あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

ときめきのジン③

2024-07-09 12:58:00 | 日記
…バイク乗るヒマがなかなか無いので
このシリーズ続いてます(笑)




今日は乗りました、
免許の更新に地元の警察署まで



帰りにダイソーに寄り
探していたパイブレンダーを
やっと手に入れた⭐︎

これがあると
粉とバターを手で擦り合わせんでよいので
バターがだれにくくなる!
気温の高い時期も
パイ生地作れます*(^o^)/*

しっかしわたしのお菓子
作りの道具は
オール100均でまかなえているwww


ハイッッ本題ですが
常温保存していたジンたちです



夏の高温で熟成が早まり
山椒実が一気に沈んでいき
綺麗なアンバーカラーへと変貌



ロックで味見
まろやかさもあるけど
後味ピリっとしてます*(^o^)/*
ヨッシこの調子でまだまだ育てます。



それともう一つ
哀しきモンスターと化した
ダンジョンジンの方はといいますと…





蓋を開けると
いきなり放たれた香りは
フルーーーーーツゥ〜〜〜₊˚ˑ༄


しかしロックで味わってみると
クミンが顔を覗かせて… |ω)チラ








だかしかし
炭酸水でわった途端変貌!!

*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
天使が舞い降りて来たような味わいに
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚


ぅうんまーーー!!!⭐︎

おかわり何杯もしてしまいましたw

そして口の中からケプって香る
クミンの風味も心地良いものに
変わっていたのでした…炭酸すごいな






このままもっと寝かせたら
まろやかになると思うのだけど
上に浮かんだ果物がなかなか沈まず、
追いジンで瓶のスレスレまた被せても
浮かんできやがるわ…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

この暑さでの果物の劣化が怖いので
ダンジョンジンはこれで完成とします。






濾過して
オシャンな小瓶に移し替え
瓶も100均w






入りきれなかったのは今夜飲みます^ ^


そして次はクミンは入れないww



ロックでもいける
爽やかなジン作り始めます。









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ときめきのジン②

2024-06-25 20:22:00 | 日記



アニメ「鬼滅の刃柱稽古編」
8話で終了て
今までの中で一番短すぎるわ…


多分このシーンあたりで終わって
無限城編になりそーな予感がします。

無限城編はかなり内容が濃いので
2年がかりとかになりそー(;´Д`A


映画とテレビ、
どっちでやるんやろか…


それはともかく、クラフトジンの続編




ジンの味のえぐみ&青みな味わいが
なかなか抜けないので
なんでやろー?て思っていましたが
冷蔵庫で保存しとったんが
いかんかったのねーー!!!(;´Д`A


冷暗所で熟成…
熟成出来てませんでしたw





なので仏間で熟成させます
小窓もあるので風も通るから。







…あと気になるのが
ウォッカから作ったジンの方
小さじ一杯いれたクミンシードが
暴動を起こし始めましたΣ(・□・;)


cumin riott

チェリー種の風味はふんわりとありますが
飲んだらなんかカレーの一部みたいな
風味の方が割合を占めているやないか!!











ネットであれこれ検索してみたところ
スパイス系は
36時間程で瓶から取り出すらしいです

なんと、
失敗したわ!!!
5日近く漬けてしまった!!!!!
それどころか
瓶の口が狭くて
ティーパックにいれたクミンが
取り出せません…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
このまま漬けておくのか…?








知識不足がゆえに生み出してしまった
このお酒を
廃棄せずに生かす方法を考えねば



パックが取り出せないのなら
瓶を移し替えるしかない!



最近空いた角瓶、
洗って無いままなので
ウイスキーの風味も移植されますな


ジュニパーベリーも
アメリカンチェリーの種も取り除きました。






ハイボールにして飲んでみました
やはりクミンライオット…( ;´Д`)



このくどい味を生かすには
くどさを押し通すしかないよなー!



りんご(果実&種)と
オレンジの皮を入れる事にします

実を入れると水分が出るので
味が薄まる恐れがありますが
40度のウォッカなのできっと大丈夫…?
知らんけど


なんかだんだんと
果実酒寄りになってしまいましたが
これでいいのですよ
哀しきモンスターを生み出した故の
親の責任よ〜、
や、単にお酒が勿体ないのよ〜




クローブ(ホール)
タイム
ローズマリー
ちょびっとだけ入れる、
36時間後に出すのよー!!!



あとっ、コクが出るように
ちょびっと入れる
煮物のみりん感覚でw






さあ〜、甘味がましましに
なりますよーーーにっ!






また熟成ですwww


なかなかな
ダンジョンジンになってしまいましたが
終わりよければ全てヨシ!よ〜
ちょいちょい味見して
足りない感じがしたら継ぎ足していこ!



まだジュニパーベリーはたくさんあるので
シンプルなジンもまた作っていこう
実験は続くよ!



























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ときめきのジン。

2024-06-22 17:42:00 | 日記
遂に九州北部も梅雨入りしましたねー
やっでも今年は梅雨明けも早そうな予感



梅雨入り前のとても天気が良い休みの日に
アメリカンチェリーパイ焼きました
ずっとずっと作ってみたかった
憧れのやつです


この休みの日、
もともと雨の予報がずっと出てたので
あー雨なんやねーと思って
もうバイクに乗らずパイを焼く予定にしていたという…
まあ全然良いんだけどー
我が休日に一片の悔いなしよ〜
美味しく出来たからね〜


しかし前日の仕込み
チェリーの種取りが大変でした、
種と実がガッチリくっ付いとるんで!






ネットで検索した種取り方法すらもどかしく
蟹の身フォークで
ゴリっと力技でえぐりました、
 500g分のチェリーの種、
30分くらいで全部出せましたよ。





それと並行して
山椒の実をジンに漬けていました





ただ実をジンに漬けるだけなので
クラフトジンと言うのはおこがましいか
f^_^;

数ヶ月跡が愉しみですが
たまに味見で嗅いだり
味見してますが
かなり辛口に漬かって舌がビリビリします


香りはフレッシュ過ぎて
脳裏に木々が騒めく画が
過ったくらいよ〜




ネットであれこれ検索していくうちに
ほんまもんのクラフトジンの作り方が
分かってくるようになりました、

市販のジンに
何かを香りつけるのでなくて
ジンから作っていく方法です



アルコールに
ジュニパーベリーの実を漬けると
ジンの味になります、
や、ジンが出来上がるのです。





40度のウォッカに
ジュニパーベリーを漬けました。





2〜3日したら
アルコール臭しかしなかったウォッカに
ウッディな香りが沁みました


…しかし市販のジンとは違って
物足りないです


そうそう、
市販のジンは
ジュニパーベリーをベースに
諸々のボタニカルやフルーツなどで
香りつけがされているのですよ

ちなみに山椒実を漬けた
ビーフィータージンには
これだけのハーブとフルーツが配合されているのですよ




…わたしとしては
柑橘系の種子を漬け込んで
さっぱり目なジンを作りたいですが…




この前アメリカンチェリーパイを作った時に
種がたくさん出たので
これを漬け込んでみることに…



あとっ、クミンがたくさんあるので
とりあえずティースプーン1杯…



なんか、
さっぱりと真逆のジンになりそ(;´Д`A

まあ、ジュニパーベリーの実も
まだたくさんあるので
あれこれトライアルしてみよう!










ちなみに、
チェリー種とクミンシードを漬けたの一日目を飲んだら
クミンの風味がかなり強すぎる!

チェリー、頑張って勝ってえええーー!!!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


ジュニパーベリーもウッディ系の香りなので
オリエンタルな風味やし
…数日のあいだ
味がどんな風に変わっていくのか
どきどき(オドオド)しながら
見守っていく次第です

ちなみに、
山椒実漬けの方とブレンドしたら
見事にケンカしてましたww w





口直し〜



さらに口直しよー。






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久しぶりにオラついた休みでした。

2024-05-09 18:18:00 | 日記
Hola!¿como estas?

…今回の日記がオラオラな内容なので
スペイン語の挨拶で始めてみましたw


ゴールデンウィークの商戦を終えて
自分のGW(2日のみ)の初日に
シュークリームつくりました。





最近届いた
猫沢エミさん訳の
お菓子本を元にー


…しかし最初のシューを焦がした(;´Д`A
なので2回目の焼きは
温度を10度下げて
焼き時間を5分増やしたら
よく見かけるよーな
シュークリームの皮みたいに
仕上がったよ〜〜w



画像上の方が1回目焼き、
下部が2回目焼きのやつ。


シュー皮焼きで
90%はやり遂げた気持ちになってましたが
本当に大変だったのは
これからでした。。。。。。



クリーム作り!

カスタードクリームなのですが
バターや米粉や砂糖を煮て
卵黄を加えて混ぜてから…
 


卵白を泡立てて混ぜます。

やっ、コレ大変ですわ
既に酒を飲んでるので
死ぬ気で泡立てました






オラオラオラオラオラオラーーー!!!




カスタードだけでなくて
生クリームと一緒にしたいので
生クリームも更に混ぜましたとも!






あー疲れた!!_(:3」z)_




こんな感じで。



  





一戦交えた達成感コミの祝杯。




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ハンターなのはカブだけじゃない!捕獲する心があれば君のバイクもハンター。

2024-03-20 20:09:00 | 日記
…いきなり銀魂レベルの長タイトルで
スミマッ千円。



公休➕振替休日で2連休です。

今週は仕事の結果が芳しくなく
2連休に入るのがマジ心苦しかったのですが…

休みだからモゥ休むしかないよね~✌︎(ω')✌︎
英気を癒してきまーーす!
と気持ちをスパット切り替えるしかない!






休日初日
ほぼ出勤時間と同じくらいに目が覚めて
ほぼ出勤時間と同じくらいに出発、

香春〜田川〜嘉麻市を経て
いつもの八丁トンネルを通って
朝倉市へ。

ちょっと秋月に立ち寄る、
秋月城跡の桜はどないかな〜?



まだよね…w



バイクを停めた近くにいた
マスク面のネッコサン



ネッコサンばかりを追うww





はぁ〜しかし、秋月の景色は
何処をとっても可愛らしいとこばっかやな〜




可愛い🩷可愛い🩷で
気持ちが盛り上がって
女子力が湧き上がって来ますw





しかし女子同士で訪れた方が
楽しそうな場所多しやな…と思いながら
先を進む




次に訪れたのは
うきは市の流川桜並木〜

ペルー軒行きたかったけど
まだ時間的にお腹空いてなくて
今回は通り過ぎました(;ω;)

通り過ぎた先の
流川の桜並木


こちらの桜も
まだまだで…



やっ、そりゃあ時期的に
まだまだなのよ〜




しかしミモザはあちらこちらで
綺麗に咲きまくってました、
ミモザ、うちの庭にも植えてぇーーー⭐︎





でっ
道の駅うきはで買い物して、
ちょうど小腹が減ったのでたこ焼きだけ食べ
その後は日田〜玖珠〜山国を経て
福岡に入り、
いつものアグリラインを走って帰ってたら
大型バイクが来たので道を譲ったら…





ツーリング帰りの
るんるんさんやったw ww






またもやるんるんさんに捕獲され…w

や、今回から
るんるんさんのファットボーイを
ハンターハーレーと呼ぼう、
呼ぶことにするwwwww✌︎('ω')✌︎



そしてアグリライン沿いの
何ちゃら公園にバイクを停めた。










今日のツーリングの話題よりも
腰痛とかストレッチの話題の方が主www

でも桜の開花予想の話もするよ⭐︎
なので
桜見ツーリングの約束をしましたとも✌︎('ω')✌︎
今日走った道のことを思い出して
うきはツーリングを提案しました

今日蕾の場所ばかりを走ったのは
今度の女子ツーリングの
下見のためだったのかも←こじつけ


でっ、翌日ですが
またもやパイを作りました🥧




カスタードクリーム…
今回はパイ生地だけ焼いて
フィリングは冷やす系ばかりのやつ。



昨日、道の駅うきはで購入したイティゴ🍓






パイ生地のみ焼くので
ふくらみ上がらないよーに
重石を置いて焼くのですが
重石が手に入らないので
クッキンシート敷いて米っ❗️








今回〜焼き時間を見誤ってしまい
パイ生地を焦がしてしまったわ_:(´ཀ`」 ∠):



しかし…まあ
食えるだろうと
強引にパイにしてしまう!w







綺麗な顔してるだろ?ウソみたいだろ。
底焦げてるんだぜそれで。





ギリギリ食べられる焦げっぷりでしたが
リベンジを誓う!






次回の具材はあ〜、
あっそうそう、
毎年庭になる小さなさくらんぼ🍒
暖地桜桃と言うらしいけど



それでパイを作った方のレシピを
見つけたので
次回はコレに挑戦してみたい⭐︎






あとっ、パイ作ったあと
地元の海までチョイノリして
のんびり過ごすよりも
やりたい事をやり切った2連休でした。






  


4月も走りたい計画があるけど
天候がなかなか分からんですなあ〜
( ;´Д`)










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