昨日は焚火で焼き芋を、伐採ゴミを焼いて葉、小枝を熾火がおさまってホイールに包みくべる。30分程で焼き上がる。串で挿して確かめると良いですね。焚火の直火ではダッジオーブン等に入れて焼くと焦げ焦げならないでしょう。
ホイールに包まなくても部分が少し焦げる程度で大丈夫ですが皮を剥かず食べました。良寛さんと同様に「炊くほどは風が持てくる落ち葉かな」は異常気象でまだ先になりますね。
孫犬は食べたかったかな?
ブログに動画を投稿出来無いのですが、手伝ってもらい、ユーチューブ保存からリンクを入れました。
今日は今年最後の集落作業でした。集落メインストリートは一見街道ですが、猪の掘り起こし穴、葛も増えた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます