cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

夏はベーグルで時短手作りパン

2014-07-19 | パン






短時間に焼きあがるベーグル^^

オーブンから離れていたい今の時期にぴったりです。






1次発酵で膨らんだ生地を






小鍋で両面ケトリング(=茹でること)






プカプカ湯船に浮かぶベーグルが
何とも気持ちよさそうです。






ケトリングすることで発酵終了~♪


高温でさっと焼くと



ベーグルの出来上がり!






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Sugar Cookie Icing




しっとりクルミパン*2段重ねで高さを出すこと*

2014-05-31 | パン








久しぶりに、くるみパンを焼きました^^。
生クリームとバターを加えて卵はなし。
卵を加えない分、生地の老化が遅いので
しっとりしたおいしさが持続します♪

高さを出すために…






8等分した生地を
さらに半分ずつスケッパーで切り分け、
それぞれまるめて
雪だるまのように2つ重ね、上から押しつぶして
成型してみました。







ぷっくり^^。
生地もふんわり♪この成型は良いかも。


クルミは生のものを下茹でしたものを使用しました。
灰汁抜きして苦味が少ないです。


クルミは最近ブームですね!!
食べて健康^^嬉しいパンです。





アイシングも時間を見つけては
いそいそと^^。







描いていると夢中になれるので嬉しい時間です^^。





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朝の快適スタートに*自家製ヨーグルト*

2014-04-19 | パン








食パンも焼きますが、
プチパンも並行して焼いています^^。






たまにアメリカンワッフルも^^。


朝は気ままに焼いたワッフルやパン、
色んなフルーツと…元気の源にヨーグルト↓






ヨーグルトをたっぷり^^。

昔購入したこのメーカーのまま。
昔と違う点は、ドーム型の蓋が壊れました(涙)。
蓋は違いますが…
丸いプラスチック容器を逆さにすると、
すぽっとはまるので
今はそれを代用しています^^;。


市販のヨーグルトをタネに、
牛乳を9割混ぜて40度保温zzz
半日すれば手作りヨーグルトの完成です^^).

ドラえもんの何とかスプーン(汗)のように
少しのヨーグルトと牛乳で
数時間後には容器いっぱいのヨーグルトに
変わるのがおもしろいです^^。

自家製は酸味が少なくまろやか。
そのまま食べても十分美味しいです^^。




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塩麹を使ったもっちりパン

2014-04-14 | パン







久しぶりに塩麹を少し入れたパンを作りました^^。

レシピはプレーンなパンのレシピに↓

(g)

強力粉 300
砂糖 10
塩 3
オリーブオイル 10
水 200

塩麹を小1.加えただけ。






生地はだれます!
不思議と、だれます((-_-;))。

なのに





焼成すると、ぷっくり膨らんでくれます。

塩麹パンの特徴的で美味しいところは






気泡がたくさん。
そしてもっちりな生地でぱさつきません^^。



塩麹の不思議な力をパンにおかずに摂りいれて
健康につなげていきたいものです^^。





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【趣味Do楽KOBEパンテキストより】プロのコツが満載のバターロール

2014-03-17 | パン







またまたNHK趣味Do楽の
KOBEパン テキストより…
今回はバターロールを作りました。






油脂を塗ってくるくる巻く!
このちょっとしたコツが実は優れもの。






油脂で生地が結合しないので
2次発酵後もくるくるきれいなまま…
そして







焼成後も形が保たれたまま、きれいです^^


テキストに記載されている焼成温度が高くて(!)
リッチな配合だし、焦げるのでは…と思いましたが
温度の高さが生地の絶妙な美味しさを引き出してくれます^^。








翌日、お姉ちゃんのランチにも♪
バターロールの惣菜パンにスープとフルーツ。
しっとりした生地が惣菜とマッチします。



今はこのテキストが先生です^^



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ふわふわ♪


【趣味Do楽KOBEパンテキストより】メロンパンがおいしい!

2014-03-15 | パン






趣味Do楽KOBEパン の、テキストより。
今回はメロンパン~♪


目指すは…



こちら↑^^。






クッキー生地で包んだ生地を
オーブン庫内で2次発酵させる直前。





格子状に切り込みを入れて
メロンパンぽく^^。

配合のおかげか、クッキー生地が扱いやすいです。





焼きあがったメロンパンを
割ってみます。

パカリ。





湯気とともに、サクサクのクッキー生地の中から






ふんわりクラム。わたあめのようにふわふわです^^





・クッキー生地が割れていない。
・クラムがふわふわで、全体的にさっぱりした甘さが絶妙。
・翌日もしっとりふわふわ。


素晴らしいレシピです!!!
この本に出会えて良かった~♪と思える
メロンパン^^。


2日で完売です^^。




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【レシピ】パンパンにふくらむピタパン*夕食にもアレンジ*

2014-03-11 | パン








◆ピタパンレシピ◆


リスドゥル(または中力粉)300g
ドライイースト4g
塩 4g
水 200g

HBで混ぜて一次発酵zzz。
生地が2倍に膨らんだら12等分に切り分けて丸める。
綿棒でうすーく伸ばし、予熱したオーブントースターで
2-3分、ぷっくり膨らんだら取り出す。

※子供も食べやすいように白い粉を使いましたが
全粒粉を混ぜいれると粉の風味がUPします。

焼けると、生地が乾燥しないように
密封容器で保管する。






平たくした生地が、数分たつと





パンパンにふくれます^^
おもしろいので娘も呼んで
オーブン前にて
一緒に見つめていました^^









焼いたあとはしぼんでしまいましたが^^;
しっかり中は空洞♪


せっかくの焼きたてなので…



晩御飯にも^^






ピタに挟む具…とりあえずのところで用意したものは


この前のチキンカレー
、トマト、レタス、ウインナ、コロッケ、
焼野菜(人参、メークイン、南瓜、玉葱)、チーズ
ジャーマンポテト×トマト炒め。などなど…


たっぷりのレタスとフィリングをピタサンドにして
両手にもってがぶりと勢いよく食べる!


一番美味しい食べ方です^^)



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ふんわり生地の花巻*趣味Do楽の中華まんに感化され*

2014-03-09 | パン






Eテレ夜9時からの番組テキスト



趣味Do楽
KOBEで極める!世界のパン


ひとめぼれで購入しました^^





TVで実際に見て学べる貴重な機会!
(途中からこの番組に気づき、数回見逃して後悔…(__))
テキストも、だれにでも分かりやすく
工程写真もたくさんあり
見応えあってうれしいです。^^


テキストから、中華まんのレシピを。
中の具を作る時間がなかったので^^;
生地の趣向を変えて、成型は花巻で。

四角く伸ばした生地にごま油を塗ってくるくる丸め
12等分に包丁で切った生地を2つずつ重ね、




めん棒で真ん中を押し込んで…
むぎゅっと。





すると、こんな形。






蒸し器でふっくら蒸して






出来上がり!

ちょっと強火にしすぎたかしら、
表面が割れています。

イーストの匂いもきつくなく、
ふわふわで美味しそうです。






中を割ると、しっとりした生地がお目見え。
そのままでも十分生地のおいしさが出ていますが





肉団子にからしを添えて^^
自家製の中華まんはとっても美味しいです!

こちらのテキストにはそそられるパンがたくさんあり
まだまだ作りたいものたくさん。

テキストが…
粉まみれになりそうです^^;。





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プチパン三昧

2014-01-28 | パン









ヨーグルトを練り込んだプチパン





焼成温度を低くして柔らかい食感のプチパン







胡麻パン








夕食の洋食に合わせて焼いたプチパン




プチパン三昧です^^;。



朝子供たちが自分でパカッと割って
シュガーバター(バターと砂糖を練り合わせたもの)や
ジャムやウインナー、好みのものを挟んで
好きなだけ食べています^^)

ちなみに

私の好みは
苺のコンフィチュールとクリームチーズの組み合わせ^^)


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チョコレート×チョコレートのねじりパン+帽子パンも再び。

2014-01-20 | パン












チョコレート(ココア)生地に、チョコチップ!
お八つに、チョコレートのパンを焼きました^^)。


お八つパンにぴったり♪のチョコレート香るパン。
プチパンに成型しようと思ったのですが
遊び心でねじってみました。
棒タイプは子供たちにウケるので^^良かったです。










発酵前はおとなしくねじれていたのですが…^^;↑












そして帽子パンも再び^^。
前回の反省点(パン生地が大きすぎてクッキー生地が少ない)が
全く反映されていない、さらにパン生地の大きな
帽子と言えない帽子パンになってしまいました^^;。


色々とたくさん焼いたので
部屋に美味しい香りが漂います^^)


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