米麹ブームは知っていたし・・
気にもなっていたんでレシピも書いていたわ。
でも、なんだ・かんだで忙しくしていたし・・
人気で麹も品薄・・
そんな中、仕込んだ麹を母君から頂きました。
一日一回混ぜるだけで完成!
その1、トンカツ用のお肉に塗ってみたわ。
あとは焼くだけ
美味しい!
お肉が柔らかくなっているし・・
麹の香りがして・・
味噌漬けのあっさりした感じだわ!
同じ麹ですものね!
その2
きゅうりの輪切りに漬けてみたわ。
ビニールに入れ5~6時間
うん・うん美味しい!
その3 大根は?
作り方はきゅうりと同じ。
こちらもいけます!
その4 茹で玉子は?
同じくビニールに入れ一晩
これはあまり変わらなかったわ。
でも、塩だけよりはやっぱり麹の旨みがあって美味しいわ。
その5 納豆に・・
塩の代わりに何にでも使える!との事だったんで
お塩やお醤油使うものに使ってみてるの。
その6 豆腐
豆腐がしっとり・ねっとりとなっていて
又、違ったお味になっていてこちらもグー!
美味しくって体に良さそうだし
ありがたい麹でし・あ・わ・せ!
気にもなっていたんでレシピも書いていたわ。
でも、なんだ・かんだで忙しくしていたし・・
人気で麹も品薄・・
そんな中、仕込んだ麹を母君から頂きました。
一日一回混ぜるだけで完成!
その1、トンカツ用のお肉に塗ってみたわ。
あとは焼くだけ
美味しい!
お肉が柔らかくなっているし・・
麹の香りがして・・
味噌漬けのあっさりした感じだわ!
同じ麹ですものね!
その2
きゅうりの輪切りに漬けてみたわ。
ビニールに入れ5~6時間
うん・うん美味しい!
その3 大根は?
作り方はきゅうりと同じ。
こちらもいけます!
その4 茹で玉子は?
同じくビニールに入れ一晩
これはあまり変わらなかったわ。
でも、塩だけよりはやっぱり麹の旨みがあって美味しいわ。
その5 納豆に・・
塩の代わりに何にでも使える!との事だったんで
お塩やお醤油使うものに使ってみてるの。
その6 豆腐
豆腐がしっとり・ねっとりとなっていて
又、違ったお味になっていてこちらもグー!
美味しくって体に良さそうだし
ありがたい麹でし・あ・わ・せ!