An・saine(あん・さいね)

幸せ見つけブタ姫ふう子が今日も行く!

米麹デビューその1

2012-04-21 10:03:46 | 頂きました
米麹ブームは知っていたし・・
気にもなっていたんでレシピも書いていたわ。

でも、なんだ・かんだで忙しくしていたし・・
人気で麹も品薄・・

そんな中、仕込んだ麹を母君から頂きました。
一日一回混ぜるだけで完成!


その1、トンカツ用のお肉に塗ってみたわ。


あとは焼くだけ


美味しい!
お肉が柔らかくなっているし・・
麹の香りがして・・
味噌漬けのあっさりした感じだわ!
同じ麹ですものね!

その2
きゅうりの輪切りに漬けてみたわ。

ビニールに入れ5~6時間

うん・うん美味しい!

その3 大根は?
作り方はきゅうりと同じ。
こちらもいけます!


その4 茹で玉子は?

同じくビニールに入れ一晩


これはあまり変わらなかったわ。
でも、塩だけよりはやっぱり麹の旨みがあって美味しいわ。

その5 納豆に・・

塩の代わりに何にでも使える!との事だったんで
お塩やお醤油使うものに使ってみてるの。

その6 豆腐

豆腐がしっとり・ねっとりとなっていて
又、違ったお味になっていてこちらもグー!

美味しくって体に良さそうだし
ありがたい麹でし・あ・わ・せ!