2ヶ月間の長旅では、朝、昼、夜と、欠かさず西瓜とハミ瓜を食べ続けた。
今年は果物にツイテルゾ、と思いながら帰国したら、大好きな梨の季節は終わっていたが、
案の定、ずいぶんたくさんの柿をいただいた。
柿が終わったら、今度は蜜柑。 どこからともなく集まってくる。
あまりの多さに、ジュースにして冷凍することを思いついた。
指先が黄色くなるほど皮をむいて、ジューサーにかけた。
ジューサーを覗いたら、絞りかすには未だたくさんの果汁が残っている。
絞りかすをもう一度ジューサーにかけて、果汁を絞りきった。
ビールではないが、一番絞りと二番絞りとは別の容器に入れて冷凍庫へ。
大量の蜜柑をジュースにする思いつき、二番絞りまでする貪欲さ。
己が所業に自己陶酔した。
容器に入りきらないジュースを飲んでみた。
‥‥不味かった。 酸味と苦味が混ざっていた。
ジュースにするときは、皮をむいて、袋まで取り除かなければ、ダメだ!
馬鹿な男のすることヨ!
今年は果物にツイテルゾ、と思いながら帰国したら、大好きな梨の季節は終わっていたが、
案の定、ずいぶんたくさんの柿をいただいた。
柿が終わったら、今度は蜜柑。 どこからともなく集まってくる。
あまりの多さに、ジュースにして冷凍することを思いついた。
指先が黄色くなるほど皮をむいて、ジューサーにかけた。
ジューサーを覗いたら、絞りかすには未だたくさんの果汁が残っている。
絞りかすをもう一度ジューサーにかけて、果汁を絞りきった。
ビールではないが、一番絞りと二番絞りとは別の容器に入れて冷凍庫へ。
大量の蜜柑をジュースにする思いつき、二番絞りまでする貪欲さ。
己が所業に自己陶酔した。
容器に入りきらないジュースを飲んでみた。
‥‥不味かった。 酸味と苦味が混ざっていた。
ジュースにするときは、皮をむいて、袋まで取り除かなければ、ダメだ!
馬鹿な男のすることヨ!