cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

◆レシピ◆つやつやベーグル

2014-02-20 | >ポンデケージョ・ベーグル









強力粉 300g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 2g
オリーブオイル 10g
水 180g




1.
ホームベーカリーで生地をこねる。
薄く油脂を塗ったボールに生地を移し、ラップして生地を休める(20~30分)。

2.
一回り大きくなったら6分割してそれぞれ丸める。
指の腹で生地を平らにして、上方から手の指で3つ折するように生地を押さえ、
棒のように生地を細長く伸ばす。
片方の生地の先をコブラのように平らな頭にして、
もう片方の生地の先は尻尾のようにやや細くして、
コブラが尻尾を飲み込むように生地をリング状に繋げて閉じる。
30-40分一次発酵。




3.
大きな鍋に湯を沸かし(水:鍋の7割)、砂糖大2を入れる。
2倍に膨らんだ生地をそっと湯の中に入れて、片面30秒ずつ、両面をゆでる。
水気を切って200~220度のオーブンで12~15分焼成。


ベーグルにしては少し水分が多めの配合ですが
その分生地の伸びが良く扱いやすくなっています^^。

ケトリングに使うモルトがなかったので
砂糖を湯に加えて代用。沸騰させない程度のお湯(90度)で
湯船に浸かったベーグルたちを
220度オーブンで一気に焼き上げました(12分)。







プレーンなものと…









黒豆少し。




チーズ入りは真ん中から噴火していました。
成型が甘かった…^^;。



もっちりベーグル!
大好きです^^♪

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さつま芋とおとうふのポンデケージョ・レシピ *冷めたあともモチモチ持続♪* 

2013-10-22 | >ポンデケージョ・ベーグル







親戚から大きな大きなさつま芋が届きました♪

ポンデケージョを作ろうと思っていたところなので
さつま芋の角切りを練りこんでみました^^)


今回のレシピはこちら…

チーズパンミックス(cotta) 300g
水 120g
絹ごし豆腐 150g
卵2個(100g)
オリーブオイル 30g

黒ゴマとさつま芋角切り 適量

袋に材料を入れて
袋の上から揉み込むように全体を混ぜて
丸めて170度オーブンで20分焼くだけ!


豆腐を練りこむことで
冷めたあともかなりもっちりしています^^)



この食感好きです♪








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お月見ベーグル *今日は中秋の名月*

2013-09-19 | >ポンデケージョ・ベーグル











今年は9月19日
今日が中秋の名月ですね *^^*

真ん丸お月様にちなんで
真ん丸ベーグルを昨夜作りました^^)

今日はこのベーグルで朝ごはん~♪
クリームチーズとブルベリージャム。

油脂不要、砂糖も少しだけ。
カロリーオフなのが嬉しい♪
久々のむっちりしたおいしさです^^)


お姉ちゃんが帰宅したら
お月見団子を一緒に作ろうと思います^^)

3色団子が好きなお姉ちゃん、
今年は3色にしようかな^^)。





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関西秋晴れ!
名月の下でお団子を食べられそうです^^)





香ばし五穀のポンデケージョ

2013-05-13 | >ポンデケージョ・ベーグル





cottaさんで粉を購入するとき
ついでに気になっていた
そのまま使える香ばし五穀 500gも追加ポチ^^



届いたその日にポンデケージョに練りこんでみました







レトルト化されているので
茹でなくても小豆もほくほく^^

黒ゴマの配合が多いような気がしました

プチプチっと雑穀弾ける美味しいポンデケージョです^^



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「開封したら使い切ること」
いやいや多いのでそれは…と思い、
残りは冷凍庫に小分けして保存zzz

雑穀ごはんを炊いた際、こちらの五穀をプラスさせて
さらに栄養価UPさせています^^)





*スイートポテトベーグル*(水切りヨーグルトでもっちりUP)

2013-04-16 | >ポンデケージョ・ベーグル








日曜日にお姉ちゃんの数検受験の引率で神戸へ。
テストが終わったあと、コムシノワ/ネオストカフェでお姉ちゃんとパンランチ♪


そのなかのお野菜ベーグルがみずみずしくて美味しかったので
「いえでも作って~」とリクエストあり^^;。
翌日さっそくベーグルを作ってみました



水切りヨーグルト 50g
水 140-150g
塩 3g
砂糖 5g
強力粉 300g
ドライイースト 2g


生地をHBでこねたあと取り出して
20分ベンチタイムzzz
6等分に生地を切り分けて丸め、
中にさつまいものフィリングを包み込みました。

※さつまいものフィリング:
蒸したサツマイモにバターと練乳、塩で練り上げる。

生地が2倍に膨らんだところで
蜂蜜を溶かしいれた熱湯でケトリングして
オーブン250度で10分+α、焼き色がつくまで焼成。

焼成後の断面がこちら↓





ヨーグルトのみずみずしい生地の気泡^^
それにチューブ状になったさつまいものフィリング!
相性ばっちりのおいしさです^^


久々のベーグル作り、好評でした^^)



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塩麹プレッチェル~しっとりもっちり

2013-03-08 | >ポンデケージョ・ベーグル








プレッチェル!とっても久しぶりに作りました

プレッチェルにするための専用の液剤の代わりに
重層を入れた湯でくぐらせる方法^^

形がいびつではありますが~
ふとっちょさんですが~
しっかりプレッチェル独特の、あのお味♪


またまた塩分を塩麹に変えて試し焼き!
やっぱり保湿性が高い!
しっとりしたクラムが後を引くおいしさになりました




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お祝いポンデと、レシピようやく落ち着いたので覚書

2013-02-26 | >ポンデケージョ・ベーグル








姉が第3子を出産しました♪^^

実家にお見舞いに行くので、お土産をいろいろ。

その中でも、姉からのリクエスト!で、
ポンデケージョを出発の朝に焼きました^^。






ポンデケージョを作るときはお手軽に
ミックス粉を使いますが、粉自体の
塩分が強くパサつきもあるので
いつも+αで色々配合を変えています。

今回のこのレシピ!
何回作っても生地が安定して好きです^^


↓覚書↓

ポンデケージョミックス 200g
白玉粉 50g
マッシュポテト 100g
水 70g
オリーブオイル 30g
粉チーズ 30g
卵 2個

(☆ミックス粉はタピオカ粉を主に作られていて
cuoca,cotta,その他製パン通販で購入可能。
どの粉も同じような味わいです。)

※白玉粉は粉末のものを使用しています。
固まりのゴツゴツした白玉粉は↑の水で
粉を溶かしてから他の材料と混ぜてください。


全部の材料を袋に入れて、手で袋の上から揉む。
手に油をつけて、一口サイズに生地を丸めて天板に均等にのせる。
ガスオーブン170度で20分焼く。





たっぷり60個焼成^^

車に荷物を積んで、明石海峡を渡り、
徳島にてかわいい姪っ子と初対面できました^^♪





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♪かわいい女の子でした♪


つるぴかベーグルの配合

2012-03-09 | >ポンデケージョ・ベーグル







久々につるぴかベーグル^^)。
発酵が~ケトリングが~と失敗するたび
何かに引っかけて文句言っていた過去(汗)。
今回は生地を捏ね終わった段階から良い感じです。
配合が決め手なのかも~。

今日はカルピス(濃縮タイプ)を仕込みに加えてみました。
生地がまろやかな甘さになりうれしいです^^。






今回の配合は

最強力粉(ゴールデンヨット) 250g
カルピス(濃縮タイプ) 15g
水 140g
塩 2g
ちょっとだけ砂糖 5g
ドライイースト 2g


イースト仕様の軽い生地です。
ケトリング、いつも蜂蜜大2ほど入れて茹でていますが、
今回は蜂蜜がなかったので砂糖で代用。



お昼にサラダや海老マヨ挟んで美味しく頂こうと思います^^;



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パンプキンポンデ

2011-11-13 | >ポンデケージョ・ベーグル


  





かぼちゃ。実りの秋です^^
もちもちポンデにかぼちゃペーストを練り込んで
よりもっちりなポンデに仕上げました。
もちろん、皮も入れて栄養価UP。






素朴な南瓜の美味しさともちもちっとした食感。
久々のポンデ、美味しく頂きました^^








赤ちゃんの離乳食も始まりました。
10倍粥に口が慣れてきたので、
今度は、野菜スープと、人参・キャベツ・玉ねぎと粥を濾したもの。
冷凍ストック用にたくさんつくりました。


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