9月30日(日)
デントコーンの収穫の後は・・・
http://blog.goo.ne.jp/bunamori_chiiki/e/0df88f05a603b617b04918a0fadce89e
牛も大好きなお漬物(サイレージ)作りです。
サイレージ作りにも色々方法があります。
牧歌的風景には必ずある高い建物のサイロはタワーサイロ
ビニールで覆われているバンカーサイロなどなど。
今回のデントコーンはABBAG(アグバッグ)という方法で作られます…
アグバック… 聞き慣れない、というか聞いた事がない。
しかし、見たことはありました!
一昨年黒松内の町を車で走っていた時に発見しました。
発見した時は「なんじゃこれ?」と二度見してしまいました。
まるで 巨大いも虫
前日まではなかったのに突然現れた巨大いも虫に驚かされました。
今回はその巨大いも虫の作り方をじっくりみせていただきました。
まずは、アグバッグの設置はみんな協力して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/27/11ac92c4ed46c3149ab8eaec04ccc530_s.jpg)
機械にビニールが取り付けられると
トラクターで次々と運ばれるサイレージが詰め込まれていきます。
どんどんと伸びていく芋虫。(なんと60m!)
最後に土をかぶせて完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/d0d9b2f3a7fd9a3852eed57b2eff5ff7.jpg)
ビニールに穴が開いていないか念入りにチェックしていました。
カビないように密封して 長持ちするお漬物にするのです。
しかしながら… 最後にわざわざカッターで穴を開けています!
その理由は、最初の3~4日はガスが発生するのです。(爆発するかも!)
それを防ぐための空気穴でした。(3~4日後、ふさがれます)
2ヶ月程発つと食べ始められるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
牛も早く食べたいべなぁ
〈間村 奈未子〉
デントコーンの収穫の後は・・・
http://blog.goo.ne.jp/bunamori_chiiki/e/0df88f05a603b617b04918a0fadce89e
牛も大好きなお漬物(サイレージ)作りです。
サイレージ作りにも色々方法があります。
牧歌的風景には必ずある高い建物のサイロはタワーサイロ
ビニールで覆われているバンカーサイロなどなど。
今回のデントコーンはABBAG(アグバッグ)という方法で作られます…
アグバック… 聞き慣れない、というか聞いた事がない。
しかし、見たことはありました!
一昨年黒松内の町を車で走っていた時に発見しました。
発見した時は「なんじゃこれ?」と二度見してしまいました。
まるで 巨大いも虫
前日まではなかったのに突然現れた巨大いも虫に驚かされました。
今回はその巨大いも虫の作り方をじっくりみせていただきました。
まずは、アグバッグの設置はみんな協力して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/c9/e90c64e1728e163186a2241efb3623b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/37/b6af7e3abc2b9ae58634796b398f5b94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/a0/7f1c4327e7f19cd2e63a7b963e13a81d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/21/87607ae77fb11f9e658a8c08b8e2bbfa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/03/2734a36bfc780d300a2f07e81bdd99ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/27/11ac92c4ed46c3149ab8eaec04ccc530_s.jpg)
機械にビニールが取り付けられると
トラクターで次々と運ばれるサイレージが詰め込まれていきます。
どんどんと伸びていく芋虫。(なんと60m!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/57/ebd6c64b56d5529708abc5387c17b685.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7c/6c25ef8375409db3200da4d72f5909e2.jpg)
最後に土をかぶせて完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/d0d9b2f3a7fd9a3852eed57b2eff5ff7.jpg)
ビニールに穴が開いていないか念入りにチェックしていました。
カビないように密封して 長持ちするお漬物にするのです。
しかしながら… 最後にわざわざカッターで穴を開けています!
その理由は、最初の3~4日はガスが発生するのです。(爆発するかも!)
それを防ぐための空気穴でした。(3~4日後、ふさがれます)
2ヶ月程発つと食べ始められるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
牛も早く食べたいべなぁ
〈間村 奈未子〉