cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

【週のはじまりはストック料理から】冷蔵庫もすっきり♪

2014-09-01 | 料理







楽しい夏休みも終わればあっという間!
今日は始業式で朝から元気に学校へ~
いってらっしゃい^^

明日からお弁当もスタート!
おうちにある野菜でストック料理をいろいろと^^。




ピンボケ…

◆しめじ・まいたけ・えのきの3種茸を
人参や銀杏と一緒にさっとお出汁で煮込みました。
こちら、あんかけや炊き込みごはんに使用する予定です。

◆大根と人参の下茹で(昆布だし)

◆蒟蒻とまいたけの炒め煮(めんつゆ×ごま油)

◆さつまいも(蒸し)





◆大根千切り~夜に大根サラダで使用

◆とうもろこし(茹で)

◆餃子のあん

◆削ったとうもろこしの残り部分と
 蒸かしポテトを合わせてジャガモチ




大豆・人参・椎茸・蒟蒻…

色々五目豆の材料がそろっていたので、
全て角切りにして煮豆に^^。

五目豆で楽しんだあとはひじきを加えてヒジキ煮に。


下準備が出来ているお料理で楽々ごはん♪
毎日のごはんの他に、
明日からのお弁当にも活用できそうです^^。




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing





【茹で汁をコンソメスープにして時短♪】ペンネ×チーズクリーム

2014-08-18 | 料理







コストコで購入したネジのような(笑)ペンネ。
見かけはちょっと不愛想!?なのですが
すごーくよくソースと絡んでくれます^^。


ランチのペンネ×チーズクリーム。

*******

湯にコンソメ顆粒(またはキューブ)を入れて
薄いコンソメースープの状態でペンネを湯がきます。
(ペンネに下味をつけることでソースが少量でも美味しいのです)
フライパンでペンネを規定時間の半分湯がき、
残り半分は野菜やウインナーを投入して一緒に煮込みます。

ペンネが規定時間1分前に茹で上がったら、
少しだけ茹で汁を残して、温めた牛乳を加えます。
パルメザンチーズをお好みの量だけ
振りいれて全体を混ぜたら完成です~♪

*******

大人は粗びき黒コショウをかけて^^。





お昼前にさっと焼いた



プチパンとともに♪


生クリームも卵黄も不要!
茹で汁から味がついているので
少しの味付けだけで十分ペンネが美味しいです。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing





新しいトマトの世界~カラフルサラダ~

2014-07-27 | 料理







最近のお気に入りの八百屋さん。
月に1度開く有機野菜のお店。

5種のトマト

こちらがそれぞれの美味しさがあり
新しいトマトへの世界^^。






珍しい黒枝豆






「冷やすとトマトの旨味が増しますよ!」

おすすめのお言葉通りに、冷やしてサラダに。


カラフルなサラダにおいしさたっぷり。

自然の恵み、ごちそうさまです^^。





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing








ドライフルーツメーカーで干し野菜作り

2014-07-24 | 料理





干し野菜を作ったのは…




こちらのドライフルーツメーカー^^。


いつもアイシングクッキーを乾かすときの
強い味方ですが、今回はお野菜で^^↓





水分ぷりっぷりの
みずみずしさが…





数時間で干し野菜になります^^。


切り干し大根も何日も待たずに
お家で作れるのが嬉しいです^^。

栄養の詰まった干し野菜。
たくさん購入してきたら
干し野菜にしてストック。

ちょっと野菜が足りない…というときに
さっと干し野菜を出して使えるので嬉しいです^^。







にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing






新鮮生野菜プレートと特製ディップソースのレシピ

2014-07-13 | 料理






毎年、実家の徳島から
送って貰えるとうもろこし、
今年も届けてくれました~!

ブランド名「甘々娘(かんかんむすめ)」。

毎年甘くて美味しい~
ありがとう♪






生野菜プレートで
美味しい野菜の甘さを満喫。


色んな野菜をお皿にのせて
特製ディップを添えて。


特製…と言っても混ぜるだけですが^^;


マヨネーズ
オリーブオイル
岩塩
ちょっとヨーグルト
隠し味に砂糖


大人はブラックペパーかアンチョビがあれば
和えるとより香味が増します^^

マヨメインで、あとは少しずつ足していき…
酸味好きなら、ヨーグルト多めに、
まろやか好きなら、オリーブオイル多め…などなど^^。


自然の恵み、
ごちそうさまです^^)





にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing


だし×オイルがおいしい【2】和風味の美味しいサラダパスタ(モニター)

2014-06-07 | 料理








暑いとき、じめっとしたときの
食欲のないお食事時でも
さらりと食べられるサラダパスタ♪



モニターで頂いたものから、
今回はこちらをチョイス!


【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン」






副菜として、家族(大人2、子供2)4人分です。



家にあったお野菜(胡瓜1/2本、新玉1/4玉、人参5cmと南瓜2切れはさっと下茹でする。)を
全て細かくさいの目に切り、オリーブオイル大2と白だし大3で和える。

サラダパスタを規定通りに茹でて
水で一度〆たあと、野菜と和える。

それだけです^^;。




冷蔵庫で冷やすとパスタにしっかり味が染みて美味しい♪
オリーブオイルと白だしが不思議に美味しい関係を
築いております^^)。





ブログランキング・にほんブログ村へ




だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ






ラタトゥイユ*野菜のおいしさ詰め合わせ*

2014-05-28 | 料理






ラタトゥイユ。

昨日のアヒージョ風からの翌日。
トマト缶1つ、お鍋と一緒に煮込んで
オリーブオイルとトマトの
まろやかなラタトゥイユに変身^^。


そら豆は薄皮はむかず、そのままのほうが
煮崩れせずに中がホクホクで美味しいです。




熱々でパスタに絡めて具だくさんパスタでも、
冷たくしてバゲットにのせて軽食にも、
チーズをのせてオーブンで焼いても

美味しい美味しいラタトゥイユです^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ





そら豆を楽しむ4*そら豆とズッキーニのアヒージョ風*  

2014-05-27 | 料理







そら豆
ズッキーニ
茄子
人参
鶏肉
玉葱

お野菜とお肉を少し多めのオリーブオイルと
にんにく1片(スライス)で炒め煮にしました^^。
さっと全体に火が通ったら、弱火にしてコトコトと煮込むこと10分。
とろ甘お野菜がお目見えです^^。

お好みで塩かパルメザンチーズをかけて。
じっくりと野菜のおいしさが溢れる1品です^^。




美味しいそら豆とズッキーニ♪
あげママさんありがとうございます(__)。





明日はこのお料理にトマト缶で煮込んだものを^^。


ブログランキング・にほんブログ村へ





そら豆を楽しむ3*オリーブオイルとチーズが合う*

2014-05-26 | 料理







そら豆のお料理、
色々と楽しんでおります^^。

こちら。
シンプルな炒めものですが…

茹でた空豆(薄皮は剥いても剥かなくても♪)と
輪切りにした蓮根を
オリーブオイルでソテー。

最後にパルメザンを振って出来上がり。
これだけでチーズの塩気と
オリーブオイルのまろやかさが
素材を引き立ててくれます^^。


ガーリックトーストにのせて
美味しく頂きました。

美味しいそら豆、
あげママさんありがとうございます(__)。



ブログランキング・にほんブログ村へ





そら豆を楽しむ2*そら豆グリル*

2014-05-23 | 料理







「まっくろになるまで」


美味しいです^^。


こちらは、コンロの、魚焼きグリルに入れるだけの
料理と言って良いのかどうかの
とってもシンプルなお料理。

ですが
ソラマメが中で蒸し焼きされた状態になり
そのままの美味しさがじっくり味わえます^^。







グリルすること7分。
ホクホクの美味しい空豆が何とも美味。

少しのお塩をつけて頂きました。


美味しい空豆で元気いっぱい!
あげママさんありがとうございます(__)。



ブログランキング・にほんブログ村へ