ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

温かい物をすする日は

2022-02-19 08:35:31 | 楽しい料理


シューを焼いて詰物した前菜料理。
以前は、高カロリーな調理が多かったですね。

今年は、鳩が増えて雀が消えました。エナガは、庭に寄らなくなりました。

春が待ち遠しいですが、温かくなれば野鳥達は、移動して行きますので庭に見る事がなくなり、寂しくもありますね。

昨晩は、温かいうどんを食べました。
うれしい和食の一品でした。麺は、乾麺のきしめんでした。このきしめんが好きになり、うどんを打つことがなくなりました。

月を見送る朝でした。
良い一日になりますように!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心月輪な夜

2022-02-18 11:26:40 | 楽しい料理

雪が舞う寒い夜に、月を偲び外へ出てみる。
山の上をぼんやりと明かりが、優しく円くつつんでいる。今宵も良い出会いになった。良寛さんの「心月輪」の書を思い描く。
お〜いっと呼んで、手を合わせる!
今年は、円通寺から出雲崎へ迎えてもらえますか?

凍てつく晩は、タンメンと餃子に、タンメンはチゲの素も加えてホットにした。代謝アップ、汗がでる。
餃子の写真を忘れてしまう。

オリンピックは?
イ・サンファさんと小平さんの友情が温かくしてくれた。政治が表に無い方が良いのでしょうか?
老子に、良い君主は民が君主が誰かを知らないとか!
民が主役で治世家は、脇役の世が安寧で良いと言う事でしょうか?
オリンピックも、選手と観衆が主役がよろしいようですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の戻り!

2022-02-17 07:08:04 | 楽しい料理
明け方から左足がシバレた!
氷点下7度程の外気温になっています。
今日も家中で籠もります。

3年前の雪の日、戻ったよ、早く入れてってドアの前。

昨日は、バウルーでモダン焼き!

卵は、別に焼き皿に盛り付ける時に上にのせ黄身を潰して食べる方が良かったっと思う!

夕飯は、連続した再生メニュー!



麻婆豆腐ですが、ミートソースがバレバレ?

甘酸っぱくするのは、ママレードと酢で、辛味と風味をカクテキ、ニンニク、ジャンをミキサーして加えた。ベースを水で延ばして醤油、生姜で整える。
柚子入れた?ママレードです!ニンニク同様に抗酸化食材です!
朝の血圧は140−90ぐらい、夜の血圧は120−80くらいです。
気にするなら晩酌を止めれば良いのに!っと言われていまう。
それをいっちゃ〜

寺内タケシさんがベートーヴェンの楽曲を演奏したり、ジャズピアニストのオイゲン キケロがショパンの楽曲をアレンジしていた時代に、バッハのトッカータをイントロに入れた曲もありました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリガリな朝

2022-02-16 10:24:12 | 楽しい料理
バケツの水はガリガリに凍って、かみさんも出勤前の凍る車の暖気運転!
昨年の1月は寒かったが、今頃は外で作業を、始めていた。
昨年2月17日の写真です。モーさんが逝き間もなくで、寂しがりの孫犬。
えっ、私は寂しくないかですか?もちろん、寂しく感じますよ。色々な思い出が浮かび慈しむ心が温めてくれています。何時も傍に感じ優しい心を保てる。守られていると思えて、幸せなのだと思います。

さて、寒い日は足が痛くなるので、家中で整理作業をします。

昨晩は、スパゲッティボロネーズです。先日のハヤシはプロセッサーして加えた再生メニュー。




再生メニューには、気づかれません。

昨年の今頃は、ミル貝をいただきカルパッチョしてた!




水管がメインの貝で、ちょっと手間ですが、食べれば幸せになりますね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹取の翁

2022-02-15 09:33:01 | 楽しい料理
チョコに無縁の翁、V.チョコの発祥の地はモロゾフとか?欧州で聞いても???ですよ!
さて翁は余計なお世話で、隣のお墓の前の山に竹が登って来たので、暴走する前に竹を切りました。以前、YouTubeに、春の目覚め前に1メートル位残し切ると、まだ切られている事に気付かず伸ばそうと、春に養分を送り切られた節に溜まって腐れ、根まで弱るとの動画がありました。効果は春に新たに竹が出なければ?
近所には竹に埋もれた空家がありますが、竹の暴走は凄まじいです。


昼飯は、バウルー(ホットサンドメーカー)でガレットを焼いて食べた。

ガレットより、モダン焼きが良さそうです。


昨日入った夏に歩く木陰道は、溜池からの水路保全道です。犬との散歩は楽しんで歩ける道でした。2キロ程あります。冬は野鳥観察が出来ますが寒いです。



夕飯は、柿入りのハヤシライスです。赤ワインで煮込みます。

サラダは、白菜にママレード、ピーナッツ、パルメザンチーズを加えた。
血管を丈夫にする、抗酸化作用がある食材が多いですが?チョコのココアもそうですね。

寒いですが お月様にご挨拶する。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする