Cao×Pao

caoの焼くpao(パン)と犬との毎日

コロッケ戦争

2013年05月28日 | おうちご飯


玉ねぎをみじん切りにして、
ひき肉と炒めて。
お芋をふかして、潰して。
成形して。
粉、たまご、パン粉をつけて。

残すは揚げると言うメインイベント!

ここまできて手伝いたがるダンナ。
揚げ物の日は大抵、
揚げ係り争奪戦争。

そしてコロッケは爆発した。
ほぼ全部。
初めての経験。なぜかしらー



バゲット

2013年05月22日 | ハードパン


ひさーしぶりにバゲットを焼く。

なんか緊張‼
結果…ため息‼
クープがキレイに開いたのはこの一ヶ所。
むーやはりハードパンは難しい。

ベーコンエピも作ったけど、
何だか何かわからない物体が焼きあがってしまった。
修行あるのみです。

塩ラーメンカルボナーラ

2013年05月19日 | おうちご飯


本日のランチ。

袋入り塩ラーメンでカルボナーラ。

麺は袋の表示通りに茹でる。
茹でる時に玉ねぎとベーコンも一緒に茹でる。

ボウルに
・たまご
・粉チーズ
・粉末スープ半分
を混ぜておいて、茹であがった麺と絡める。
これだけ‼

確か雑誌の受売りだけど、美味しいー

やはりサッポロ一番の塩ラーメンは王様です。

ベーコンチーズパン

2013年05月14日 | そうざいパン


ロールパンの成型時にベーコンを巻き込み。
切れ込みを入れて、チーズをトッピング。

テッパンな組合せ。

パン作りを再開してから、
パンの固さが気になっていた。
食パンとハードパン以外ね。

今日はよーーくこねて、
グルテンチェックもしっかり。
発酵の確認も指でしっかり。
したら、冷めても柔らかい‼

やはり基本は大事です。

蒸しパン

2013年05月12日 | おうちおやつ


今朝はホットケーキの予定。
美味しいホットケーキミックスがあったからね。

朝になり起きてみたらたまごがない…

仕方なくたまごを使わない蒸しパンに路線変更。

家にあった食材で。
ヨーグルト(ダノンビオのプレーン、加糖)2個
牛乳大さじ2
ホットケーキミックス一袋
以上を混ぜてカップに入れて、蒸し器へ。

しっとりとヨーグルトのさっぱりで美味しい蒸しパンになりました。

ベーコンでもよし。
メープルシロップでもよし。
結果オーライな朝ごはん。

ゆっくり発酵の食パン

2013年05月04日 | お食事パン


『少しのイーストでゆっくり発酵パン』から食パン。

この前買った食パン型が…
まだ型離れが悪い。
焼き直したんだけどな。
サラダ油だから?
今度はバターでやり直してみよ。

強力粉は『春よ恋』
この粉でこの本レシピの食パン、
やっぱり絶品‼

でもトップはカエル顔‼!