夏はベーグルで時短手作りパン 2014-07-19 | パン 短時間に焼きあがるベーグル^^ オーブンから離れていたい今の時期にぴったりです。 1次発酵で膨らんだ生地を 小鍋で両面ケトリング(=茹でること) プカプカ湯船に浮かぶベーグルが 何とも気持ちよさそうです。 ケトリングすることで発酵終了~♪ 高温でさっと焼くと ベーグルの出来上がり! アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing
しっとりクルミパン*2段重ねで高さを出すこと* 2014-05-31 | パン 久しぶりに、くるみパンを焼きました^^。 生クリームとバターを加えて卵はなし。 卵を加えない分、生地の老化が遅いので しっとりしたおいしさが持続します♪ 高さを出すために… 8等分した生地を さらに半分ずつスケッパーで切り分け、 それぞれまるめて 雪だるまのように2つ重ね、上から押しつぶして 成型してみました。 ぷっくり^^。 生地もふんわり♪この成型は良いかも。 クルミは生のものを下茹でしたものを使用しました。 灰汁抜きして苦味が少ないです。 クルミは最近ブームですね!! 食べて健康^^嬉しいパンです。 アイシングも時間を見つけては いそいそと^^。 描いていると夢中になれるので嬉しい時間です^^。
朝の快適スタートに*自家製ヨーグルト* 2014-04-19 | パン 食パンも焼きますが、 プチパンも並行して焼いています^^。 たまにアメリカンワッフルも^^。 朝は気ままに焼いたワッフルやパン、 色んなフルーツと…元気の源にヨーグルト↓ ヨーグルトをたっぷり^^。 昔購入したこのメーカーのまま。 昔と違う点は、ドーム型の蓋が壊れました(涙)。 蓋は違いますが… 丸いプラスチック容器を逆さにすると、 すぽっとはまるので 今はそれを代用しています^^;。 市販のヨーグルトをタネに、 牛乳を9割混ぜて40度保温zzz 半日すれば手作りヨーグルトの完成です^^). ドラえもんの何とかスプーン(汗)のように 少しのヨーグルトと牛乳で 数時間後には容器いっぱいのヨーグルトに 変わるのがおもしろいです^^。 自家製は酸味が少なくまろやか。 そのまま食べても十分美味しいです^^。
塩麹を使ったもっちりパン 2014-04-14 | パン 久しぶりに塩麹を少し入れたパンを作りました^^。 レシピはプレーンなパンのレシピに↓ (g) 強力粉 300 砂糖 10 塩 3 オリーブオイル 10 水 200 塩麹を小1.加えただけ。 生地はだれます! 不思議と、だれます((-_-;))。 なのに 焼成すると、ぷっくり膨らんでくれます。 塩麹パンの特徴的で美味しいところは 気泡がたくさん。 そしてもっちりな生地でぱさつきません^^。 塩麹の不思議な力をパンにおかずに摂りいれて 健康につなげていきたいものです^^。
【趣味Do楽KOBEパンテキストより】プロのコツが満載のバターロール 2014-03-17 | パン またまたNHK趣味Do楽の KOBEパン テキストより… 今回はバターロールを作りました。 油脂を塗ってくるくる巻く! このちょっとしたコツが実は優れもの。 油脂で生地が結合しないので 2次発酵後もくるくるきれいなまま… そして 焼成後も形が保たれたまま、きれいです^^ テキストに記載されている焼成温度が高くて(!) リッチな配合だし、焦げるのでは…と思いましたが 温度の高さが生地の絶妙な美味しさを引き出してくれます^^。 翌日、お姉ちゃんのランチにも♪ バターロールの惣菜パンにスープとフルーツ。 しっとりした生地が惣菜とマッチします。 今はこのテキストが先生です^^ ふわふわ♪
【趣味Do楽KOBEパンテキストより】メロンパンがおいしい! 2014-03-15 | パン 趣味Do楽KOBEパン の、テキストより。 今回はメロンパン~♪ 目指すは… こちら↑^^。 クッキー生地で包んだ生地を オーブン庫内で2次発酵させる直前。 格子状に切り込みを入れて メロンパンぽく^^。 配合のおかげか、クッキー生地が扱いやすいです。 焼きあがったメロンパンを 割ってみます。 パカリ。 湯気とともに、サクサクのクッキー生地の中から ふんわりクラム。わたあめのようにふわふわです^^ ・クッキー生地が割れていない。 ・クラムがふわふわで、全体的にさっぱりした甘さが絶妙。 ・翌日もしっとりふわふわ。 素晴らしいレシピです!!! この本に出会えて良かった~♪と思える メロンパン^^。 2日で完売です^^。 cafeminさん『【レシピ】パンパンにふくらむピ...』紹介された記事:【レシピ】パンパンにふくらむピタ...
【レシピ】パンパンにふくらむピタパン*夕食にもアレンジ* 2014-03-11 | パン ◆ピタパンレシピ◆ リスドゥル(または中力粉)300g ドライイースト4g 塩 4g 水 200g HBで混ぜて一次発酵zzz。 生地が2倍に膨らんだら12等分に切り分けて丸める。 綿棒でうすーく伸ばし、予熱したオーブントースターで 2-3分、ぷっくり膨らんだら取り出す。 ※子供も食べやすいように白い粉を使いましたが 全粒粉を混ぜいれると粉の風味がUPします。 焼けると、生地が乾燥しないように 密封容器で保管する。 平たくした生地が、数分たつと パンパンにふくれます^^ おもしろいので娘も呼んで オーブン前にて 一緒に見つめていました^^ 焼いたあとはしぼんでしまいましたが^^; しっかり中は空洞♪ せっかくの焼きたてなので… 晩御飯にも^^ ピタに挟む具…とりあえずのところで用意したものは この前のチキンカレー、トマト、レタス、ウインナ、コロッケ、 焼野菜(人参、メークイン、南瓜、玉葱)、チーズ ジャーマンポテト×トマト炒め。などなど… たっぷりのレタスとフィリングをピタサンドにして 両手にもってがぶりと勢いよく食べる! 一番美味しい食べ方です^^)
ふんわり生地の花巻*趣味Do楽の中華まんに感化され* 2014-03-09 | パン Eテレ夜9時からの番組テキスト 趣味Do楽 KOBEで極める!世界のパン。 ひとめぼれで購入しました^^ TVで実際に見て学べる貴重な機会! (途中からこの番組に気づき、数回見逃して後悔…(__)) テキストも、だれにでも分かりやすく 工程写真もたくさんあり 見応えあってうれしいです。^^ テキストから、中華まんのレシピを。 中の具を作る時間がなかったので^^; 生地の趣向を変えて、成型は花巻で。 四角く伸ばした生地にごま油を塗ってくるくる丸め 12等分に包丁で切った生地を2つずつ重ね、 めん棒で真ん中を押し込んで… むぎゅっと。 すると、こんな形。 蒸し器でふっくら蒸して 出来上がり! ちょっと強火にしすぎたかしら、 表面が割れています。 イーストの匂いもきつくなく、 ふわふわで美味しそうです。 中を割ると、しっとりした生地がお目見え。 そのままでも十分生地のおいしさが出ていますが 肉団子にからしを添えて^^ 自家製の中華まんはとっても美味しいです! こちらのテキストにはそそられるパンがたくさんあり まだまだ作りたいものたくさん。 テキストが… 粉まみれになりそうです^^;。
プチパン三昧 2014-01-28 | パン ヨーグルトを練り込んだプチパン 焼成温度を低くして柔らかい食感のプチパン 胡麻パン 夕食の洋食に合わせて焼いたプチパン プチパン三昧です^^;。 朝子供たちが自分でパカッと割って シュガーバター(バターと砂糖を練り合わせたもの)や ジャムやウインナー、好みのものを挟んで 好きなだけ食べています^^) ちなみに 私の好みは 苺のコンフィチュールとクリームチーズの組み合わせ^^)
チョコレート×チョコレートのねじりパン+帽子パンも再び。 2014-01-20 | パン チョコレート(ココア)生地に、チョコチップ! お八つに、チョコレートのパンを焼きました^^)。 お八つパンにぴったり♪のチョコレート香るパン。 プチパンに成型しようと思ったのですが 遊び心でねじってみました。 棒タイプは子供たちにウケるので^^良かったです。 発酵前はおとなしくねじれていたのですが…^^;↑ そして帽子パンも再び^^。 前回の反省点(パン生地が大きすぎてクッキー生地が少ない)が 全く反映されていない、さらにパン生地の大きな 帽子と言えない帽子パンになってしまいました^^;。 色々とたくさん焼いたので 部屋に美味しい香りが漂います^^)