Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

クリスマス

2008年12月24日 | Weblog
今日は、クリスマスイブですね。
今夜は2人でご馳走を・・と言いたいところですが、残念。
我が家はバラバラに外食。クリスマスムードが全然ないです。
玄関にいただき物のオーナメントが1つ。
なので、バラバラもまったく問題なし。
ただ一つ問題点はサンタさんが来てくれないことです(笑

夫は忘年会。
私は以前紹介した『蔵6330』で友達たちとディナーです。
うふふ~前回行った直後から予約してるんです☆
かなり楽しみ。

そんな我が家にクリスマスを運んでくれたのが、
うららかな毎日。』のasamiさん。
週末にシュトーレンを運んでくれたのです☆
こんなに具沢山!!

ブログで過程をずっと見ていたシュトーレンが
我が家に届くなんて、びっくり!感激!!

「苦いコーヒーとどうぞ」とアドバイスをいただいたので、
美味しいコーヒーを入れて、昨日いただきました。
(フライング!ごめんね)
しっとりしていて、ラムが効いて、甘さとコーヒーがぴったり♪
ドライフルーツ好きじゃないと言ってた夫までも、
モリモリ食い・・・。今日まで残らず完食。
asamiサンタさんのお陰で、クリスマス気分を味わえた我が家でした~
ありがとうございます☆

マカロニグラタン

2008年12月17日 | おうちご飯
先日もまた『男子ごはん』に影響されて。
『グラタン』を焼きました。
あの番組、恐るべしですよ~
見るものすべて、食べたくなっちゃう(笑
もう、毎週楽しみ。

『グラタン』は11月の終わりにやってました。
具を炒めて、そこに小麦粉を振って、牛乳で伸ばすという
クリームソースの作り方。
テレビの手順どおりに作ったら、
本当にダマにならず、ウマウマにできました♪

チキングラタンなんだけど、
旨みのモトは『かに缶』。
ホワイトソースに汁ごと入っているので、
シーフードの風味もあり・・・幸せっ!

グラタンってあまり作らないけれど、
作ってみると幸せな味ですね。

前回は『チゲ鍋』を作っていた『男子ごはん』
我が家の週末も『ちげ鍋』の予定~

パンケーキ

2008年12月15日 | おうちおやつ
最近、パンは週1ぐらい。
パンケーキも週1ぐらい焼いています。

多めに焼いても2人のときはあっという間。
1人のときは、食べたいだけ食べて、冷凍しています。

色々なパンケーキを経て、行き着いたあっさりパンケーキ。
甘くふんわり食べたい時にはちょっと物足りないレシピですけどね。
もうずっとコレばっかり。
でも、飽きない~
ベーコン、卵、ソーセージ、野菜と。
りんごジャム&クリームチーズ、はちみつ、ピーナッツと。
しょっぱいのと甘いの。必ず2種類の味をモリモリ食べまくり。

時にはねずみも焼けます(笑


よく昼食にしていますが、
粉、卵、砂糖、バターって身になるだけで、
栄養がなさそうなご飯だな・・・。

蔵 6330

2008年12月13日 | おでかけ
先日、友達に案内してもらったレストラン。

幹線道路の裏。
田んぼと林に囲まれたところに、突然小屋が。
以前紹介した、私の中で一番のアイスクリーム屋
佐久間アイスクリーム工房』の系列店。
『蔵6330』というお店です。
同じ佐久間牧場の経営らしいです。
真裏に生乳の加工場があって、もう、見るからに期待満々。

ランチは
・スペシャルランチ→蔵焼きとお肉料理
・鯛めしランチ  →洋風な鯛めし
・蔵焼きランチ  →蔵焼き(モチモチしたピザみたいなの)
・パスタランチ  →パスタ
の4種類でした。

すんごいおいしかったし、雰囲気もよかったのですが、
いつもどおり写真は撮り忘れ。
ランチのデザートなのに、
こんな大きなジェラード付き。


冷たいコーヒー牛乳

あぁ大満足☆
テイクアウトに牛乳、アイスはもちろん、
色々なチーズやらプリンやら、
焼きたてのマフィンやら~メニュー制覇するまで通いたい♪
今度はディナーで行く予定。