コロッケ戦争 2013年05月28日 | おうちご飯 玉ねぎをみじん切りにして、 ひき肉と炒めて。 お芋をふかして、潰して。 成形して。 粉、たまご、パン粉をつけて。 残すは揚げると言うメインイベント! ここまできて手伝いたがるダンナ。 揚げ物の日は大抵、 揚げ係り争奪戦争。 そしてコロッケは爆発した。 ほぼ全部。 初めての経験。なぜかしらー
バゲット 2013年05月22日 | ハードパン ひさーしぶりにバゲットを焼く。 なんか緊張‼ 結果…ため息‼ クープがキレイに開いたのはこの一ヶ所。 むーやはりハードパンは難しい。 ベーコンエピも作ったけど、 何だか何かわからない物体が焼きあがってしまった。 修行あるのみです。
塩ラーメンカルボナーラ 2013年05月19日 | おうちご飯 本日のランチ。 袋入り塩ラーメンでカルボナーラ。 麺は袋の表示通りに茹でる。 茹でる時に玉ねぎとベーコンも一緒に茹でる。 ボウルに ・たまご ・粉チーズ ・粉末スープ半分 を混ぜておいて、茹であがった麺と絡める。 これだけ‼ 確か雑誌の受売りだけど、美味しいー やはりサッポロ一番の塩ラーメンは王様です。
メープルパン 2013年05月17日 | お食事パン いつもの白パン。 ハチミツを使うレシピですが、 なかったのでメープルシロップで代用。 メープルシロップ大好きだけど、 風味は出ませんでしたねー でもふんわり美味しいパンでした。
ベーコンチーズパン 2013年05月14日 | そうざいパン ロールパンの成型時にベーコンを巻き込み。 切れ込みを入れて、チーズをトッピング。 テッパンな組合せ。 パン作りを再開してから、 パンの固さが気になっていた。 食パンとハードパン以外ね。 今日はよーーくこねて、 グルテンチェックもしっかり。 発酵の確認も指でしっかり。 したら、冷めても柔らかい‼ やはり基本は大事です。
蒸しパン 2013年05月12日 | おうちおやつ 今朝はホットケーキの予定。 美味しいホットケーキミックスがあったからね。 朝になり起きてみたらたまごがない… 仕方なくたまごを使わない蒸しパンに路線変更。 家にあった食材で。 ヨーグルト(ダノンビオのプレーン、加糖)2個 牛乳大さじ2 ホットケーキミックス一袋 以上を混ぜてカップに入れて、蒸し器へ。 しっとりとヨーグルトのさっぱりで美味しい蒸しパンになりました。 ベーコンでもよし。 メープルシロップでもよし。 結果オーライな朝ごはん。
ゆっくり発酵の食パン 2013年05月04日 | お食事パン 『少しのイーストでゆっくり発酵パン』から食パン。 この前買った食パン型が… まだ型離れが悪い。 焼き直したんだけどな。 サラダ油だから? 今度はバターでやり直してみよ。 強力粉は『春よ恋』 この粉でこの本レシピの食パン、 やっぱり絶品‼ でもトップはカエル顔‼!