小豆が余ったものを冷凍していたことを思い出し、
ふと…作ってみました!モチモチの食感、あずきポンデ。
今回のレシピです。ご参考まで
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小豆(つぶあん) 125g
CUOCAミックス粉 200g
タピオカ粉 100g
卵 L1個
油 20g
湯 100g
これらの材料をビニル袋に入れて生地が滑らかになるまで手でモミモミする。
タピオカ粉をつけた手で丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせ、
170度ガスオーブンで20-25分焼成。
(電気オーブンの場合は180度30分くらいが目安)
もっちもちに小豆の甘み、いつものチーズ味とは違い、これもまた美味しいです♪
そしてもう一つ、こちらもまた思いつきで(汗)
ワッフル型で試しに2個焼いてみました~!!
↑上記の丸めた生地を2個ワッフル型にポンと置いて焼いただけです。
こちらはまた表面カリッと、中はもっちりと、美味しい食感です♪
ワッフル型で薄いため、冷めたら食感が変わるかもしれませんが、
そのまま私と主人と娘が熱々のうちに2個頂いてしまいました。
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小豆のポンデゲージいいですね。
タピオカ粉はもっちりとするので水餃子や焼餃子の皮などにも良いと先日テレビで言っておりました。
そんなわけでタピオカ粉が急に気になりだした私です。
ワッフルも中はもっちり、皮はカリカリといったお味が写真から伝わってきます。
カリッともちっとで、美味しい様が思い浮かびますぅ~
小豆の甘みが優しい甘みでいいのでしょうね。
みんなで焼き立てをはふはふ食べるのも楽しいですね。ワッフル型、欲しくなっちゃいました。。。
こちらをまたワッフルにしてカリッ、モチモチ・・・素敵! すぐなくなってしまったのがよく分かります。
ドーナツ屋さんでもポンデリングと小豆の組み合わせがあるので、味は大丈夫だろうと思っていましたら、予想とおりに(!)小豆の甘みが美味しいポンデケージョになりました♪タピオカ粉のモチモチ感、冷凍うどんの原材料にも時々記載されているほど密に出回っていますね~。餃子の皮にも応用!なるほどです(メモメモ)。
marumiさんのブログで拝見しました小豆モチ!甘味があってとても美味しそうで、そこから頭がこちらのレシピにリンクしました☆ 美味しいヒントをありがとうございます。ポンデワッフル、おすすめできる美味しさと食感です♪ ワッフル型で、今度は噂のモッフルにも挑戦してみたいです…!
ポンデケージョを作るうちに具材がどんどんバラエティになっていっております(本が書けそうです(笑))。日本人のお餅好きが合うのか、このモチモチ感が何とも美味しいです。ワッフル型も成功でした♪試しにワッフルで2個焼いてみて、残りは全部オーブンに入れてしまったもので…今度はワッフルの比率を増やしたいと思います☆