夏の食欲邁進♪食べたくなるウインナーパン♪ 2014-08-17 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 朝ごはんを終えたら そのあとからお昼ご飯を考える… そんな夏休みにも ちょっとリラックスしたいときには 事前にお総菜パンを作って気休めを(笑)。 子供たちの大好きなウインナーパン たくさん作りました♪ マヨ×チーズをのせて ケチャップとろーり チーズの香ばしさ漂ってきたら焼成完了~♪ パン屋さんで買い占めてしまうぐらいの ウインナーパンが焼きあがりました♪ お代わり必須の美味しさです^^)。 にほんブログ村 アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing
夏休みのランチに * ニコニコピッツァ * 2014-07-23 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 夏休み突入~! 毎日姉妹で泣き笑い^^;。 パン作りも2人揃って参加です。 ランチにピザ作り♪ トマトソースにモツァレラたっぷり! そしてこちらは 子供たちのピザ。 ウインナーでにこにこ顔です^^ アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing
ひとくちウインナーロール 2014-07-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ パンネタ続きます^^;。 気軽に食べたいウインナーパン! もっと気軽に食べられるように 子供の1口サイズにカットして、 小さな小さなウインナーパンにしてみました。 ウインナーに生地を巻き付けて 4等分にカット。 ケチャップとマヨをトッピングしてから 200度でこんがり焼成。 マヨのこんがり焼けた香り♪ ウインナーもジューシーで 柔らかいパン生地によく合います^^。 こちらはプチパンにチーズをかけて焼いたもの。 チーズの香ばしさがたまりません☆ お惣菜パン、盛況です^^)。 アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing cafeminさん『お子様大好き☆ワンワンのアイシ...』紹介された記事:お子様大好き☆ワンワンのアイシン...
うわさの塩バターパン*バターを折りこんだ塩パン作ってみました* 2014-07-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 以前にTVで紹介されていたご当地パンの数々。 その中でひときわ美味しそうだったのが塩を振りかけて バターを折りこんだパン…☆ その工程がTVでお見かけでき、 さらにはブログでおいしそうに Madame Kさんも作られていたので 私も作ってみようと^^。 いつものプチパンの生地にバターを折りこんで (バターが溶けだすように かなり雑に折りこんでいます^^;。) 焼き上がり! 上には少し岩塩をふりかけています。 底面はバターが溶けだして 生地が油で揚がったような感じ^^ カリカリです。 中は バターを折りこんだところが溶けて シュワっと溶けるバタークラム^^。 外はカリッとほんのり塩味。 バターと生地の甘みとほんのり塩味! 夏にすすむパンです^^。 アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing
◆レシピ◆高温パンピッツァ*火力とピッツァの美味しい関係* 2014-03-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 【レシピ:ピザ生地】 リスドゥル(中力粉) 300g 水 200g 砂糖 10g 塩 4g オリーブオイル 15g ドライイースト 3g HBで混ぜて一次発酵。 一次発酵した生地を30cm四方に丸くのばし、 オリーブオイルを薄く塗る。 ダイスカットのトマトを全体に散らす。 (生トマトでも、トマト缶でもOK) 岩塩(または塩)を少量散らす。 おすすめ:カルディのトマト缶 (ラ・プレッツィオーザ) ↑1缶100円以下ですが、とにかく味が濃くて甘い! トマトソースを缶から作るとき、 トマトの煮込み料理を作るとき、 このトマト缶を愛用します^^。 チーズをたっぷりかける。 ガスオーブン250度下段8分加熱。 (またはご家庭のオーブン最高温度で) 先日記事にしました バターロールの焼成温度にはまってしまい^^; パンピザながら今回も高温で焼成! 生地、しっかり火が通っているのに とてももっちり&しっとりした 美味しい生地です。 180~200度で 10分~長く焼いていた生地より カリッとしたクラストとしっとりしたクラムの コントラストがはっきりして美味しいです^^ 熱々とろーりのびるチーズに 加熱されたトマトの甘み。 シンプルなピザですが十分に美味しいです^^。 焼きたてをどうぞ~♪
ふんわり軽い焼きカレーパン*温かいうちにどうぞ* 2014-02-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ カレーパンです! もとい 焼きカレーパンです! 寒いときにはスパイスを効かせたカレーを お野菜の甘みとともにパン生地に閉じ込めました^^) 2次発酵後… 刷毛で照卵してパン粉をふりかけ オーブン180度で15分焼き上げました。 ちょうどお昼ごはん時に焼きあがりました~♪ こんがりパン粉の絶妙な食感とカレーたっぷりのお惣菜パン。 熱い熱いと言いながら ふーふー おいしい あつい 9個、温かいうちに、家族で完食です^^)
ランチピザ *焼きあがる1分前の写真とともに* 2014-01-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 土曜日! お昼ご飯はピザ!と前もって決まっていたので… 有言実行♪家にあるものでパパッとのせてみました^^)。 ウインナ、ブロッコリ、ゆでたまご、玉葱、 と、お決まりの他に…おもちも^^)。 チーズがとろーりと良い感じです。 もうすぐかな~ と オーブンの向こう側が気になる 焼成時間ラスト1分前の写真です^^;。 いつもパンを焼きあがる1分前は オーブン前にかじりついています^^;。
小さなウインナーロール 2013-11-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ この前娘からウインナーパン作って!と リクエストがあったことを思い出したので、作りました^^ 普通サイズのウインナなので パンも小さめになってしまい… たくさん出来ました^^ ごはん時に気軽に出せるお惣菜パン♪ 妹ちゃんはお弁当の残りも添えて^^; 妹ちゃんもはりきって食べてくれて… 先にウインナだけ食べて パンは空いた穴で遊ぶというはりきり具合です^^;
本日のサンドウィッチメニュー ☆ミ 2013-10-30 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 山食を前夜のうちに焼いて、 今日のランチはサンドウィッチに^^) ☆ トマト・ハム・卵ペースト・胡瓜・レタス ☆ ささみ胡麻マヨ・卵ペースト・胡瓜・レタス ☆ 卵マヨ・胡瓜 3パターンですが、ボリューミー! 主人のサンドウィッチ用のちょうど良いお弁当箱が見つからず^^; パスタ用のなが~い容器に…^^;。 娘ランチにはサイドにフルーツ。 早生みかんが緑色から黄色に変わり 熟して美味しくなってきました^^)。
サンドウィッチランチ *贅沢挟み* 2013-08-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ お盆休みも終わり 主人は仕事へ 娘の夏休みはあと2週間となりました^^; 気合を入れてサンドウィッチランチ! まずは照り焼きチキン… 卵とレタスもはさみ、 マヨネーズを忘れずに^^ 定番卵マヨディップ 卵ディップをたっぷりのせて トマトとレタス、チーズも添えて ぎゅ~っと… 食べ応えのあるサンドウィッチの出来上がり^^ パンの耳までしっかりフィリングが詰まっているので なんとなく気持ち贅沢^^ 耳まで美味しいサンドとなりました^^) デザートに、杏×クリームチーズを塗った サンドウィッチも添えています^^)