ホシノ天然酵母パン、第2弾。
くるみパンです。
半分はプティジュネの成形。
半分はクリームチーズ入り。
くるみは夫があまり好きじゃないので、
買うことはほとんどありません。
でも、私は実は大好き。
天然酵母のパンだったら日持ちがするので、
1人でも食べきれるかな、と作ってみました。
粉量300gのレシピが多いのですが、
1人で食べきるには多いので半量で。
酵母10%、準強力粉、全粒粉、塩、水のみ。
こねてくるみを混ぜ込んで発酵。
5時間ほどでちょうど倍量。
6等分して成形。
高温短時間で焼成。
まずは焼きたてを♪・・・文句なし!!
1個のつもりが2個ペロリ。
今日もお昼にまたパクリ。
これがおいしかったんです!!
粉の味が落ち着いて・・・と言うのでしょうか?
焼きたてよりおいしい気がしました。
何もつけなくてもパンだけで本当においしい。
大満足の第2弾でした。
くるみパンです。
半分はプティジュネの成形。
半分はクリームチーズ入り。
くるみは夫があまり好きじゃないので、
買うことはほとんどありません。
でも、私は実は大好き。
天然酵母のパンだったら日持ちがするので、
1人でも食べきれるかな、と作ってみました。
粉量300gのレシピが多いのですが、
1人で食べきるには多いので半量で。
酵母10%、準強力粉、全粒粉、塩、水のみ。
こねてくるみを混ぜ込んで発酵。
5時間ほどでちょうど倍量。
6等分して成形。
高温短時間で焼成。
まずは焼きたてを♪・・・文句なし!!
1個のつもりが2個ペロリ。
今日もお昼にまたパクリ。
これがおいしかったんです!!
粉の味が落ち着いて・・・と言うのでしょうか?
焼きたてよりおいしい気がしました。
何もつけなくてもパンだけで本当においしい。
大満足の第2弾でした。