cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

むっちりベーグルと秋の芋つる

2011-11-02 | >ポンデケージョ・ベーグル




  





むっちりベーグルを作りました^^。成型していると、
娘が「ドーナツ?ドーナツ?」と、とても嬉しそうに聞くので
ベーグルだと教えるのに胸が痛みました(笑)


粉300gの割合に、180gの水分。
生地のまとまりも良く、むっちりした味わいになりました。




翌朝、赤ちゃんの泣き声とともに早く起きたので
またまたベーグル作り~
油脂を少し加えて、軽さを出しました^^

クリームチーズとブルベリーを挟んで朝ごはんにしました。



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先日幼稚園でお芋ほりがあり…
お芋の他、たくさんの芋つるを頂きました^^)



芋つるは丁寧に筋を全部とって、いったん湯がき、
きんぴらにするのが好きです^^)。
娘も喜んで食べてくれる芋つるの味付けは…

フライパンに砂糖を入れる。
砂糖が溶けて色が変わってきたら、つるを加えてさっと絡める。
鍋肌から醤油を少量かけて、仕上げにごま油と白ゴマを振りいれて完成。



甘めの味付けで、クセのある芋つるも難なく美味しく食べられます
この日はつるだけですが、人参や牛蒡、さつま芋(短冊)を
加えて炒めると立派な副菜になります^^





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お芋&チーズのポンデ

2011-03-08 | >ポンデケージョ・ベーグル



       





久々のポンデケージョ作り。
南瓜とさつま芋で2種作りました^^



さつま芋&チーズのポンデレシピです
子供受け良いです^^

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cuocaミックス粉 220g
白玉粉  30g
卵  2個
オリーブオイル 30g
ミルク  100g


蒸かして角切りしたさつま芋(皮つき)中1本
角切りプロセスチーズ 適量
黒ゴマ 適量



★を全部袋に入れてモミモミ~と混ぜる。
袋の中の粉気がなくなれば、☆を加えてざっと全体に大きく混ぜる。

油を塗った手の平で生地を丸め(大1程度)天板に並べ、
170度オーブンで25分焼成。





       





こちらは南瓜&チーズ。
ちょっと南瓜の水分が多かったので、へたってます(汗)




ジャガイモや南瓜、さつま芋を入れたポンデは
芋の澱粉の効果か、本当にもっちもち~としていて、それでいてしっとり☆
不思議ととっても美味しいです^^。





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食べるとき、お腹の赤ちゃんがよく動きます^^食いしん坊かも…。





じゃがいも三昧④ポンデポテト

2010-07-28 | >ポンデケージョ・ベーグル





もっちもちのポンデケージョは大好きで
カテゴリー(右→)にもポンデケージョを設けるくらい…。
最近作っていなかったので、
今回はじゃがいもを練りこんで野菜ポンデにしました♪
材料は、楽々出来るCUOCAさんのミックス粉を用いて~♪


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cuocaミックス粉 
白玉もち粉  
蒸かしたじゃがいも
オリーブオイル
卵  




これまでの試行錯誤から、芋の澱粉を取り入れることでよりしっとりすることから…
じゃがいももどうかな!?と思いましたら、
ビンゴでした^^)







中までしっとり翌日ももっちり。


じゃがいもの味はなく、食感をメインに楽しめるパンになりました♪




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初夏のベーグルランチ

2010-06-10 | >ポンデケージョ・ベーグル




今日はまた暑いです。暑い…。
と、思いつつ、午前中の用事が終わって家にパタリと帰宅。

お昼はうどんでも~と思いつつも
晴天のなかの発酵はぐんぐん進むので何かパンが作りたくて…
発酵時間が少なくて済むベーグルを作りました~。

11時スタートで、12時前には焼成。
初夏は短時間で出来るので嬉しいです♪
早速ランチに…




焼き立てを半分にカットしてハムとチーズを挟んで♪
チーズがとろ~りとしたころに熱々を食べて元気回復しました~♪





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紫芋ポンデ・レシピ

2010-02-15 | >ポンデケージョ・ベーグル




冷凍庫に残っていた紫芋のペースト(蒸かした紫芋を潰して冷凍)。
もうそろそろ使い切らないと~!と思っていたところで
皆から好評なポンデケージョに練りこみました。


♪---
cuocaミックス粉 200g
白玉もち粉  50g
紫芋ペースト 150g
卵  1個
オリーブオイル 40g
ミルク  50g

卵もいつもより1個少なく(1個しかなかったので(笑)適当…)
紫芋の配合も前回作ったものより100g多く(使い切ったので(笑)本当適当…)
それでもしっかりモチモチ&しっとりした食感が後を引く美味しさに
仕上がりました♪CUOCAさんのミックス粉でいろんなアレンジしていますが
どれも美味しく出来ます~CUOCAさまさまですm(__)m


2月3月何かと用事に追われがちですが
モチモチ~っとした美味しさに癒されます♪


♪---
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おいも練り込みもっちりポンデ

2009-11-04 | >ポンデケージョ・ベーグル




先日の紫芋のポンデケージョが好評でしたので
今回はさつま芋バージョンで作ってみました♪
さつま芋は、
普通のチーズ入り生地に加えたり、
角切りでアレンジしたことはありましたが

今回は、簡単に


CUOCAミックス粉
水とオリーブオイル少々
さつま芋(蒸かして潰したもの)
卵1個

の4材料(+少し黒ゴマ)を練りこみ焼成。
やっぱり!さつまいも然り、紫芋然り、南瓜然り…
芋を入れるとモチモチ×しっとり感がアップして美味しいです。

ハロウィンの容器↑
10月31日までごそごそ探して見当たらなかったのに(涙)
ハロウィンの翌日に、娘のおもちゃ箱から見つけました(汗)。。


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紫芋ベーグル

2009-10-24 | >ポンデケージョ・ベーグル



tottoさんのベーグル、おいしそうでしたので
私も久々にベーグルを作りたくなってきまして(うずうず)…
ちょうど紫芋のペーストを冷凍していたことを思い出し、
紫芋も練りこんでみました♪







外見は普通のベーグルぽいですが、
ふかふかもっちりのベーグルに紫の色合いが斬新なクラム。
紫芋の味がふんわり漂うベーグルになりました。



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オリーブベーグル

2009-05-01 | >ポンデケージョ・ベーグル



先日のフォカッチャと同じ配合で、ベーグル作り!
フォカッチャもベーグルも2次発酵不要なもので、
一緒に作ってしまったもので…
ベーグルには、油脂は5g。
オリーブオイルを、ほんの少しだけ、入れました。
ベーグルも、フォカッチャと同じく、オイルに漬けたローズマリーの香りはせず(汗)。
こちらは翌朝ベーグルサンドで美味しくもっちり頂きました♪





昨年、TDSで購入した娘の宝物。
間接照明のようにライトがつき、ピカピカ7色?のきれいに光ります♪
最近、ティンカーベルのDVDばかり見ているので、
娘も空を飛びたくなってきているようです(ソファからジャンプします(笑))。



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照り焼きチキンでベーグルランチ

2009-04-01 | >ポンデケージョ・ベーグル



恒例の(最近は週1は必ず!)ベーグルで気軽にお昼ごはんです♪
今回は照り焼きチキンを豪快に挟み込んで主人も納得の!?ボリュームランチ。

フィリングは…
・セルクルで形を整えて焼いた目玉焼き
(↑ちょっと半熟なくらいが美味しいです)
・照り焼きチキン
(↑鶏もも肉1/2枚。醤油、みりん、蜂蜜で漬けてオーブンで焼き上げました)
・レタス
・マヨネーズ、粒マスタード等


ベーグル自体が食べ応えのある食感とシンプルな味わいなので
どのフィリングを挟んでも「ちょうど良い味」に仕上がるのがうれしいです。
夙川の桜もそろそろ咲き始めるころでしょうか、
いつも人いっぱいでなかなかお弁当も広げられないので(汗)
気軽にベーグルサンドを持って、お花見を愉しみたいところです…!


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ベーグル2種

2009-03-25 | >ポンデケージョ・ベーグル



先日作ったベーグルのレシピ
1回目に娘の好きなミロを20g加え、2回目に香り高い抹茶を1g加えて
2種類作りました~。
(強力粉は今回も緑渦巻を使用しました)

同じレシピのためか、今回もあまり表面の気泡が目立たず
ふかふかのもちもちな仕上がりに。

抹茶は少しの配合ですがきれいな緑色のクラムに。やはり香りは飛んでいました(涙)。

娘はやっぱりミロが好きみたいで
「まだあつい~?おかーしゃん、フーフーして~。」と
出来たて熱々を親子で一所懸命にふーふー冷ましました(汗)。

明日は友人に会うので、友人の子供にも食べてくれるような
ミロベーグルを作ってお土産に持っていこうと思います♪



最後に…WBC日本優勝おめでとうございます~!!
久々に日本が明るい空気に包まれたようで、私も元気をもらいました!
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