11月6日(火)
お砂糖の原料となるビート(甜菜)の収穫期を迎えました!
思い起こせば・・・今年の5月にもビートの苗植えにお邪魔しました。
筋肉痛になったなぁ
http://blog.goo.ne.jp/bunamori_chiiki/e/dc1416a0b5241920c08da59887b46402
あんなに小さな苗がこんなにも大きなビートとなりました!
大きさは 18~20cm ほどでしょうか。
一面に広がるビート畑では3台のトラクターが忙しそうに動いています。
そして・・・またまた トラクターに乗せていただきました!!
ビートハーベスターは
①ビートの葉を切る
②切った葉をはらう
③掘り起こす
④積み込む
おぉ!一人4役の大活躍でした。
(③、④のハーベスターも活躍してました!)
左側で葉をきり、 掘り出し、 土を落とし積み込む
いっぱいに積み込んだら、一箇所にどば~っと集めます。
ビートが小山を作っている様子は 北海道の風物詩ですね。
この状態で集荷を待ちます。
トラクターで収穫しきれないビートは手作業で集めます。
お母さんたちが 何やら手に道具 を持って歩いています
見たことありますか?
ナタのような刃物の先に 釘のようなもの
その釘のような先端は・・・ かえしになっています。
刺さったビートが抜けないようになっているのです!
15年前までは・・・
この道具で すべて収穫していたそうです。
機械では数日で収穫しますが、 2週間もかかったそうです。
頭が下がります。
機械の収穫も大変な作業です。
農家さんが作ってくれたこのビートであま~い砂糖が出来るのですね。
あま~い紅茶が飲みたくなってきたなぁ
真っ白でみずみずしい ビートのかけらをかじってみると・・・
優しい甘味が口中に広がりました
〈間村 奈未子〉
お砂糖の原料となるビート(甜菜)の収穫期を迎えました!
思い起こせば・・・今年の5月にもビートの苗植えにお邪魔しました。
筋肉痛になったなぁ
http://blog.goo.ne.jp/bunamori_chiiki/e/dc1416a0b5241920c08da59887b46402
あんなに小さな苗がこんなにも大きなビートとなりました!
大きさは 18~20cm ほどでしょうか。
一面に広がるビート畑では3台のトラクターが忙しそうに動いています。
そして・・・またまた トラクターに乗せていただきました!!
ビートハーベスターは
①ビートの葉を切る
②切った葉をはらう
③掘り起こす
④積み込む
おぉ!一人4役の大活躍でした。
(③、④のハーベスターも活躍してました!)
左側で葉をきり、 掘り出し、 土を落とし積み込む
いっぱいに積み込んだら、一箇所にどば~っと集めます。
ビートが小山を作っている様子は 北海道の風物詩ですね。
この状態で集荷を待ちます。
トラクターで収穫しきれないビートは手作業で集めます。
お母さんたちが 何やら手に道具 を持って歩いています
見たことありますか?
ナタのような刃物の先に 釘のようなもの
その釘のような先端は・・・ かえしになっています。
刺さったビートが抜けないようになっているのです!
15年前までは・・・
この道具で すべて収穫していたそうです。
機械では数日で収穫しますが、 2週間もかかったそうです。
頭が下がります。
機械の収穫も大変な作業です。
農家さんが作ってくれたこのビートであま~い砂糖が出来るのですね。
あま~い紅茶が飲みたくなってきたなぁ
真っ白でみずみずしい ビートのかけらをかじってみると・・・
優しい甘味が口中に広がりました
〈間村 奈未子〉