むっちりベーグルを作りました^^。成型していると、
娘が「ドーナツ?ドーナツ?」と、とても嬉しそうに聞くので
ベーグルだと教えるのに胸が痛みました(笑)
粉300gの割合に、180gの水分。
生地のまとまりも良く、むっちりした味わいになりました。
翌朝、赤ちゃんの泣き声とともに早く起きたので
またまたベーグル作り~
油脂を少し加えて、軽さを出しました^^
クリームチーズとブルベリーを挟んで朝ごはんにしました。
---
先日幼稚園でお芋ほりがあり…
お芋の他、たくさんの芋つるを頂きました^^)
芋つるは丁寧に筋を全部とって、いったん湯がき、
きんぴらにするのが好きです^^)。
娘も喜んで食べてくれる芋つるの味付けは…
フライパンに砂糖を入れる。
砂糖が溶けて色が変わってきたら、つるを加えてさっと絡める。
鍋肌から醤油を少量かけて、仕上げにごま油と白ゴマを振りいれて完成。
甘めの味付けで、クセのある芋つるも難なく美味しく食べられます
この日はつるだけですが、人参や牛蒡、さつま芋(短冊)を
加えて炒めると立派な副菜になります^^