシロップ大スプーン2とラム酒大スプーン1/2。
ふやかしてレンジでチンしたゼラチンを加えて
冷蔵庫で冷やすだけ。

コレがねーおいしかったです
メープルのお陰でちょっと色がついたミルクゼリー。
固まり具合もフルフル♪
メープルシロップ大好きなので、
もうちょっと入れても良かったかも。
もしくは、甘みをもっと減らして、
ミルクプリンの上からメープルをかけてもおいしそう

はぁやっぱりメープルシロップ大好き♪
牛乳を買いすぎたらコレです!!

アーモンドチョコチップロール

2007年09月08日 | おやつパン
以前asamiさんのブログで拝見したアーモンドパン。
色々なアレンジをされていて、
いつか作りたいなぁと思いつつ、
頭の片隅にしまったままになっていました。
買い物中に思い立って、
アーモンドプードルを購入。
家にあったチョコチップとあわせて、
アーモンドチョコチップロールにしてみました。

粉は160g。
砂糖が少し多め、バター、卵も少しずつ入った生地。
金曜日の夕方コネ。
飲み会の間冷蔵庫で一次発酵。
帰宅後アーモンドクリーム作り。
asamiさんのレシピの8分目ほどで。
生地を四角に伸ばして、クリームを塗り、
チョコチップを散らし、クルクル。
6等分して二次発酵。
190度で13分ほど焼成。

粉量が約半分だったのに、
欲張ってクリームが8分目の量だったので、
かなりクリームが多すぎ!!
隙間からクリームが流れ出ていました。
欲張らず、次回からはクリームも半量で。

昨晩、12時ごろ焼き上がり。
いい香りにパクつくのを我慢するのに必死!!
アーモンドのいい香りがする焼き上がりでした。
朝ご飯にパクリ。
・・・うまい!!
asamiさんが何回か作られた気持ちがわかりました☆
ちょっと入れたチョコチップが
ちょっと甘苦さをくれて、またおいしい。
私もまた作ります!!

休日

2007年09月05日 | Weblog
今日は夫婦そろって平日休。
台風で自転車に乗れず、予定変更。
残念だなぁから始まった今日一日。

まずは夫が元住んでいた街の美容院まで車で30分。
夫は毎回刈り上げない程度の短髪。
切って、巻いての私を
犬と戯れたり、店員さんと遊んだりして待機。
ストレートセミロングだった私、
久しぶりにパーマヘア。
いい感じ♪と店員さんが大満足。
お任せした私もちょっと幸せ。

我が家の(暫定)日本一のアイス屋さんに寄り道。
コーヒーミルクを頼んだら、
イチゴミルクをおまけ
アイス好きを見越したのか、
時たま来る私を覚えていてくれたのか・・・
またちょっと幸せ。

帰りにすごーく珍しく温泉に入って。
18時にはすでに出来上がり(笑
数種類のお風呂と露天にもいくつもお風呂があります。
そういえば温泉なんていつ振り?
と振り返りつつ、気持ちよさにまたまた幸せ。

家の近所では車内から虹も眺めました。
虹を見たのもいつ振りだろう~?
ちょこちょこの幸せがたくさんあった一日でした。

豆乳うどん

2007年09月04日 | おうちご飯
cao家で豆乳は身近な食材ではありません。
身体にいいことは知っていますが、
・・・あまり好きじゃない。
まめまめしい味がね。
豆が苦手なんです。

ところが最近、『豆乳うどん』がお気に入り。
会社の人がおいしくて、毎日のように食べていると
言うので、作り方を聞いてみました。
・豆乳200ml(小さいの1パック)と
 めんつゆ(100~200ml)をあわせ
 ちょっと濃い目の味にしておく。
・茹でて冷やしたうどんにかける。
・具には生野菜、蒸し鶏、カニカマ、エビ
・トッピングにはあさつき、大葉、すりごま、のり

始めはまぁ身体によさそうじゃないか!
と作ってみたのですが・・・ウマイ!!
すりゴマをたっぷり入れると、
濃厚なゴマダレみたいな感じ、
大葉をたっぷり入れると、
クリーミーなのにあっさり。
我が家もハマって、遅くなってしまった日の夕飯や、
お昼ご飯にこの夏大活躍の『豆乳うどん』でした。

冬には『豆乳鍋』にチャレンジしてみようかな・・・。

失敗イギリスパン

2007年09月03日 | 天然酵母のパン
ホシノ天然酵母で是非チャレンジしたかったのが
イギリスパン。
昨日はお休みだったので、挑戦してみました。
・・・が、失敗。

まず、水分量の調整。
国産強力粉を使用しているので、
少し多めにと調整したら、多すぎて
生地がダレ気味。

そして、一時発酵はちょっぴり過発酵。
昨日の室温は27度だったので、
5時間程度かなぁと油断して昼寝していたら、
3時間半ほどたったところで2倍以上に!

相変わらずダレ気味の生地。
打ち粉も使って、パンマットも使って水分を吸わせるも、
やっぱりダレてる~!!
本当はくるくると成形したかったのですが、
無理そうなので、丸めなおしだけして型へ。

二次発酵は1時間ちょっとで型の8割超え。
190度で余熱しておき、
180度で25分焼成。
途中20分のところでトップが焦げ始めたので
アルミをかぶせて、焼き上がり。

・・・っが型から外れない
バンバンたたいて、落としても外れない!
こんなこと初めてだよぉと半泣き。
ナイフをさして無理矢理型から出しました。
オイルはいつも通り。
どうも、焼きが足りなかったみたい。
粉が300gあったので、30分焼けばよかったなぁ。

すっごーく楽しみにしていたので、
本当に残念
またリベンジします、いつか、きっと・・・。