生協で麹と大豆とを買って
大豆を茹でつぶし・混ぜるだけ!
って味噌作りはとても・簡単なのよ!
ただ、時間がかかるの・・
昔は1kg販売だった麹が
5kg単位になっちゃって・・
ふう子の2:3の合わせ味噌作りには
米麹10kg
麦麹15kgで作らないといけなくなり・・・
1日仕事だわ・・
褒めてくれない殿が唯一、この味噌だけは
美味しい!と褒めてくれるんだけど・・
でも、何かと忙しく・・
面倒だし・・
作りたくないな・・・・・・と思っていたんだけれど
うー子が手伝うから作ろう!と言ったんで
思い切って麹25kg買ったわ!
米麹10kg 麦麹15kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/98/b33fd95c256180fba67804ab67e5caf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/057ffa5e544b4642fae1c27cdd4c31a6.jpg)
大豆7.5kgは茹でます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b1/b2150515384b70d5a451337763dd771a.jpg)
後は茹でた大豆をつぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/77/da436e8793cee80572e13bfcd1875717.jpg)
麹と合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/7a026e1b8136e3aebf30baa48c62c2f2.jpg)
熱湯と焼酎で消毒した瓶に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3b/25def059031b8dcdf6c4390c8243293a.jpg)
叩きいれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/0710547f58f25182af1d3b3c875f2aee.jpg)
しっかり・押さえるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/45/281653e85b8f31a01290a0f936b524d3.jpg)
後は3ヶ月寝かせば出来上がり!
楽しみ!
大豆を茹でつぶし・混ぜるだけ!
って味噌作りはとても・簡単なのよ!
ただ、時間がかかるの・・
昔は1kg販売だった麹が
5kg単位になっちゃって・・
ふう子の2:3の合わせ味噌作りには
米麹10kg
麦麹15kgで作らないといけなくなり・・・
1日仕事だわ・・
褒めてくれない殿が唯一、この味噌だけは
美味しい!と褒めてくれるんだけど・・
でも、何かと忙しく・・
面倒だし・・
作りたくないな・・・・・・と思っていたんだけれど
うー子が手伝うから作ろう!と言ったんで
思い切って麹25kg買ったわ!
米麹10kg 麦麹15kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/98/b33fd95c256180fba67804ab67e5caf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/057ffa5e544b4642fae1c27cdd4c31a6.jpg)
大豆7.5kgは茹でます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b1/b2150515384b70d5a451337763dd771a.jpg)
後は茹でた大豆をつぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/77/da436e8793cee80572e13bfcd1875717.jpg)
麹と合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/7a026e1b8136e3aebf30baa48c62c2f2.jpg)
熱湯と焼酎で消毒した瓶に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3b/25def059031b8dcdf6c4390c8243293a.jpg)
叩きいれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/0710547f58f25182af1d3b3c875f2aee.jpg)
しっかり・押さえるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/45/281653e85b8f31a01290a0f936b524d3.jpg)
後は3ヶ月寝かせば出来上がり!
楽しみ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます