先日ボンヤリとテレビのチャンネルをまわしていたら(この表現古そうだけど
それがいちばんシックリきてしまう)思わぬ収穫。
それは、韓国でいかにキムチが大切なものかという特集みたいなものでした。
キムチ手当てといって、毎年漬け込みの時期に費用がかさむのでいくらかの
手当てが勤め先から支給されるとか日本人には「おおっ」と思わせる内容。
そのなかで、「韓国ではキムチ専用の冷蔵庫がある」というのをやっていて。
なんでも普通の冷蔵庫では発酵がはやく進みすぎると。昔は、壺に入れて地中に
うめたものだけれど宅地やマンションが増えて、最近ではキムチの適温を保てる
専用冷蔵庫が人気だと。
それをみてピン!ときてしまい、その日からキムチを野菜室に保存するように
なりました。そしたら、味が違います。これまで本当に悩みの種だった、開封後に
ドンドン味がすっぱくなっていってしまったのがウソのよう。
キムチは夫婦で好きなため、へりがはやく買い置きしておきたかったけれど
開封前でも酸っぱくなる速さを考えるとためらってしまい、切らしてからあわてて
買いに走るのが常で。
「キムチ、無いの?」とがっかりする夫の表情を見るたびに、「ああ、しまった~」と
思いましたが、今後は少しくらい多めに買っても十分大丈夫そうです。
冷えすぎていると辛味だけが先走る感があったのですが、野菜室から出してくると
焼肉屋さんで食べるキムチくらいに味が分かる。じわじわっとカツオだしの味まで
分かったりして、風味・香りが引き立つ感じに驚くばかりです。
ちいさなことですが、お試しアレ。
て、皆さん、前からそうだった?
ではでは今日はこのへんで。
それがいちばんシックリきてしまう)思わぬ収穫。
それは、韓国でいかにキムチが大切なものかという特集みたいなものでした。
キムチ手当てといって、毎年漬け込みの時期に費用がかさむのでいくらかの
手当てが勤め先から支給されるとか日本人には「おおっ」と思わせる内容。
そのなかで、「韓国ではキムチ専用の冷蔵庫がある」というのをやっていて。
なんでも普通の冷蔵庫では発酵がはやく進みすぎると。昔は、壺に入れて地中に
うめたものだけれど宅地やマンションが増えて、最近ではキムチの適温を保てる
専用冷蔵庫が人気だと。
それをみてピン!ときてしまい、その日からキムチを野菜室に保存するように
なりました。そしたら、味が違います。これまで本当に悩みの種だった、開封後に
ドンドン味がすっぱくなっていってしまったのがウソのよう。
キムチは夫婦で好きなため、へりがはやく買い置きしておきたかったけれど
開封前でも酸っぱくなる速さを考えるとためらってしまい、切らしてからあわてて
買いに走るのが常で。
「キムチ、無いの?」とがっかりする夫の表情を見るたびに、「ああ、しまった~」と
思いましたが、今後は少しくらい多めに買っても十分大丈夫そうです。
冷えすぎていると辛味だけが先走る感があったのですが、野菜室から出してくると
焼肉屋さんで食べるキムチくらいに味が分かる。じわじわっとカツオだしの味まで
分かったりして、風味・香りが引き立つ感じに驚くばかりです。
ちいさなことですが、お試しアレ。
て、皆さん、前からそうだった?
ではでは今日はこのへんで。
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