5年目の私的ランキング^^
昨年の12月1日~今年の11月30日の間で食べたスィーツを
気に入った順にならべちゃいます

あくまでも私好みであり
その時に選んだ1品が対象なので人気店も有名店も関係ありませぬ
今年も食べる回数も件数も増えた「パン屋さん」は別枠にしました

果たしてこの1年のトップはどのスィーツになるのか

今現在、まだ決まっていませんw(例年のコピペですw)
それでは30位から遡っていきます

30位「苺ティラミス」

「パティスリー リーモ(Patisserie LEEMO)」 3月
生クリームと苺のムースの組み合わせと
苺のコンポートとムースフロマージュの組み合わせで
凝った造りとなっておりとても楽しめました

29位「洋ナシのシャルロット」

「モニク(Monic)」 3月
これはとにかく洋ナシの大きさにびっくり

このバニラクリームが絶品でめちゃくちゃ美味しい

28位「ジュリア」

「つぼあん」 2月
実に3年ぶりの訪問でした

ピストレが綺麗

中にはフランボワーズのムースとジャムなのであっさり甘めから酸味と清々しい味に変わりました

27位「アップルパイ」

「ナカヤ」 9月
土日は行列の出来るアップルパイが評判のお店です

少し温めていただきましたが表面のサックリ感があり中はもちろん柔らかだけど
何ていうか…素直にパイとりんごを味わって!って感じでした。
あまりアップルパイは得意じゃないけどここのはリピしたいです

26位「デザートプレート」

「月見想珈琲」 11月
とても居心地のよいカフェのクレームブリュレとガトーショコラのセット
特にガトーショコラは濃厚 固めでしっとり感が強くやや甘めに感じた。
私的にトップクラスで好きなガトーショコラになりましたよ

25位「まるごと柿」

「パティスリー しらさき」 11月
甘くてとろける寸前の完熟柿が他店と比べてもベスト

間のカスタードがさすがの味だと思う
土台は薄くスポンジが敷いてあります とにかく柿好きにはたまらないですね

24位「夏モン」

「ツルカフェ(TSURU CAFE)」 6月
見た目ほどカシスの風味が強くなくギャップがあってよかったと思う。
マロンの風味がしっかりしているし、上のメレンゲも得した気分になったね

23位「メレンゲとあんこ」

「坂ノ上の最中」 3月
定山渓第一寶亭留 翠山亭の1階にある直営店
最中と洋菓子を併せたあまり類を見ない個性が評判です。
これは最中を被せてぎゅっとつぶして食べると、味が渾然一体となりさらに美味しく感じます
土台のイチゴフィナンシェが特に一際鮮やかですね

22位「ジャポネ」

「ラ・ヴェリテ(La vérité)」 12月
抹茶のムースが少しの苦みもありちょうどいい甘さです。
小豆の甘さもひき立ちます 最後に出てきたミルクチョコのムース
これがかなりポイント高かったね

21位「ぶどうのショートケーキ」

「パティスリー シエム」 10月
シエムさんにはなんと4年半ぶりの訪問でした

とにかくクリームとスポンジですね
まったくくどくなく少しだけ甘みを加えた生クリームはいいもの使っているんだなぁ~と
スポンジの間に思ったより多くのぶどうのスライスが入っています
確かなキャリアが生む、見た目は普通だが素晴らしく美味しいケーキでした

次回は20位~11位までを(@^^)/~~~