こんばんはー!
さっきNHKで、「だんだん」を見てきました。途中から見はじめたのですが、何だかはまってしまい出来るだけ毎日見ています。吉田栄作がおじさんになったな、と思ったけれどやっぱりカッコイイ年の重ね方って感じです。
いまから夕飯です。
今夜はカフェでオーダー。自炊はお休みです。。。
最近、ハマっている食べ物は大根です
タイトルにカレーと書いておいて何でやねん?!
と思った方。続きがありますので読んでくださいね。
以前はしなびた大根がたまにお店で見かけた感じだったので、ちっとも買う気にはならなかったのですが最近、ローカルマーケットで新鮮な大根があちこちで売られています
サイズは日本のものより小さいです。こちらではたいていキロ単位で売っています。日によって違いますが1キロ 20ルフィア($1.5)くらいです。大根が4~5本かな?葉っぱ付き、無しと売っている人によって違いますが、私はもちろん葉っぱ付き♪ 葉物が少ないマーレですから、野菜炒めやみそ汁に。
煮物にしたり、ミゾレ和えにしたりして魚やチキンの竜田揚げなんかにも応用。モルディブで大根おろしが食べれるなんて!
そうそう。その大根。カフェで働いているバングラディシュ人のスタッフが食べたいというので、おすそ分け。どうやって食べるのかな?と思っていたら、カレーになってました。
大根カレー。。。味見したけど、まあ悪くはないです。でも、大根がカレーになってしまうなんて。ショックー!
モルディブ人は魚カレー、チキンカレー、ダールカレー。でもマーレにはいろんな国の人が住んでいるので色んなカレーがあるのです。
インド人のカレーも、スリランカカレーも。
ホッタと呼ばれる食堂で食べるカレーは実はモルディブカレーじゃないんですよね。だって作っている人はモルディブ人ではありませんから。
モルディブ人の家庭で食べれるカレーが本当のモルディブカレーだとみんな言ってます。
まあ、どこででもカレーはどんな形でも食べれるモルディブはまさにカレー天国


リゾートでも色んな種類のカレーが用意されています。
ちなみに私はカレーが苦手。。でもたまに無性に食べたくなります!
魚カレーが。
さっきNHKで、「だんだん」を見てきました。途中から見はじめたのですが、何だかはまってしまい出来るだけ毎日見ています。吉田栄作がおじさんになったな、と思ったけれどやっぱりカッコイイ年の重ね方って感じです。
いまから夕飯です。
今夜はカフェでオーダー。自炊はお休みです。。。

最近、ハマっている食べ物は大根です

タイトルにカレーと書いておいて何でやねん?!

以前はしなびた大根がたまにお店で見かけた感じだったので、ちっとも買う気にはならなかったのですが最近、ローカルマーケットで新鮮な大根があちこちで売られています

サイズは日本のものより小さいです。こちらではたいていキロ単位で売っています。日によって違いますが1キロ 20ルフィア($1.5)くらいです。大根が4~5本かな?葉っぱ付き、無しと売っている人によって違いますが、私はもちろん葉っぱ付き♪ 葉物が少ないマーレですから、野菜炒めやみそ汁に。
煮物にしたり、ミゾレ和えにしたりして魚やチキンの竜田揚げなんかにも応用。モルディブで大根おろしが食べれるなんて!
そうそう。その大根。カフェで働いているバングラディシュ人のスタッフが食べたいというので、おすそ分け。どうやって食べるのかな?と思っていたら、カレーになってました。

大根カレー。。。味見したけど、まあ悪くはないです。でも、大根がカレーになってしまうなんて。ショックー!
モルディブ人は魚カレー、チキンカレー、ダールカレー。でもマーレにはいろんな国の人が住んでいるので色んなカレーがあるのです。
インド人のカレーも、スリランカカレーも。
ホッタと呼ばれる食堂で食べるカレーは実はモルディブカレーじゃないんですよね。だって作っている人はモルディブ人ではありませんから。
モルディブ人の家庭で食べれるカレーが本当のモルディブカレーだとみんな言ってます。
まあ、どこででもカレーはどんな形でも食べれるモルディブはまさにカレー天国



リゾートでも色んな種類のカレーが用意されています。
ちなみに私はカレーが苦手。。でもたまに無性に食べたくなります!
魚カレーが。
