今年も親族皆そろって8人ディナー^^
写真、主人が撮ってくれた数枚を^^;。
ローストチキン
※朝に水溶き片栗粉で揉み込み、
それからタレを絡めて袋に入れて
夕方まで冷蔵庫でzzz。
オーブンでグリルすると
とても柔らかいチキンになりました^^)
前菜(千切り大根の生ハム巻き、ポテサラ、ゆでたまご、トマト、シーザーサラダ)
スープ(ジャガイモと玉ねぎの温かいスープとコーンクリーム)
ポンデケージョ、ピザ、ブルスケッタなど
じっくり写真を撮ることが出来ないので^^;
シャッターチャンスのない写真ではありますが…
今年も楽しく親族でクリスマスを迎えられて何よりです。
今日はランチにパーティを^^)
秋晴れの気持ち良い休日が続きますね^^
先日の体育祭のお弁当です~♪
ごはんもの
おにぎり(昆布、栗ご飯、ちりめん山椒)
巻き寿司~焼肉、マヨとレタスと卵胡瓜
稲荷~大葉とちりめん
あと
あんぱんまん風(笑)おにぎり
黒豆ピック
レタス
トマト
胡瓜花切
人参もみじ
さつま芋煮物
ポテトもち
3色団子ピック(甘め)
つくね串(照り焼き、真ん中白ゴマ)
ミニハンバーグ
ウインナーベーコン巻きピック、
だし巻き甘め(卵3個)
焼鮭、
フルーツ
梨
長野パープル
安芸クイーン
りんご
柿
義母や叔母、曾祖母も応援に駆け付けてくれて
総勢8名のお弁当です^^)
お昼ご飯の時間は12時から45分間!
バタバタとしたランチタイムですが
学校の芝生で食べるお弁当はまた格別^^)
お弁当作りを頑張ったご褒美に
美味しい笑顔をいただきました^^♪
新年に親族囲んでの夕食^^。
今年はお寿司も良いかと思い、
されど元旦に刺身を買う余裕もなく…
色々と思いついたお寿司を巻いてみました。
ばんごはん。覚書です^^;
・中央にバラ寿司
→薄焼き卵を巻き付けたもの
→いくら醤油のせ。
・稲荷寿司
・かやくおこわ(もち米:精米=2:1)
・サラダ寿司(牛肉の焼肉・胡瓜・レタス)
・サラダ寿司(牛肉の焼肉・ウインナ・レタス)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・ごぼう・高野豆腐・レタス)
・サラダ寿司~カリフォルニアロール(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)
あ、カニはカニカマ「香り箱」です^^;
お鍋。今年は1台。お出汁の味が仕上がっていたので
あとは野菜とお肉を入れるだけ^^
オードブルに
ハムやスモークサーモン、イクラや酢の物、
シュウマイや肉団子など。
初詣から帰宅するともう6時!
朝作って置いた巻き寿司などを
ただただ慌ただしく机に置いただけで精いっぱい。
テーブルのセッティングは何も出来ませんでしたが(汗)
賑やかな食卓となりました^^)
新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
遅くなりましたが(もう食べ飽きた頃かと^^;)
とりあえず年初めにお節料理をUPさせていただきます
今年もおせちは3家族分作りました^^
毎年作らせて頂くことで
毎年味が良くなってきているかと^^;
日々料理修行のお披露目のようなものです(笑)
【一の重、二の重】
鰆西京焼
紅白なます
出汁巻
牛肉野菜巻
松風
田作り
肉団子(蓮根入り)
栗きんとん
伊達巻
黒豆
紅白蒲鉾(うさぎ、手綱の2種飾り切り)
千枚漬けとスモークサーモンの巻き物
ハム薄切り2種
いくら醤油漬
茶福豆
白花豆
【三の重:お煮しめ】
煉り梅人参
手綱こんにゃく
筍
牛蒡
花形蓮根
くわい
里芋
椎茸(亀の甲)
寿高野豆腐
絹さや
手毬麩
昆布巻
2日から帰省しておりました^^;
今年も更新が滞ったスタートとなりましたが(汗)
どうぞよろしくお願いいたしますm(_)m
かまぼこ。
ここ数年手綱こんにゃくと同じ要領で
かまぼこの飾り切りをしていましたが、
今年は遊び心も手伝って^^;
半分をうさぎに。
色のついた部分を端から包丁で2/3まで切り込みを入れ、
縦半分に切り、くるくるっと巻きこみました。
目は細いストローで穴をあけて
そこに煮しめで余った金時人参を
同じくストローで穴をあけて
詰め込みました^^
ちょっとしたことですが
娘が喜んでくれて私も年末に幸せ気分^^
田作りは今年も
昨年と同じレシピで
通常弱火でカリッとするまで炒る手間を
レンジでカリッと手早く仕上げました^^
今年はレパートリーを増やし、
おせちに新しい材料を入れました。
今夜おせち作りもラストスパート!
一人もくもくと頑張ります^^;