cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

BLTベーグル

2009-03-14 | >ポンデケージョ・ベーグル


昨日UPしましたベーグルを使ってお昼にベーグルサンドを!
BLT材料が揃っていましたので、
半分に切ったベーグルにマヨネーズ&粒マスタードを薄くぬり…
ベーコン
レタス
トマト
…主人用には、さらに
目玉焼き(セルクルで丸く)
チキンカツ(昨夜の残りもの(汗))

ベーグルのもっちりした歯ごたえには何を入れても美味しいものです。
ボリュームたっぷり!久々のベーグルサンドに舌鼓を打ちました



お知らせ
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ドールのフルーツボトルブログの欄をクリックすると…
見たことのあるお料理が(笑)


私の投稿したレシピ
5日付けで掲載して下さっていました♪
レシピブログさん、ありがとうございます。



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ベーグル、つやつやの仕上がり

2009-03-13 | >ポンデケージョ・ベーグル


↑ベーグル、つやつやの仕上がり~

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CUOCAさんで製菓・製パン用の粉を大量購入しました。



今回はちょっと冒険して、国産以外の強力粉(カナダ産だったかしら)で
CUOCAさん配合の「緑渦巻」を購入。ベーグルに最適とのこと。
せっかくなので、久々に新しいパンの配合をネットで色々調べてみると、
こちらのサイトがヒット「e-パン工房」さん
早速参考にさせて頂きまして、ベーグル作りに取り掛かりました。

e-pan工房さんの配合を参考に、今回の配合です
(※ レシピ掲載に関しまして、転用転載許可を確認しております
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強力粉(緑渦巻) 300g
ドライイースト 4g
仕込み水 30g
砂糖 12g
食塩 6g
JAS有機ショートニング 9g
水135g

FP内でベンチ
→成型して30度30分1次発酵
→85-90度の湯で1分ケトリング(蜂蜜大1を湯に投入)
→ガスオーブンで200度10分焼成

ケトリングの後、何だかブツブツっと気泡めいたものが表面にできたので
「あー粉変えても配合変えてもダメかしら~」と半ば諦めモードで焼成。
ですが、膨らんでいくと、どんどん艶やかになっていくので…ちょっと期待回復。
焼き色がしっかりついたところでオーブンから出すと、きれいな表面!
久々にきれいなベーグルを焼けました




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米粉ベーグルと雛人形

2009-02-05 | >ポンデケージョ・ベーグル


久々にベーグルを作りました。
最強力粉と米粉をブレンドしてみたところ、米粉の風味と食感が生地に残って
味わいたのしくいただきました。

今回の配合です。
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強力粉 150g
パン用米粉 50g
砂糖 5g
はちみつ 5g
塩 2g
水 120-130g

ちょっと焼きすぎましたが(汗)ベーグルのもっちり感はいつ食べても飽きないです。
また近々配合を変えて米粉の風味をもっと活かせるものを焼きたいものです。


さてさて、午前中に、完成しました~ひな人形。。
昨年はつわりがひどくて出せないまま…2年ぶりの再会です。 




私の両親からの贈り物。
お雛様の目元が上品で気に入っています(↓)。





このまま3月3日まで、娘に壊されることなく無事に楽しめられますように…。。

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小豆ポンデ 2種

2009-01-19 | >ポンデケージョ・ベーグル


小豆が余ったものを冷凍していたことを思い出し、
ふと…作ってみました!モチモチの食感、あずきポンデ。

今回のレシピです。ご参考まで
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小豆(つぶあん) 125g
CUOCAミックス粉 200g
タピオカ粉 100g
卵 L1個
油 20g
湯 100g

これらの材料をビニル袋に入れて生地が滑らかになるまで手でモミモミする。
タピオカ粉をつけた手で丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせ、
170度ガスオーブンで20-25分焼成。
(電気オーブンの場合は180度30分くらいが目安)


もっちもちに小豆の甘み、いつものチーズ味とは違い、これもまた美味しいです♪

そしてもう一つ、こちらもまた思いつきで(汗)
ワッフル型で試しに2個焼いてみました~!!
↑上記の丸めた生地を2個ワッフル型にポンと置いて焼いただけです。



こちらはまた表面カリッと、中はもっちりと、美味しい食感です♪
ワッフル型で薄いため、冷めたら食感が変わるかもしれませんが、
そのまま私と主人と娘が熱々のうちに2個頂いてしまいました



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パンプキンポンデケージョ

2008-11-03 | >ポンデケージョ・ベーグル



先日の食卓にお目見えしました黄色いポンデケージョ。
ハロウィン仕様に蒸かした南瓜を練りこんでみました。
少しシナモンを加えて遊び心のある味に、
南瓜の水分量をみてミルクは通常より少し減らしました。


今回の配合はこちらです↓
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cuocaミックス粉 200g
白玉もち粉  50g
モッツァレラ 20g
南瓜ペースト 50g
卵  2個
オリーブオイル 40g
ミルク  70g
シナモンパウダー少々

↑これらをビニル袋に入れて、モミモミ~と全体が均一になるように混ぜるだけです!
今回は食事のパンとして、大きく丸めて10個作り(いつもの2倍)、
ガスオーブン160度下段で25分ほど焼成。


あら!
カボチャの風味はもちろん消えていますが、黄色いきれいな色です。
カボチャが入っているためか、いつもより柔らかいもちもちの食感で
とても食べやすい仕上がりと優しい味わいになりました。

娘は「かぼちゃん、はいてる。(カボチャがはいってる)」と言っては1個、
また1個…と、晩御飯前に2個つまみ食い。
晩御飯もちゃんと食べてくれました。2歳児、大したものです。。




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パルメザン☆ポンデケージョ

2008-08-08 | >ポンデケージョ・ベーグル



以前に創りました「一工夫加えた」ポンデケージョ
娘がお気に入りでしたので、今度はアレンジを変えて!
パルメザンを取り入れてみました。
塩味がちょっと気になるので、やや少なめのチーズで…


レシピ、ご参考まで…
CUOCAチーズパンミックスの基本の材料+今回の材料です。

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チーズパンミックス 200g
白玉もち粉 50g
チーズ(今回はパルメザンチーズ)25g
全卵 2個
油 35g
水 100ml



あ!この味☆
もちもちっと、チーズの味もしっかり感じますのに塩辛くない~♪
これは好みの味と食感!
娘も焼きたて(ちょっと冷めたころ)をパクパクっと「あま~いね~」と嬉しい言葉。
両手にポンデケージョを持って、幸せそうに食べてくれました。

焼きたては表面がぱさぱさしていますが、
熱が取れたころに袋に入れて保存してしばらく置くと
全体がしっとりしていて、こちらの食感もまた美味しいです♪
通常のミックス粉から逸れたレシピですが(汗)
しばらく、このレシピで愉しもうと思います☆


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ポンデケージョミックスにひと工夫☆

2008-06-27 | >ポンデケージョ・ベーグル



棚の奥に整理していてすっかり忘れていた…ポンデケージョミックス!
数ヶ月前にCUOCAで購入したものです。

ポンデケージョはこれまでにタピオカ粉から作ったり
こちらの商品を利用したりと…味を変えてモチモチ感を楽しんでいます♪

CUOCAのチーズパンミックスは簡単に出来ますのに、
ちょっと塩辛く、翌日少し固くなるのが難点…。
という事を思い出し、今回は「大福創り」で使用する
「白玉もち粉」という粉を混ぜて創ってみました♪
(↑100円ショップ等よく見かける商品です)


レシピ、ご参考まで…
CUOCAチーズパンミックスの基本の材料+今回の材料です。

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チーズパンミックス 200g
白玉もち粉 50g
チーズ(今回はクリームチーズ20gとモッツァレラ20g)40g
全卵 2個
油 35g
水 100ml
白胡麻・黒胡麻 各大1


全ての材料を混ぜ合わせる。
タピオカ粉(分量外)をまぶしたバットに生地を入れ、
両手にタピオカ粉をつけて生地を丸く丸めていき、天板に等間隔に移す。
(粉をつけすぎると食感が変わるので注意。)
電気オーブン180度で30分焼成。


秋にはさつま芋を入れて栄養をプラスしていますが、
今回は白胡麻と黒胡麻を合わせて!
プチプチ感が嬉しく香ばしいです。

出来たてはもちろん!冷めても柔らかもちもち~な食感☆
ミックス粉を通常より控える分、塩味もかなり軽減されています。
これは嬉しい発見です。
次回はタピオカ粉から作るポンデケージョに白玉粉を取り入れて
より好みの味に仕上げられるようにしてみたいと思います。


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ミルキーベーグル

2008-05-07 | >ポンデケージョ・ベーグル



以前、「魔法の台所」tottoさんが美味しそうなベーグルを
焼かれていましたので、その残像が頭に…頭に…(汗)
なんて考えているうちに、ベーグル、作りました!

もっちりと引きの強いプレーンベーグルを・と思いましたが、
今回はスキムミルクとバター少量を混ぜて、ソフトベーグルに。
配合は、途中で生地がだれてしまい(汗)強力粉を適量追加してしまったので
今回のレシピはお蔵入りです…(涙)。


ケトリングのあと、オーブンの最高温度で13-15分ほど焼成!
もっちりした生地にソフトなクラム、噛みしめるとほんのりミルキーです♪

油脂が入っている分、生地の引きの強さが劣るものの
クラムのもっちりとした柔らかさが嬉しいベーグルとなりました。

ベーグルの噛みしめる美味しさ、また明日も作ってしまいそうです。。





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デジタル一眼でベーグル写真☆

2007-11-16 | >ポンデケージョ・ベーグル



デジタル一眼レフの、レンズ、、やっと、届きました
早速(!)今朝の朝ごはん用の焼きたてベーグル(プレーン)をカシャ。
「カシャ」という音が、写真館のカメラ撮影の音に似ていて、気持ちよいものです☆

レンズが別売りとも気づかなかった超初心者な私の初撮影、
もちろん上手くありません(涙)。。
いつもよりくっきりとパンの輪郭が撮れているように思いますが、
その分パン生地の粗さが目立ちます()。。
クラストの「パリッ」クラムの「モチッ」感が伝わるように、
パン作りも写真も腕を磨きたいところです



↓こちらは、いつも使っているコンデジ(SONY Cybershot T200)で
いつも通りに写したものです。
比べて見てますと、全体的に柔らかい印象があります。






夫と相談しまして、マクロより、娘も料理も撮ることのできるレンズで
コストパフォーマンスの高いものを選びましたところ、
想像よりも長い(汗)レンズとなり、片手で本体を、片手でレンズを持って
構えました。見掛けは「写真撮ってる人」ぽいです(笑)。





さて、今から娘とお散歩&お買い物に行ってきます
今夜は、Kayoさんのブログでとっても美味しそうな
シュリンプケーキを作ろうと思います

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国産はちみつでベーグル作り

2007-09-25 | >ポンデケージョ・ベーグル


連休は愉しく過ごされましたでしょうか
雨の秋分の日からとても涼しく感じるようになり、こちら関西でも
日中の気温がようやく30度を下回るようになってきました(ほっ)♪


蜂蜜が無くなったので、新しく…今回は国産!
福岡県八女市の百花蜂蜜を購入しました。
セール中に購入☆120gで600円ほど…外国産より単価はやや高めですが、
さらっとしていて、さっぱりとした甘さが美味しいです

蜂蜜を練りこんで、ベーグルを作りました
配合、ご参考まで…
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強力粉(グルテン13%、11.5%の2種)200g
蜂蜜 20g
塩  2g
水  120g
ドライイースト 2g

ベーグルの作り方はこちら→

ケトリングに、モルトエキス使用しました。


蜂蜜がふんわりとやさしく香り(特に焼成後の蜂蜜のやさしい香りが心地よいです☆)、
いつもよりふわふわなもちもち(←表現しにくいです(汗))の
ベーグルになりました♪
  

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さてさて、
夫の連休中(日・月)は、前半を梅田、後半はららぽーとへ足を運びました。
ららぽーとのBerry Cafeにて、タルトを購入!
コムサ系列のお店です。
お店のレイアウトが斬新で以前から気になっていたので、、
2カットお持ち帰りで購入しました


(左)フルーツモンブラン(750円)と、
(右)苺とマンゴーのタルト(840円) です。

我が家の家計ではけっこう高いお値段(汗)ですが、
さくさくタルトに甘すぎないフレッシュクリームがちょうど良く、美味しかったです。
3人で仲良くちょっとずつ、贅沢に頂きました

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