cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

軽井沢のお土産ジャム *りんごバターや巨峰も*

2013-08-11 | 美味しいお店







りんごバター


SmaStationで放映されました!
おひとりさま2個まで!

と紹介されていて人だかりが出来ていたので
ついつい私たちも購入^^;

乗せられやすいタイプかも(汗)

りんごの風味が豊かな果肉ジャムに
後から追いかけるようなほんのりバターの香り。
美味しいです^^

りんごバター…作ろうかしら^^♪
発酵バターで作ったら特別なジャムが出来そう!


もう1つ興味をそそられたのがこちら






巨峰ジャム!
皮つきですが、皮もとても柔らかい^^

家で巨峰ジャムでも作ろうか~という発想はなく…
おそらく家で作っても皮は固いままかと。

ナガノパープルという皮ごと食べられる
巨峰の味わいの美味しい葡萄を軽井沢で食べましたが
その葡萄で作ったのかな~と思えるくらい、
皮まで美味しいジャムでした^^


あとは定番のストロベリーに白桃、
日本の杏生産半分を牛耳る長野県の杏のジャムなど…

美味しいものたくさん!
今家には朝色々ジャムを選べるので
ちょっと食卓が華やかになっています^^)♪








最近はジャムのために
パンを焼いています(笑)




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軽井沢 2013夏 グルメ

2013-08-05 | 美味しいお店






軽井沢は色々と美味しいものがありました!
携帯フォトですが少しだけ^^; 







ひれソースかつ丼
@軽井沢アウトレット 西洋亭 市

大正4年創業の老舗。
名物タルタルソース付のソースかつ丼も。
(タルタル付きを頼み損ねてしまった(汗))
ひれが柔らかい~♪ごはんがすすみます^^






冷やしほうとう鍋
@西洋亭 市


この時期限定の冷やしほうとう^^
子供にちゅるちゅる~と思い頼んだら
ソースかつ丼に子供たちのハートが行ってしまい^^;
私が美味しく頂きました。野菜たっぷり!
軽井沢の冷水で〆た麺が讃岐うどんのようなコシがあります。


途中、キャベツ×信州みそと
胡瓜をサービスしてくださいました。
ごちそうさまです^^






かき氷
@旧軽銀座・あづま屋



シロップというより、ジャムがかかった感じ。
甘みあっさりで練乳のコクもありとても美味しかったです~♪
ただ、画像が荒い…なぜか。涙





信州そば
@旧軽銀座・あづま屋


関東はやっぱりおそば!
お蕎麦、どこで食べても本当に美味しいです。
今回の旅行で3回は頂きました^^







きなこもち
@旧軽銀座・あづま屋


黄粉が白っぽくてお餅ももちもち。


あと、アウトレット店で花畑牧場…
お土産のジャム…は、
主人のカメラの中(汗)。

また時間を見つけてアップします^^;








山に囲まれた自然あふれる涼しい軽井沢の夏。

旅行で贅沢な気分を味わえた分
日常生活に戻っても気を引き締めてがんばれそうです^^



また行きたいです^^



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ききょうやの信玄餅

2013-04-08 | 美味しいお店








ききょうやの桔梗信玄餅

毎年桜の咲く時期にお土産で頂きます^^

柔らかなお餅ときなこに子供も釘づけ
たっぷりの溢れるきなこが魅力的です^^







お姉ちゃん2年生はじまりました。

春休みボケの生活から一転、
今朝からまた6時起きに~。
久々の学校とクラス替えの刺激で
うれしさと緊張混じりのお顔で帰宅してきました^^


ランチ後、美味しい信玄餅を頂き
早々にお昼寝してしまいました^^;zzz




明日からお弁当生活スタートです


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山食ワンローフ釜伸びと芦屋竹園のコロッケ

2012-06-19 | 美味しいお店















山食のワンローフアレンジ。
この成型だとぐんぐん高さが出るので発酵を極め損ねると
すでに型から顔がお目見えして…そのまま焼成でまたグーンと成長。

気泡が目立ちますが
(登山出来そうな山になり焼きたて写真はカット~汗)
ふわふわふわふわ~とした柔らかさで好評です^^)。



口溶けが良いのでサンドウィッチにも~。


ランチに挟んだコロッケがこちら↓↓













ホテル竹園芦屋にある
芦屋竹園のコロッケとメンチカツ。
コロッケはじゃがいもがねっとりした感じの
しっかり潰したボリュームたっぷりの味わいです。
1個100円から。
家でトースターで温め直しても油切れ良くカリッとしています。
美味しいコロッケやさんです。^^


焼き立てでまだ温かいパンと
熱々のコロッケと少しのソース、
そしてたっぷりの千切りキャベツ。

これだけで、かなりの御馳走です^^)。





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讃岐うどん はるしん(尼崎・潮江)

2011-02-21 | 美味しいお店





「うどんの美味しい店があるらしい。」と主人の誘いを受けて
平日のお昼に、JR尼崎近辺にあるはるしんへ行ってきました^^






店内ちらり。味付け昆布があります^^







メニュー。
讃岐うどんのコシを味わうには冷が良いと思うものの、
まだ寒かったので、2人とも温麺を注文。







左:主人は肉うどん
家の味付けは甘めですが、こちらは関西の出汁が効いたあっさり味。

右:私はぶっかけ(温)
冷よりコシがないものの、モチモチした柔らかさが冷えた身体に嬉しいです^^








サラリーマンや学生さんにこのサービス嬉しいかも~♪^^




麺好きの娘にも食べさせたいです^^
そのときは、1.5玉注文しようかな♪と思います^^



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食べログより抜粋

店名 讃岐うどん はるしん

TEL 06-6498-4758

住所 兵庫県尼崎市潮江1丁目8-1-109
交通手段 尼崎駅(JR)から383m
営業時間 [昼の部]  11:00~15:00 [夜の部]  18:00~21:30
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日


京都なり田で朝のおにぎり

2011-01-10 | 美味しいお店




朝ごはんにおにぎりを。

年末に頂いた京都なり田
さんしょしぐれ(ちりめん山椒)を白飯に詰めて、
上からもパラリとかけました^^)。
ピリリとした山椒とちりめんの味わいが白飯に合って美味しいです。






娘には山椒を取り除いて…。
たくさん頂いたので、園児弁当やお料理にと、
色々と活用していこうと思います^^)



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夏休み2010 讃岐うどん・池上製麺所(香川)

2010-08-21 | 美味しいお店





讃岐うどんブームから全国に知れ渡った
るみばぁちゃんの池上製麺所へ車を走らせました。
開放感のある店内で食べるコシの強いうどんがまた美味しい~。
主人はかけうどんを注文。
いりこだしがきいて、こちらも美味しかったです。





麺を寝かせている部屋も近くに見えました。





お店の前では、るみおばぁちゃんがすぐそこに^^)。
元気なおばぁちゃんで、
「うどんは大きな釜で踊らせるようにゆでてなぁ」と助言頂きました~。
これからも元気なおばあゃんでいてください。




カーナビで行かれる方、到着地はこちらになります(↑)ご注意を~汗。



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夏休みの覚書です(汗)
お付き合い頂きありがとうございますm(__)m

夏休み2010 讃岐うどん・もり家(香川)

2010-08-20 | 美味しいお店





鳴門に行った時間が早すぎてチェックインまで時間があり…
それならば!と高速を走って香川へ突入。
もり家」
看板にも載っているように、かき揚げが一押しみたいです。
(隣の方が注文されていました。とっても大きかったです!)







本場の讃岐うどん(ぶっかけうどん)。この弾力感と艶とコシ、美味しい~↑。
たっぷりの摩り下ろし生姜も嬉しいです!






トッピングもいろいろ。
梅干し天が気になるところ…。





天井が高いです。





主人は温かいかけうどんを。
鰹のお出汁がきいてました。





娘は蛇口の小鳥さんが気になっていました(笑)





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夏休みの覚書続きます(汗)
お付き合い頂きありがとうございますm(__)m

おぼろ豆腐月見丼@阪神スナックパーク

2010-08-04 | 美味しいお店



娘が幼稚園に行っている間、主人の買い物ついでに
電車でガタンゴトン…
西梅田のヒルトンウェスト
オフィスタワー10Fで夫婦そろって献血。
学生のころ社会貢献のために始めたのがきっかけですが…
それにしてもきれいな場所でびっくり。
窓の外の景色もきれいです↑



そのままヒルトンでランチを計画していたものの
お腹が空かないもので…
軽く食べられる大阪B級グルメスポットへ~。

阪神のデパチカ。スナックパーク!




値段もお手頃~(本当に安いです)1円は切り捨てしてくれて、300円♪




関西人がこよなく愛する番組「魔法のレストラン」にも出てくる
おぼろ丼。知人も友人も好きみたいで、気になっていたので2人とも注文。

豆腐と卵の絡み具合が美味しいです^^)♪


大阪へお越しの際には是非阪神百貨店でB級グルメを~☆
平日は名物のイカ焼きも行列が少ないです^^)。



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Fabrica de Hiro

2009-12-01 | 美味しいお店


少し前、ランチも兼ねてHIROに行ってきました。




2階にあるカフェにて。


ローストビーフサンドと


食後にカフェオレ。




ミックスサンドと


カプチーノ。




お目当ては、

珈琲豆~!
半期に一度の1.5倍増量セールでしたので、
頼まれたものも含め、張り切って買いこみました。






店内豆の買い込み客であふれていました。



ちょうど私の誕生月でしたのでお店から飲食割引券が郵送されていたこともあり、
久々にHiroでランチも楽しみました♪

しばらくは豆のストックを心配する必要がなさそうです…☆







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