あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

7年ぶりの海風。

2024-11-11 19:35:00 | 日記
寒かったけど
また少し暖かくなりましたねー

でもバイクで走り出したら寒そうなので
今年初めてヒートテックおろしました。



仕事がメッッッチャ詰まって
よーやく休みの日が来ました、
しかし休みは休みでやる事満載…
バイク走らせたけど
用事の為なのよ〜







ひっさしぶりの和布刈神社の鳥居⛩️
7年ぶりでした。



海風色。 - あをいろワイン。

海風色。 - あをいろワイン。

*3/17タイトル変更しました「水色」→「海風色」。でもホントは日記アップした当初数時間だけ「海風色」だったので元に戻したという事で(笑)なんかやっぱりこっちの方がし...

goo blog

 

なので北九州方面を走るのも
この時以来ですよ…
R10とK25
車が多そうでドキドキしたけど
風景が新鮮で楽しく走れました(*^ω^*)



用事の前に
和布刈神社行ってみよう!と思って


関門橋も久しぶりにみた



和布刈神社内にあるギャラリー”母屋”

今回は開いていませんでした
残念…


参拝の後は
拝殿の前にある






波が渦巻いとるやんっ🌀


地元の海と違って雄々しいのぉ〜〜〜




ひもろぎさんは
変わらず素敵なセンスです





美術作品のような設置








今回もフグのおみくじ引こう!て思って
財布開いたら
まったく小銭入ってなくて
おみくじ断念しましたヽ(;▽;)ノ
(前日に酒を買ったゆえ)

いいよいいよまた訪れるから〜



‥…そーして目的地へ。


門司港駅近くにある
栄町商店街へ



昔ながらのアーケード街
ゆっくり散策したいけど
今日は時間がないから
またーーー!!!




商店街内にある
SHIMADA酒店さんです
今回の目的地よ〜





公式サイトよ〜
北九州の地酒、溝上酒造「猿喰1757」
買いに来ました🍶




同じ職場の旅&酒の友が
今月退職されるのでヽ(;▽;)ノ
大好きだと言っていた
北九州の地酒 猿喰買いに
訪れたのです。


限られた時間での買い物なので
店内をひと通り回って購入…



や、しかし
かなり気になるお酒が
多すぎやないですか❣️
ワインセラーの方も見たかったけど
とりあえず
日本酒と焼酎をチェックする
(球磨米焼酎の棚もオオッ❣️でした)




自分の分の猿喰と
門司港のクラフトビールを購入



クラフトビールの黄色ラベルのは
以前北九州空港で買ったことがある



門司港名物バナナ風味




今回購入したみかん風味は
同じ北九州の若松区の摘果みかんを
有効活用したクラフトビールです


店長さん(きっと)が
丁寧に商品の説明をして下さりました、


地場産業のSDGsを初めて体験するのが
お酒になるのは
ラッキーな事ではないかーい⭐︎


またゆっくり来ます!と告げて
お店を後にしました
良いお酒飲みたい時は
こちらで探してもらおう・:*+.(( °ω° ))/.:+



門司港は飲み屋さんも多いし
次回は電車で訪れようと思います、
次は酒場放浪記をやろう!











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八月の漂流者になった或る夜のこと。

2024-09-24 23:43:00 | 日記
やっと涼しくなり始めましたねー



ちょっと八月の出来事を日記にしてみます、
他愛無いことですけど。








仕事終わって
電車に乗ってみたものの、
先発の電車でトラブルがあった様子、
なかなか出発する気配がない…


かなり時間を要するよーなので
駅のコンビニで晩御飯を買って
出発を待ちながら
軽く済ますことにするー!




…待機1時間少ししたところで
トラブル原因が判明したものの、
これから更に現場検証もろもろで
更に1時間半弱動かないとの事で


あっ、無理と思い
以前お世話になったビジホに
空室確認の電話を入れました📱



うちの初代営業さんがお勧めの
ビジネスホテルです、
幸いにも空室有り。



去年、
折坂悠太のらいど2023ライブの際も
お世話になりました〜
またよろしくお願いしまーす‼️





ビジネスホテルに泊まる時は
オシャンな入浴剤を!と
近くにあるコンビニで購入




部屋に入って
お湯が貯まるまで
飲みながらテレビ、
なんと柳楽くん🥰



柳楽くんは銀魂の土方が
一番好き過ぎる〜(≧∇≦)



コレとか


原作


アニメ

実写w




いやー、中津市の勤務になって
7年経ちますが
こんな電車トラブルで
ホテル宿泊したのは初めてですわ
割と楽しめています。

しかしもっと早く分かれば、
電車内で無理に夕飯取らず
街に出て飲みに行けたのに😢


しかしこの日は日曜日で
夏祭りに来ていた若い子達も
電車に乗っていた、
わたしより早く電車降りていったひとも
多かったけど
無事に親御さんに
迎えに来て貰えてればいいけれど。




話し戻り、



うちの初代営業さんの話では
ホテルのいいところは
漫画本が多いのも
おすすめらしいw


 

アプリで読了したけど
「夏子の酒」また読むw



尾瀬あきら先生の
日本の風景の描写の目線は
矢口高雄先生に近い感じがする…




あっ、銀魂全巻置いてるか
確認すればよかっぱーーー😱



そんな感じで
不意のトラブルを
愉しめた夜になりました









朝食付きプラン宿泊。



パン食べるの
今年に入ってからまだ4回目くらいの8月です。






チェックアウトして
日焼け止めだけ塗ったノーメイク状態で
駅に向かいます


今日は仕事休みなので
自宅に戻ります。






なんとも面白いタイミング、
いつも仕事に行く時に乗っている電車が
やって来ました。



折り返しで発車、
いつもの逆を進みます
変な感じで面白い


電車が山国川を渡り始めた時、
あまりの天気の良さに
「ああー、帰ったらバイクで
耶馬溪まで走ろ〜かな〜、
どーしよっかなー⁉️」て
思ったけど
折角福岡に戻れるのに
またもや大分まで戻るのも
バカですよねー!?

や、馬鹿っぽくて面白いかとも思ったけど
やっぱりゆっくり過ごそう。。。








少し休んでから
地元の海には遊びに行きました。


































コメント (2)
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ときめきのジン③

2024-07-09 12:58:00 | 日記
…バイク乗るヒマがなかなか無いので
このシリーズ続いてます(笑)




今日は乗りました、
免許の更新に地元の警察署まで



帰りにダイソーに寄り
探していたパイブレンダーを
やっと手に入れた⭐︎

これがあると
粉とバターを手で擦り合わせんでよいので
バターがだれにくくなる!
気温の高い時期も
パイ生地作れます*(^o^)/*

しっかしわたしのお菓子
作りの道具は
オール100均でまかなえているwww


ハイッッ本題ですが
常温保存していたジンたちです



夏の高温で熟成が早まり
山椒実が一気に沈んでいき
綺麗なアンバーカラーへと変貌



ロックで味見
まろやかさもあるけど
後味ピリっとしてます*(^o^)/*
ヨッシこの調子でまだまだ育てます。



それともう一つ
哀しきモンスターと化した
ダンジョンジンの方はといいますと…





蓋を開けると
いきなり放たれた香りは
フルーーーーーツゥ〜〜〜₊˚ˑ༄


しかしロックで味わってみると
クミンが顔を覗かせて… |ω)チラ








だかしかし
炭酸水でわった途端変貌!!

*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
天使が舞い降りて来たような味わいに
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚


ぅうんまーーー!!!⭐︎

おかわり何杯もしてしまいましたw

そして口の中からケプって香る
クミンの風味も心地良いものに
変わっていたのでした…炭酸すごいな






このままもっと寝かせたら
まろやかになると思うのだけど
上に浮かんだ果物がなかなか沈まず、
追いジンで瓶のスレスレまた被せても
浮かんできやがるわ…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

この暑さでの果物の劣化が怖いので
ダンジョンジンはこれで完成とします。






濾過して
オシャンな小瓶に移し替え
瓶も100均w






入りきれなかったのは今夜飲みます^ ^


そして次はクミンは入れないww



ロックでもいける
爽やかなジン作り始めます。









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ときめきのジン②

2024-06-25 20:22:00 | 日記



アニメ「鬼滅の刃柱稽古編」
8話で終了て
今までの中で一番短すぎるわ…


多分このシーンあたりで終わって
無限城編になりそーな予感がします。

無限城編はかなり内容が濃いので
2年がかりとかになりそー(;´Д`A


映画とテレビ、
どっちでやるんやろか…


それはともかく、クラフトジンの続編




ジンの味のえぐみ&青みな味わいが
なかなか抜けないので
なんでやろー?て思っていましたが
冷蔵庫で保存しとったんが
いかんかったのねーー!!!(;´Д`A


冷暗所で熟成…
熟成出来てませんでしたw





なので仏間で熟成させます
小窓もあるので風も通るから。







…あと気になるのが
ウォッカから作ったジンの方
小さじ一杯いれたクミンシードが
暴動を起こし始めましたΣ(・□・;)


cumin riott

チェリー種の風味はふんわりとありますが
飲んだらなんかカレーの一部みたいな
風味の方が割合を占めているやないか!!











ネットであれこれ検索してみたところ
スパイス系は
36時間程で瓶から取り出すらしいです

なんと、
失敗したわ!!!
5日近く漬けてしまった!!!!!
それどころか
瓶の口が狭くて
ティーパックにいれたクミンが
取り出せません…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
このまま漬けておくのか…?








知識不足がゆえに生み出してしまった
このお酒を
廃棄せずに生かす方法を考えねば



パックが取り出せないのなら
瓶を移し替えるしかない!



最近空いた角瓶、
洗って無いままなので
ウイスキーの風味も移植されますな


ジュニパーベリーも
アメリカンチェリーの種も取り除きました。






ハイボールにして飲んでみました
やはりクミンライオット…( ;´Д`)



このくどい味を生かすには
くどさを押し通すしかないよなー!



りんご(果実&種)と
オレンジの皮を入れる事にします

実を入れると水分が出るので
味が薄まる恐れがありますが
40度のウォッカなのできっと大丈夫…?
知らんけど


なんかだんだんと
果実酒寄りになってしまいましたが
これでいいのですよ
哀しきモンスターを生み出した故の
親の責任よ〜、
や、単にお酒が勿体ないのよ〜




クローブ(ホール)
タイム
ローズマリー
ちょびっとだけ入れる、
36時間後に出すのよー!!!



あとっ、コクが出るように
ちょびっと入れる
煮物のみりん感覚でw






さあ〜、甘味がましましに
なりますよーーーにっ!






また熟成ですwww


なかなかな
ダンジョンジンになってしまいましたが
終わりよければ全てヨシ!よ〜
ちょいちょい味見して
足りない感じがしたら継ぎ足していこ!



まだジュニパーベリーはたくさんあるので
シンプルなジンもまた作っていこう
実験は続くよ!



























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ときめきのジン。

2024-06-22 17:42:00 | 日記
遂に九州北部も梅雨入りしましたねー
やっでも今年は梅雨明けも早そうな予感



梅雨入り前のとても天気が良い休みの日に
アメリカンチェリーパイ焼きました
ずっとずっと作ってみたかった
憧れのやつです


この休みの日、
もともと雨の予報がずっと出てたので
あー雨なんやねーと思って
もうバイクに乗らずパイを焼く予定にしていたという…
まあ全然良いんだけどー
我が休日に一片の悔いなしよ〜
美味しく出来たからね〜


しかし前日の仕込み
チェリーの種取りが大変でした、
種と実がガッチリくっ付いとるんで!






ネットで検索した種取り方法すらもどかしく
蟹の身フォークで
ゴリっと力技でえぐりました、
 500g分のチェリーの種、
30分くらいで全部出せましたよ。





それと並行して
山椒の実をジンに漬けていました





ただ実をジンに漬けるだけなので
クラフトジンと言うのはおこがましいか
f^_^;

数ヶ月跡が愉しみですが
たまに味見で嗅いだり
味見してますが
かなり辛口に漬かって舌がビリビリします


香りはフレッシュ過ぎて
脳裏に木々が騒めく画が
過ったくらいよ〜




ネットであれこれ検索していくうちに
ほんまもんのクラフトジンの作り方が
分かってくるようになりました、

市販のジンに
何かを香りつけるのでなくて
ジンから作っていく方法です



アルコールに
ジュニパーベリーの実を漬けると
ジンの味になります、
や、ジンが出来上がるのです。





40度のウォッカに
ジュニパーベリーを漬けました。





2〜3日したら
アルコール臭しかしなかったウォッカに
ウッディな香りが沁みました


…しかし市販のジンとは違って
物足りないです


そうそう、
市販のジンは
ジュニパーベリーをベースに
諸々のボタニカルやフルーツなどで
香りつけがされているのですよ

ちなみに山椒実を漬けた
ビーフィータージンには
これだけのハーブとフルーツが配合されているのですよ




…わたしとしては
柑橘系の種子を漬け込んで
さっぱり目なジンを作りたいですが…




この前アメリカンチェリーパイを作った時に
種がたくさん出たので
これを漬け込んでみることに…



あとっ、クミンがたくさんあるので
とりあえずティースプーン1杯…



なんか、
さっぱりと真逆のジンになりそ(;´Д`A

まあ、ジュニパーベリーの実も
まだたくさんあるので
あれこれトライアルしてみよう!










ちなみに、
チェリー種とクミンシードを漬けたの一日目を飲んだら
クミンの風味がかなり強すぎる!

チェリー、頑張って勝ってえええーー!!!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


ジュニパーベリーもウッディ系の香りなので
オリエンタルな風味やし
…数日のあいだ
味がどんな風に変わっていくのか
どきどき(オドオド)しながら
見守っていく次第です

ちなみに、
山椒実漬けの方とブレンドしたら
見事にケンカしてましたww w





口直し〜



さらに口直しよー。






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