10月31日(水)
秋野菜が収穫の時期を迎えています。
道路を走っていると漬物用の大根が
寒風の中干されている光景も今の時期ならではのもの。
今収穫している野菜は冬の大事な食料となります。
じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、長ネギ、白菜、大根…
納屋で保存したり、ビニールで真空にしたり
保存の方法は各家でそれぞれありますが、
中の川地区の農家さんに昔ながらの大根の保存法を教わりました。
今の時期はまだあたたかいため
完全に土をかぶせてしまうのではなく
雪がふるまで かりいけ をするそうです。
その方法は・・・
収穫した大根の葉を10cmほど残して切り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a7/08dd14783e6a15143c50310b9331293f.jpg)
畑を平らにして、
(掘ってはいけません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ab/31cb16a11b9765769c6fc4d8a789bde3.jpg)
大根を2段に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/7ed471c475898edd8d7965deeb0d873f.jpg)
そして、首が完全に隠れるように土で覆います。
これで完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f4/0b82664e51cee766c16691fe69867c0e.jpg)
大根を冬中食べるための第一歩
はてさて、あま~くておいしい越冬大根になるでしょうか!?
雪が降った後の方法は 雪が降った後にお伝えします。
というより、そんなにいっぺんに覚えきれないしょ!と教えてもらえなかった…
<間村 奈未子>
秋野菜が収穫の時期を迎えています。
道路を走っていると漬物用の大根が
寒風の中干されている光景も今の時期ならではのもの。
今収穫している野菜は冬の大事な食料となります。
じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、長ネギ、白菜、大根…
納屋で保存したり、ビニールで真空にしたり
保存の方法は各家でそれぞれありますが、
中の川地区の農家さんに昔ながらの大根の保存法を教わりました。
今の時期はまだあたたかいため
完全に土をかぶせてしまうのではなく
雪がふるまで かりいけ をするそうです。
その方法は・・・
収穫した大根の葉を10cmほど残して切り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a7/08dd14783e6a15143c50310b9331293f.jpg)
畑を平らにして、
(掘ってはいけません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ab/31cb16a11b9765769c6fc4d8a789bde3.jpg)
大根を2段に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/7ed471c475898edd8d7965deeb0d873f.jpg)
そして、首が完全に隠れるように土で覆います。
これで完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/02/a59d0ca568e4515b68a03a2abc2c58a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f4/0b82664e51cee766c16691fe69867c0e.jpg)
大根を冬中食べるための第一歩
はてさて、あま~くておいしい越冬大根になるでしょうか!?
雪が降った後の方法は 雪が降った後にお伝えします。
というより、そんなにいっぺんに覚えきれないしょ!と教えてもらえなかった…
<間村 奈未子>