cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

初夏の珈琲ゼリー♪タニカ(TANICA)ヨーグルティア*応用編*

2014-06-12 | クイックレシピ








先日の記事でもご紹介しました我が家のニューフェイス☆
TANICA(タニカ)のヨーグルトティア。

スペアの容器もあるので
色々と応用させて頂いております♪


まずは↑最近暑くなってきたので
ゼリースイーツ復活!
1リットル楽々作れる
バケツゼリーが出来ます^^;。

珈琲ゼリーは羅漢果を加えて
甘くヘルシーに♪

そして

温度設定できる機能が便利なので
パンの発酵にも。




一次発酵前…





発酵後^^。


2倍に膨らんだ生地が見えやすいです。
油脂塗らずとも生地がひっつかないので便利♪








冬にはこちらの温度調節機能が
さらに重宝しそうです^^。








ブログランキング・にほんブログ村へ





タニカ(TANICA)ヨーグルティアのレポ*まろやか手作りヨーグルト*

2014-06-04 | クイックレシピ







ヨーグルトメーカーの調子が悪かったので
(蓋も大分前に割れてしまったし^^;)
お安くなっていたところをすかさず購入!
ヨーグルトメーカー、新しくしました!


TANICA(タニカ)のヨーグルトティア。
こちら、嬉しいことに
スペアの容器と蓋つきです^^。

タネになるヨーグルトを入れても
牛乳丸々1本(1リットル)入れられる
大容量で助かります。

容器の殺菌・消毒は
容器に少量の水を入れて内蓋をして
レンジでチン♪するだけ。

温度調節も1度単位で変えられます。
時間調節も1時間単位でありがたいです。


…ということで、我が家は常に
ヨーグルト容器が交代で冷蔵庫に鎮座しております^^;。







今年最後と思われる苺の贈り物。
畑から採れたてを。と、ご近所の方が
大事な苺をたくさん持って来て下さいました。


小粒の苺に太陽と大地の恵みがいっぱい。
ありがたいこの美味しさは…
コンフィチュールにして
少しずつ食卓で頂けるように^^。






手作りヨーグルトは、酸味が少なくてまろやか。
羅漢果で煮詰めたコンフィチュールは
カロリーを気にせずにたっぷりヨーグルトにかけて♪


朝からお腹から健康です^^。






ヨーグルトとセットのこの日の朝ごはん、
前夜に焼成した糖分100%羅漢果の生地のプチパンです。








100%使うとやはり「いつもの白砂糖」ではないので
食感に重みが残ってしまう気がします。
羅漢果ですが、焼き色はそれなりにつきました。

同じ砂糖でも色々とパンの食感が左右されるものです。
だからパン作りはおもしろいです^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ





マンゴースムージー *冷凍ヨーグルトでお手軽カフェドリンク*

2013-09-24 | クイックレシピ








自家製ヨーグルト
一度に1リットル作ります^^

今年は猛暑だったので小分けにして冷凍zzz
スムージーもよく作りました。


・・・秋になってもまだ暑い!
残暑一括するために^^;
またまたスムージー作り。

冷凍ヨーグルトと冷凍マンゴー、
練乳とミルクをミキサーに入れてスイッチオン。

一度お味見して甘さを足したりマンゴーを足したり・・・
好みのお味になったら出来上がり^^)


あっという間にマンゴースムージーが完成です^^

 あ。
 トッピング用のマンゴーも
 ミキサーに入れてしまいました
 (-_-;)


横目から見えにくいマンゴー色・・・ 





上から。
ほんのりマンゴーイエローです^^)
シェイクのように太めのストローで飲むのも良いですし、
我が家のように地道にスプーンですくっても^^;。


もう9月も残りわずか。
朝夕の秋の清々しい時間がうれしいものです^^)。





ブログランキング・にほんブログ村へ



バナナジャム *レモンとバナナと砂糖。簡単なのに高級ジャム!*

2013-09-11 | クイックレシピ









バナナ~ばなな~ばにゃにゃ~ と

妹ちゃんからバナナコールが起こったので
バナナを輪切りで出すと
「いやない(いらない)!」
うーむ。

そのままが良いのかな~と、
新しく1本差し出すと
「いやない(いらない)!」
うーむ。


結局食べず^^;。


余ったかわいそうなバナナたち(涙)。
きれいなバナナ…。

勿体ないので角切りにしてレモンを数滴絞り(=黒ずみ防止)
グラニュー糖と一緒に鍋に入れて加熱。
バナナが半分ほど溶けたら煮沸した瓶に入れて出来上がり♪


あっという間に出来上がりますが
とっても濃厚で美味しいバナナジャムが完成^^)!


パンに塗ったり
ヨーグルトのトッピングにしたり。
今度はシュガースポットのできた完熟バナナで
甘さ控えめで作ってみたいです^^♪




ブログランキング・にほんブログ村へ






ブルーベリーのコンフィチュール。 震災から2年。

2013-03-11 | クイックレシピ






コストコでたくさんのブルーベリーを購入したので
半分をコンフィチュールにしました^^。

はちみつとさとう。
袋にブルーベリーと糖類を入れてモミモミ。
ブルーベリーから水分が出てきたら
鍋に移してコトコト…
灰汁を取りつつ、しばらく煮込んだら完成。





色合い鮮やかなあっさりした味わい^^
ヨーグルトと一緒に♪

朝の贅沢な1品が増えました^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ




庭の梅の花が蕾から開花へ。
昨日の強風で寒椿がだいぶん花を落としましたが
梅の花は風にも耐えて
陽の光とともにぽんぽん開花しています。




震災から2年。
哀悼そして更なる復興の願いを込めて





東北の皆さんの笑顔が日本の元気の源です^^



贅沢なおうちジュースバー~15種類の野菜と果物

2013-02-25 | クイックレシピ








野菜や果物をたくさん使ったフレッシュジュースを作りました!






野菜類は、

トマト、キャベツ、人参、ブロッコリ、キュウリ、小松菜、大根、






果物類は、

バナナ、ぽんかん、柿、キウイ、りんご、苺、ブルーベリー、でこぽん







水分は、ミルクか水をお好みで。
甘味は、はちみつで。^^

好きなものをミキサーに入れて混ぜると
たくさんの栄養がコップ1杯で気軽に摂れます。



家で色んな材料を並べると贅沢な気分^^




バナナの味が強いものは甘味が強く
葉物ばかりは苦味が強く^^;
フルーツたっぷりは贅沢なスイーツになります^^


色んなアレンジが効いて味わい楽しいジュース作り!
お姉ちゃんが学校から帰ってきたら、今日のお八つに
ミックスジュースを用意しておこうと思います^^




ブログランキング・にほんブログ村へ




みかんジュース。*SeriaのJuice Jarとともに*

2013-01-17 | クイックレシピ



みかんが余ってます!!

美味しい時期を超えてきているので何かに変えないと。

みかんゼリーもたくさん作っているので…
今回はみかんジュースに。

みかんの皮ごと栄養たっぷりに。

まず



みかんの皮を剥いて
薄皮ごと容器に入れて…




ジュースにしました^^。

※さらりとしたみかんジュースが好みな主人には
このジュースを濾しました^^;。





ハンドミキサーの音にととととっと寄ってきて
ひしっと私の膝にしがみついていた娘も
(精米器とミキサーと珈琲ミルは娘にとっては脅威(汗))
ジュースを汲むと、手にとってゴクゴク^^


ビタミンたっぷり身体にチャージされたようです^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ


TOP画像の入れ物、セリアで先日購入^^
小ぶりのかわいいガラス容器(蓋つき)
お気に入りです。


秋のじゃがいもでコンソメパンチのポテト~簡単ポテトレシピ。シェリーメイのかわいい贈り物♪

2012-12-05 | クイックレシピ







あげママさんから頂いたかわいい贈り物!
なんとなんと…

シェリーメイ☆

しかも、娘に1つずつ。
そして私にもふわふわタオル~シェリーメイの素敵なお顔が☆


もうもう可愛い~♪
ディズニーランドに行かないと買えないね~と
娘と諭していた憧れのキャラクターなんです^^

とっても可愛い贈り物ありがとうございます!


クッキーも頂き、あまりに可愛すぎるので
ちょっと娘の目線から離れたところに保管してます^^;。





あげママさんから
頂いたお野菜フル活用~♪








子供たち大好きなじゃがいものソテー。
レンジでチンして蒸かしたジャガイモを
オリーブオイルでフライパンで軽くソテーして、

いつも塩や塩コショウ、青のりですが、

今日の味付けは…




子供たちの好きなコンソメパンチ風味^^。
コンソメ(粉末)に少しの砂糖を加えるだけで、
ぐぐぐっとコンソメの塩気が飛んでまろやかな味になります。

ソテーした後、火をとめてからポテトに振りかけます。


これはこれは

ポテトチップスのコンソメ味!


メインのお肉ではなく、
このコンソメポテトがすぐお皿から消えました^^)




おいしいおいしい秋のじゃがいも!
今日もごちそうさまです☆





ブログランキング・にほんブログ村へ






旬の無花果を使ってジャム作り

2012-09-29 | クイックレシピ






無花果の旬もあと少し。
主人も娘も無花果があまり…というのに
私は好きなので^^;
(大人になってから好きになりました)
1パック購入してジャム作り。


レシピは
皮を剥いてざく切りにした無花果と
お好みの量(無花果の重さの1/4~1/2)の砂糖と
数滴のレモン汁を加えて
(好みで白ワインも少量)
トロリとするまで煮詰めるだけ。




こうしてジャムにすることで
少しずつ
毎朝
無花果から幸せ貰ってます^^)






ブログランキング・にほんブログ村へ