An・saine(あん・さいね)

幸せ見つけブタ姫ふう子が今日も行く!

味噌作り その2

2013-03-21 12:46:31 | 食ネタ
生協で麹と大豆とを買って
大豆を茹でつぶし・混ぜるだけ!

って味噌作りはとても・簡単なのよ!
ただ、時間がかかるの・・

昔は1kg販売だった麹が
5kg単位になっちゃって・・
ふう子の2:3の合わせ味噌作りには
米麹10kg
麦麹15kgで作らないといけなくなり・・・
1日仕事だわ・・

褒めてくれない殿が唯一、この味噌だけは
美味しい!と褒めてくれるんだけど・・
でも、何かと忙しく・・
面倒だし・・
作りたくないな・・・・・・と思っていたんだけれど
うー子が手伝うから作ろう!と言ったんで
思い切って麹25kg買ったわ!


米麹10kg                            麦麹15kg


大豆7.5kgは茹でます


後は茹でた大豆をつぶして


麹と合わせ


熱湯と焼酎で消毒した瓶に


叩きいれ


しっかり・押さえるだけ


後は3ヶ月寝かせば出来上がり!
楽しみ!




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