1040's blog

OCNブログの閉鎖が迫って来ましたのでgooブログにエクスポートしました。
over '50のオッサンblogです!

朳差岳登った。その3。

2016-05-31 19:42:00 | 日記
二号橋を渡ったら急登の始まりだ。木の根を掴んだりしながら登ると少し開けた道に何やら金属の箱が...。

     

雨量計ですが...働いてるのかな?

     

カモスの頭。ココまでで2時間弱。2.5km程ですからコースの1/3は過ぎてますが...先が見え無いから実感も無い。

     

カモスの頭からは権内尾根と言われる尾根道を歩いてるんですが雑木林を出入りしてるのでココでも尾根の実感も無し。
なんだか米山の谷根コースに似てるなぁ~!なんて思いながら歩いてました。
新潟百名山には、この辺で滝が見えるはずなんだけど...探す余裕も無かった。

     

そんなこんなで前朳差岳を過ぎて行く先に見えるのが朳差岳なのか!?
1040的には荒涼とした風景を想像してたんだけど...普通の山ジャン! ^_^;

     

前朳差岳から30分程で長者平の残雪の原っぱに到着!ココを右折した目の先に頂上が有ると思われる。
久々の雪を楽しみたい気持ちも有ったがまずは頂上GETをする事にした。

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朳差岳登った。その2。

2016-05-30 19:47:20 | 日記
彫刻公園脇に車を停めてMTBを組み立てたら早々に出発!
予定では6:00出発だったけど夜中の新々バイパスは高速合流点を過ぎるとそこそこ混んでたけど新発田までスムーズに走れたので30分以上早く着いたので5:10分スタート。

       

ハイッ、林道終点です!チャリで20分。コレも想定より10分早い。
先着さんのチャリ3台有りました!色違いで同車種だったのでお仲間なのでしょう!こんなに山深い所で先行者が居ると思うだけで一安心。熊タン出ないでね! ^_^;

       

この一号橋(フナイデ橋)から登山道の始まりです。「ネットで見た橋だなぁ~!」なんて思いながら渡る。

       

東俣川の流れは透き通って冷たそう。如何にも雪解け水って感じですね。反対側の山に移ったらトラバース気味に少しづつ高度を上げたかと思うと下りに差し掛かる。
『道間違えた?』って思う位下る。で...一旦戻ってみる。でも途中に有った看板には矢印が→で間違い無い。で又戻る...30分のロス。これが精神的にも結構疲れた。

       

雑木林の中を歩いてたら先に明るさが増したと思ったら...二号橋(カモス橋)到着。
この橋には未だ手すり(ロープ)が掛けられて無かった。問題無いけど少し不安?
一号橋からココまでが1.1kmだそうですが...引き返し分が有ったにしても倍は歩いた気がする...。さて、この先からいよいよ朳差岳登山の本番です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朳差岳登った。

2016-05-29 18:13:07 | 日記
一昨日、準備しといたMTBを持って関川村の大石ダムの脇の林道を進んで彫刻公園まで。
そこから林道を5km弱進むのでフレームとタイヤをバラしたMTBを組んで出発!

         

コレが朳差岳の頂上。標高柱は新しいみたい。

   

そして眼下の避難小屋と大石山から頼母木山、地神山か?その後ろには飯豊連峰の山々。取り敢えず報告まで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MTBタイヤ交換。

2016-05-27 19:33:05 | 日記
何年振りかにMTBのタイヤ交換をした。

      

またチャリを始める気は無いけど...登りたい山の登山口が駐車場から4kmほど離れてるらしいのでMTB出動させようとチャリのチェックをしたら...前輪のスポークが緩い。
???って思ってスポークを握ったら...ニップルが抜けた。 ^_^; 折れてるジャン!
スポークの組み直しも考えたが、明後日一度だけ乗れればイイんで!って考えたらスペアのホイールが有ったのを思い出したが...コチラもタイヤはダメだから組換えました。
でもコッチのもタイヤ&チューブも5年以上経ってるのだし当然経年劣化もしてる。登山口に行くまでパンクしなけりゃイイんだけど...。
下山してからなら仕方無いと思ってますが...4kmも押して来るのも嫌だよね。明日少し手荒に乗ってみます。で...壊れたりして。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺。

2016-05-25 19:06:15 | 食・レシピ
今週になって仕事帰りにを捥いで来る。

      

今日は30粒くらいかな? 水を張ったボウルに入れて軽く表面の埃などの汚れを落としてヘタを取る。
古新聞の上に置いてティッシュで水分を摂ってスチロールの皿に入れて冷凍庫で30~40分するとシャーベット状に軽く凍ったところで...食べる!!
シャリシャリして美味し!
実家の苺はどんな種類のを作っても酸味が強い。今年のも例年通り?酸っぱ甘い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする