あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

憧れの球磨・人吉地方ツーリング 2024の②

2024-07-31 09:13:00 | ツーリング
人吉市内に入り
This is my聖地を見つけたのち
再び走り出して

市街地へっ

夕方近くとはいえ
まだまだ陽も高くあっっついネー🔥




人吉駅前
此処でもスタンプゲットン❗️


前回は入らなかった駅構内





となりの待合室の窓から手だけ出して
ホームを撮る
しんと静まった
蝉の声だけ聞こえて来て
時が止まった場所のよう



駅の前では
帰りのバス待ちの学生さんで
賑わっていましたが
本来ならこの子達がホームでワイワイ言ってたりするんよねえ




まだこの場所を護っているように見える
木彫りのきじ馬


くま川鉄道は
肥後西村駅~湯前駅区間の部分運行を再開しています

ささっ、ずっと外にいても
無駄に水分を奪われるだけよ〜人吉駅はまた夜に行くからっ!



 
水分補給に立ち寄ったのは
麻葉珈琲



人吉駅前の観光名所が軒を並べる
紺屋町通りにあります



二階にはきじ馬が。




はあ〜やっとこ!
この日初めて屋内に入ったあ〜
んで、腰を落ち着けたよ〜_:(´ཀ`」 ∠):
涼しいぃぃーーー‼️



ほうじ茶のテリーヌと
アイスコーヒー。

コーヒー豆100g購入したので
アイスコーヒーが無料でした。





身体の内側から冷えて落ち着いたところで
本日の宿へ、
紺屋町通りの隣にある
鍛冶屋町通りにある
丸恵本館さんです。


【公式】丸恵本館|熊本県人吉 人情とおもてなしの旅館

【公式】丸恵本館|熊本県人吉 人情とおもてなしの旅館

【公式】丸恵本館|熊本県人吉 人情とおもてなしの旅館

 
今回は観光場所へのアクセスがし易い
人吉駅前エリアに宿を決めました
そしてこちらは
夏目ファンの方がよく宿泊されているそうで
宿の方々も観光場所を
丁寧に教えてくださるそーで…って
ガチガチの聖地巡礼に
なってなくないワッシ???/(^o^)\





フロント前にあるソファーです
ニャンコ先生たちでガッツリ固められとるw

そして夏目友人帳のコミックスも
置いてあるので
読んだら即聖地巡礼出来そうです。



お部屋です


ルームキーです
やはりのきじ馬


先ずは
この汗臭さをどうにかしたくて
お風呂に案内して貰いました




女湯前にもニャンコ先生






さっぱりしたら
次は晩御飯です
今回は外食しやすいように
この周辺に宿を決めたというのもありました


鍛冶屋町散策








鍛冶屋町の詳細です






空の色が変わってきた〜
この時もう19時廻っていましたが
さすがに夏時間、まだまだ陽が高い

影絵、まだうっすらやねー






鍛冶屋町通りでは
18:30より
夏目友人帳の影絵が点灯されています

本当は3月いっぱいまでの予定でしたが
令和7年3月末までに延長!
この撮影も楽しみにしていました
・:*+.(( °ω° ))/.:+




紺屋町に入り
先ほどの麻葉珈琲の前
既にクローズしてました。



本日の晩御飯はこちらです
京だるさん。



お店の前では
きじ馬と信楽たぬきがお出迎え




まずはビール🍺
お疲れ〜わたしよ!
今年も無事によー辿り着いた、
かんぱーーーい‼️



とうもろこしのフライと
たこのぶつ切り
美味し!

本当は鮎を食べたかったけど
メニューに載ってなかった( ;∀;)
アレ?扱ってるって調べて来たんやけど




あまりお酒がすすむと
ドワッッッ‼️
て疲れが飛び出そうだから
ちびりちびりいこう…



焼酎は全く飲みませんが
せっかく来たんだから
地の銘酒を味わってみようと思い
コチラを↑

ソーダ割にすると
さらにフルーティーさが立って
物凄く美味しい😋
これは日本酒好きでも

飲みやすいと思います。





ちなみにコチラの「鳥飼」は
物産館で買って帰りましたが
ハイボール向けの「人吉」も
買えば良かった、と後悔(ノД`)
米焼酎で
他種類のお酒の味を生み出す
球磨焼酎のポテンシャルの高さたるや。




〆は焼きおにぎり🍙
ごっちゃんでした!


こちらの京だるさんの女将は
北九州出身だそう、
ご挨拶したかったけど
お店が大繁盛で
てんやわんや…良き事哉(*´∀`*)



さーてと暗くなってきたz!
酔い覚ましに影絵ハンティングします


鍛治屋町に戻って…



夏目とニャンコ先生



建物に
このような感じで映し出されています
ぼんやりと幻想的です。

三篠



路面にニャンコ先生


中級とニャンコ先生


これは何だらー?
夏目の影絵ではないようです。



そーしてまた人吉駅まで歩いて…




出てるでてる!


名を返す時の夏目とニャンコ先生。





帰り道のきじ馬。

人吉城趾にも影絵があるそうですが
歩くにはちょっと距離があるので
ここは諦めました。。。(>_<)





宿に戻りました、
ただいまー(´∀`)
ベンリィさんともどもお世話になりまーす!




ウォーターサーバーの横にもニャンコ先生。




明日は人吉市内をさらに走ります。





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憧れの球磨・人吉地方ツーリング 2024の①

2024-07-30 16:07:00 | ツーリング
いやー暑いあつい
平均気温が35度台なんてあり得ない夏が
普通になってくるとは。。。


帰宅の途中、
ネッコサンがコンクリートの上で寛いどる…
夜といえども熱くないんかいな


さー明日から
待ちに待った旅っ!
しかし連日の暑さに緊張しております
ワクワクとドキドキ(別の意味で)です



出発は6:30
暑くならないうちに!
や、もう既に暑いwww




出発は42279.9からやね〜
マイル表記なので距離は×1.6なのよ〜

さあー、でっぱつです
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘





2時間走って
いつもの玖珠のセブンでトイレ休憩


…からの
小国町〜阿蘇に入り
大津町方面へのミルクロードを走ります





昨年はここを通過する時
暴風が吹き渡って
余りの恐ろしさに
バイク手押ししたんだよなあ…
それで一時間ちかくは
時間のロスしたと思う(´༎ຶོρ༎ຶོ`)




見晴らしも道もダイナミックで
大津方面への道こそが
ミルクロードの真骨頂なのではと
思わせられる風景ばかりでした

今回は
景色を堪能しながら走れて良かった…






ハイッ今年も道の駅大津で休憩しまーす!






先を急ぎたい気持ちを抑えて
バイク神社に
無事故無違反をお祈りするのよ〜

この時点で11時過ぎくらい、
昨年よりもハイピッチで進んでるので
焦るなよ〜大丈夫よ〜の気持ちで
熊本縦断しまっす。






尚、こっからの道は
昨年と同じ
熊本空港〜益城町〜御船町〜甲佐町
〜美里町〜宇城市まで出てから
R3(薩摩・鹿児島街道)に入ります
詳しくは昨年のブログにて…↓
憧れの人吉・球磨地方ツーリング 2023の① - あをいろワイン。

憧れの人吉・球磨地方ツーリング 2023の① - あをいろワイン。

毎年この時期は有休消化で休みが多くなります今まで遠慮気味に2連休くらいにとどめていたけどしれ〜〜っと3連休入れてみた、でも会社側から何も言われる気配が無いから(笑...

goo blog

 


ところで
ちょうどお昼のお腹が空く時間を
この甲佐町〜宇城市を走ってたんですね
気温も高くなり、
この先体力勝負になるから
今回は飲食店を見つけたら
とにかく飛び込んでメシ食えと
自分に言い聞かせていましたが
なんとこの国道地帯
飲食店がほぼほぼありません。


コンビニとおべんとうのヒライは
あり過ぎるくらい見かけるのですが…

あまりの見つからなさに
だんだんイライラしてきました(笑)

やっと見つけた!てなっても
駐車場満杯だったり
焼肉屋だったりで
(昼からガッツリ系はねえ)
いつものように飲食店ジプシーになり






結局コンビニでおむすび食べてます🍙



ちなみに国道から脇道に入ると
ある所にはあるそうです
飲食店*


R3に入って
八代、氷川町の
道の駅竜北に
今年も立ち寄ります



んで去年と同じアイス食べてる…w






この辺まで着くと
あとは道が難しくないので
さあー走るぞーて楽しくなってきます
八代市街を抜けたら
だんだんと観光地っぽい風景も多くなってくるし

ああー旅っ 旅しとるんやなーて気持ちが
莫大になってきてます💓



で、日奈久温泉♨️
晩白柚とちくわが有名


ちくわ食べてみたいけど
暑過ぎて無理…






日奈久温泉駅でございます





で、温泉街の真ん中あたりにある
ばんぺい湯
暑過ぎて温泉も無理っす(;´Д`A
外に無料の足湯もありますが
足あっためても暑くなりそうや…


じゃーYOUは何しに立ち寄ったんやって話





先に進むと
白岳の看板が見えてきました


この手の看板、
うちの地元の地域だと
ほぼ日本酒なのですが
焼酎になってくるのが
九州の南らへんやね〜やっぱ。

しかしわたしは最近まで
人吉地方は
北部九州エリアだと知りませんでした
∑(゚Д゚)
てっきり南九州なのだと…



でもっちょうどこのツーリング初日
北部九州が梅雨明けしたので
このタイミングに
幸先の良さを感じるのでした(≧∀≦)






しかしこの白岳看板の並びっぷりよ。




日奈久温泉〜佐敷トンネルを抜けて芦北町

芦北町の内地側に入ると
民家も店もまばらになり
山に囲まれた景色に変わっていきます
さらにずんずん進んでいくと
目の前に大きな山が立ち塞がるような
風景が続きます

その山の向こう側に抜けるトンネルが見え
そのトンネルの先にある鉄橋も見えて
遂にこの先に…!て
胸がときめいたーーw






やっぱりこの景色を目の前にして
流れる川の轟音を耳にしたら
胸が震えあがりました





一年ぶりの球磨川



大野大橋からのこの眺めは
やっぱり最高です









橋を渡り切った突き当たりの神瀬地区、
右折(八代方面)はまだ不通…

1日でも早く
八代市から球磨川沿いを走って
ここ迄来れる日が来ますように。



球磨川の流れを横目に走り
球磨村から人吉市に入ります





ハイッッ此処でチョイ寄り道な!
紅取橋にきました



橋の向こうにうっすら見える橋は
天狗橋といって
本来は人と軽車両専用の橋なんですよ、
現在工事中で立ち入りが出来ない
夏目友人帳の聖地…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



しっかしこの辺りの
球磨川の流れが穏やかな景色
とても気持ち良い


この橋から少し走ったところにある
昨年は行けなかった
大柿毘沙門堂


今年は訪れる事が出来ました。


こちらのお堂は令和2年7月豪雨で
浸水被害に遭いましたが
なんと
夏目友人帳ファンの方々からの寄付によって
修復されたのでした

江戸時代以前からあったとされる
この神社の歴史の
史実として残っていくであろう事が
凄いんですけど。。。。
どっか石碑とか立ってなかったかしら…













ここに立っていたら
田んぼの上を
とても気持ちの良い風が
なんども通っていくのを見ました





ただこの景色の中にいるだけの心地良さ、
これなんです 
わたしの探していた聖地はこれでした。




























作品に出て来た場所とか
場面への思い入れで
人それぞれの聖地があると思うけど
わたしにとっては何気ない風景なんですよね


ちなみにアニメ夏目友人帳6期の
「つきひぐい」というエピソードに
登場する風景がまさしくそんな感じで、
わたしもそれを観て以降
この作品の世界観に
惹き込まれていきました
そこには名前のある場所は出てきてません。







しかし、
ガチの聖地廻りもやるつもりでいます

今年の春、
夏目友人帳✖️人吉・球磨スタンプラリー
なるアプリが出たΣ(❛□❛✿)
ちょうどツーリング旅を決めたタイミングだったので
コレはやらな〜w





作品中のモデルになっている場所が
人吉市内と球磨村に点在するので
其処を訪れるとスタンプが貰えるという
ガチファンがこの夏張り切って再訪しそうな
↑私のこと?
参加型アプリです









ハーイ先ずはスタンプ1個め〜❣️






聖地巡礼は…結局続くよwww

 








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ときめきのジン③

2024-07-09 12:58:00 | 日記
…バイク乗るヒマがなかなか無いので
このシリーズ続いてます(笑)




今日は乗りました、
免許の更新に地元の警察署まで



帰りにダイソーに寄り
探していたパイブレンダーを
やっと手に入れた⭐︎

これがあると
粉とバターを手で擦り合わせんでよいので
バターがだれにくくなる!
気温の高い時期も
パイ生地作れます*(^o^)/*

しっかしわたしのお菓子
作りの道具は
オール100均でまかなえているwww


ハイッッ本題ですが
常温保存していたジンたちです



夏の高温で熟成が早まり
山椒実が一気に沈んでいき
綺麗なアンバーカラーへと変貌



ロックで味見
まろやかさもあるけど
後味ピリっとしてます*(^o^)/*
ヨッシこの調子でまだまだ育てます。



それともう一つ
哀しきモンスターと化した
ダンジョンジンの方はといいますと…





蓋を開けると
いきなり放たれた香りは
フルーーーーーツゥ〜〜〜₊˚ˑ༄


しかしロックで味わってみると
クミンが顔を覗かせて… |ω)チラ








だかしかし
炭酸水でわった途端変貌!!

*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
天使が舞い降りて来たような味わいに
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚


ぅうんまーーー!!!⭐︎

おかわり何杯もしてしまいましたw

そして口の中からケプって香る
クミンの風味も心地良いものに
変わっていたのでした…炭酸すごいな






このままもっと寝かせたら
まろやかになると思うのだけど
上に浮かんだ果物がなかなか沈まず、
追いジンで瓶のスレスレまた被せても
浮かんできやがるわ…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

この暑さでの果物の劣化が怖いので
ダンジョンジンはこれで完成とします。






濾過して
オシャンな小瓶に移し替え
瓶も100均w






入りきれなかったのは今夜飲みます^ ^


そして次はクミンは入れないww



ロックでもいける
爽やかなジン作り始めます。









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ときめきのジン②

2024-06-25 20:22:00 | 日記



アニメ「鬼滅の刃柱稽古編」
8話で終了て
今までの中で一番短すぎるわ…


多分このシーンあたりで終わって
無限城編になりそーな予感がします。

無限城編はかなり内容が濃いので
2年がかりとかになりそー(;´Д`A


映画とテレビ、
どっちでやるんやろか…


それはともかく、クラフトジンの続編




ジンの味のえぐみ&青みな味わいが
なかなか抜けないので
なんでやろー?て思っていましたが
冷蔵庫で保存しとったんが
いかんかったのねーー!!!(;´Д`A


冷暗所で熟成…
熟成出来てませんでしたw





なので仏間で熟成させます
小窓もあるので風も通るから。







…あと気になるのが
ウォッカから作ったジンの方
小さじ一杯いれたクミンシードが
暴動を起こし始めましたΣ(・□・;)


cumin riott

チェリー種の風味はふんわりとありますが
飲んだらなんかカレーの一部みたいな
風味の方が割合を占めているやないか!!











ネットであれこれ検索してみたところ
スパイス系は
36時間程で瓶から取り出すらしいです

なんと、
失敗したわ!!!
5日近く漬けてしまった!!!!!
それどころか
瓶の口が狭くて
ティーパックにいれたクミンが
取り出せません…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
このまま漬けておくのか…?








知識不足がゆえに生み出してしまった
このお酒を
廃棄せずに生かす方法を考えねば



パックが取り出せないのなら
瓶を移し替えるしかない!



最近空いた角瓶、
洗って無いままなので
ウイスキーの風味も移植されますな


ジュニパーベリーも
アメリカンチェリーの種も取り除きました。






ハイボールにして飲んでみました
やはりクミンライオット…( ;´Д`)



このくどい味を生かすには
くどさを押し通すしかないよなー!



りんご(果実&種)と
オレンジの皮を入れる事にします

実を入れると水分が出るので
味が薄まる恐れがありますが
40度のウォッカなのできっと大丈夫…?
知らんけど


なんかだんだんと
果実酒寄りになってしまいましたが
これでいいのですよ
哀しきモンスターを生み出した故の
親の責任よ〜、
や、単にお酒が勿体ないのよ〜




クローブ(ホール)
タイム
ローズマリー
ちょびっとだけ入れる、
36時間後に出すのよー!!!



あとっ、コクが出るように
ちょびっと入れる
煮物のみりん感覚でw






さあ〜、甘味がましましに
なりますよーーーにっ!






また熟成ですwww


なかなかな
ダンジョンジンになってしまいましたが
終わりよければ全てヨシ!よ〜
ちょいちょい味見して
足りない感じがしたら継ぎ足していこ!



まだジュニパーベリーはたくさんあるので
シンプルなジンもまた作っていこう
実験は続くよ!



























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ときめきのジン。

2024-06-22 17:42:00 | 日記
遂に九州北部も梅雨入りしましたねー
やっでも今年は梅雨明けも早そうな予感



梅雨入り前のとても天気が良い休みの日に
アメリカンチェリーパイ焼きました
ずっとずっと作ってみたかった
憧れのやつです


この休みの日、
もともと雨の予報がずっと出てたので
あー雨なんやねーと思って
もうバイクに乗らずパイを焼く予定にしていたという…
まあ全然良いんだけどー
我が休日に一片の悔いなしよ〜
美味しく出来たからね〜


しかし前日の仕込み
チェリーの種取りが大変でした、
種と実がガッチリくっ付いとるんで!






ネットで検索した種取り方法すらもどかしく
蟹の身フォークで
ゴリっと力技でえぐりました、
 500g分のチェリーの種、
30分くらいで全部出せましたよ。





それと並行して
山椒の実をジンに漬けていました





ただ実をジンに漬けるだけなので
クラフトジンと言うのはおこがましいか
f^_^;

数ヶ月跡が愉しみですが
たまに味見で嗅いだり
味見してますが
かなり辛口に漬かって舌がビリビリします


香りはフレッシュ過ぎて
脳裏に木々が騒めく画が
過ったくらいよ〜




ネットであれこれ検索していくうちに
ほんまもんのクラフトジンの作り方が
分かってくるようになりました、

市販のジンに
何かを香りつけるのでなくて
ジンから作っていく方法です



アルコールに
ジュニパーベリーの実を漬けると
ジンの味になります、
や、ジンが出来上がるのです。





40度のウォッカに
ジュニパーベリーを漬けました。





2〜3日したら
アルコール臭しかしなかったウォッカに
ウッディな香りが沁みました


…しかし市販のジンとは違って
物足りないです


そうそう、
市販のジンは
ジュニパーベリーをベースに
諸々のボタニカルやフルーツなどで
香りつけがされているのですよ

ちなみに山椒実を漬けた
ビーフィータージンには
これだけのハーブとフルーツが配合されているのですよ




…わたしとしては
柑橘系の種子を漬け込んで
さっぱり目なジンを作りたいですが…




この前アメリカンチェリーパイを作った時に
種がたくさん出たので
これを漬け込んでみることに…



あとっ、クミンがたくさんあるので
とりあえずティースプーン1杯…



なんか、
さっぱりと真逆のジンになりそ(;´Д`A

まあ、ジュニパーベリーの実も
まだたくさんあるので
あれこれトライアルしてみよう!










ちなみに、
チェリー種とクミンシードを漬けたの一日目を飲んだら
クミンの風味がかなり強すぎる!

チェリー、頑張って勝ってえええーー!!!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


ジュニパーベリーもウッディ系の香りなので
オリエンタルな風味やし
…数日のあいだ
味がどんな風に変わっていくのか
どきどき(オドオド)しながら
見守っていく次第です

ちなみに、
山椒実漬けの方とブレンドしたら
見事にケンカしてましたww w





口直し〜



さらに口直しよー。






コメント (2)
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