あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

ときめきのジン②

2024-06-25 20:22:00 | 日記



アニメ「鬼滅の刃柱稽古編」
8話で終了て
今までの中で一番短すぎるわ…


多分このシーンあたりで終わって
無限城編になりそーな予感がします。

無限城編はかなり内容が濃いので
2年がかりとかになりそー(;´Д`A


映画とテレビ、
どっちでやるんやろか…


それはともかく、クラフトジンの続編




ジンの味のえぐみ&青みな味わいが
なかなか抜けないので
なんでやろー?て思っていましたが
冷蔵庫で保存しとったんが
いかんかったのねーー!!!(;´Д`A


冷暗所で熟成…
熟成出来てませんでしたw





なので仏間で熟成させます
小窓もあるので風も通るから。







…あと気になるのが
ウォッカから作ったジンの方
小さじ一杯いれたクミンシードが
暴動を起こし始めましたΣ(・□・;)


cumin riott

チェリー種の風味はふんわりとありますが
飲んだらなんかカレーの一部みたいな
風味の方が割合を占めているやないか!!











ネットであれこれ検索してみたところ
スパイス系は
36時間程で瓶から取り出すらしいです

なんと、
失敗したわ!!!
5日近く漬けてしまった!!!!!
それどころか
瓶の口が狭くて
ティーパックにいれたクミンが
取り出せません…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
このまま漬けておくのか…?








知識不足がゆえに生み出してしまった
このお酒を
廃棄せずに生かす方法を考えねば



パックが取り出せないのなら
瓶を移し替えるしかない!



最近空いた角瓶、
洗って無いままなので
ウイスキーの風味も移植されますな


ジュニパーベリーも
アメリカンチェリーの種も取り除きました。






ハイボールにして飲んでみました
やはりクミンライオット…( ;´Д`)



このくどい味を生かすには
くどさを押し通すしかないよなー!



りんご(果実&種)と
オレンジの皮を入れる事にします

実を入れると水分が出るので
味が薄まる恐れがありますが
40度のウォッカなのできっと大丈夫…?
知らんけど


なんかだんだんと
果実酒寄りになってしまいましたが
これでいいのですよ
哀しきモンスターを生み出した故の
親の責任よ〜、
や、単にお酒が勿体ないのよ〜




クローブ(ホール)
タイム
ローズマリー
ちょびっとだけ入れる、
36時間後に出すのよー!!!



あとっ、コクが出るように
ちょびっと入れる
煮物のみりん感覚でw






さあ〜、甘味がましましに
なりますよーーーにっ!






また熟成ですwww


なかなかな
ダンジョンジンになってしまいましたが
終わりよければ全てヨシ!よ〜
ちょいちょい味見して
足りない感じがしたら継ぎ足していこ!



まだジュニパーベリーはたくさんあるので
シンプルなジンもまた作っていこう
実験は続くよ!



























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ときめきのジン。

2024-06-22 17:42:00 | 日記
遂に九州北部も梅雨入りしましたねー
やっでも今年は梅雨明けも早そうな予感



梅雨入り前のとても天気が良い休みの日に
アメリカンチェリーパイ焼きました
ずっとずっと作ってみたかった
憧れのやつです


この休みの日、
もともと雨の予報がずっと出てたので
あー雨なんやねーと思って
もうバイクに乗らずパイを焼く予定にしていたという…
まあ全然良いんだけどー
我が休日に一片の悔いなしよ〜
美味しく出来たからね〜


しかし前日の仕込み
チェリーの種取りが大変でした、
種と実がガッチリくっ付いとるんで!






ネットで検索した種取り方法すらもどかしく
蟹の身フォークで
ゴリっと力技でえぐりました、
 500g分のチェリーの種、
30分くらいで全部出せましたよ。





それと並行して
山椒の実をジンに漬けていました





ただ実をジンに漬けるだけなので
クラフトジンと言うのはおこがましいか
f^_^;

数ヶ月跡が愉しみですが
たまに味見で嗅いだり
味見してますが
かなり辛口に漬かって舌がビリビリします


香りはフレッシュ過ぎて
脳裏に木々が騒めく画が
過ったくらいよ〜




ネットであれこれ検索していくうちに
ほんまもんのクラフトジンの作り方が
分かってくるようになりました、

市販のジンに
何かを香りつけるのでなくて
ジンから作っていく方法です



アルコールに
ジュニパーベリーの実を漬けると
ジンの味になります、
や、ジンが出来上がるのです。





40度のウォッカに
ジュニパーベリーを漬けました。





2〜3日したら
アルコール臭しかしなかったウォッカに
ウッディな香りが沁みました


…しかし市販のジンとは違って
物足りないです


そうそう、
市販のジンは
ジュニパーベリーをベースに
諸々のボタニカルやフルーツなどで
香りつけがされているのですよ

ちなみに山椒実を漬けた
ビーフィータージンには
これだけのハーブとフルーツが配合されているのですよ




…わたしとしては
柑橘系の種子を漬け込んで
さっぱり目なジンを作りたいですが…




この前アメリカンチェリーパイを作った時に
種がたくさん出たので
これを漬け込んでみることに…



あとっ、クミンがたくさんあるので
とりあえずティースプーン1杯…



なんか、
さっぱりと真逆のジンになりそ(;´Д`A

まあ、ジュニパーベリーの実も
まだたくさんあるので
あれこれトライアルしてみよう!










ちなみに、
チェリー種とクミンシードを漬けたの一日目を飲んだら
クミンの風味がかなり強すぎる!

チェリー、頑張って勝ってえええーー!!!
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


ジュニパーベリーもウッディ系の香りなので
オリエンタルな風味やし
…数日のあいだ
味がどんな風に変わっていくのか
どきどき(オドオド)しながら
見守っていく次第です

ちなみに、
山椒実漬けの方とブレンドしたら
見事にケンカしてましたww w





口直し〜



さらに口直しよー。






コメント (2)
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