今日もはれたり♪くもったりⅡ 

熟年再婚14年目にして、人生変えたはずが。
恥ずかしながら、出戻りました。

ホームベーカリー!

2013-02-28 11:36:29 | パン&お料理

     yukikoさんのブログにお邪魔したら、

     こんなに悲しいことが!

     それでは、

     6年近く愛用の我が家のホームベーカリー!

     自家製パンの様子をアップします。

     主人の留守は、時々サボり市販の物を買いますが、

     基本、食パンは自家製です。


        

     「ホシノ天然酵母パン種」(ネットで50g×5袋)945円

                 (大袋500g入り)1680円


     *生タネおこし用の入れ物に


      30度の水に50gの生だねを入れて軽くかき回す、

      機械の天然酵母コースで生だねおこしにセット~スタート

      息をしていますから専用の蓋をして

      (ナショナルは専用の生だねおこし用の

               カップが付いています)

      そして、24時間機械が発酵させてくれます。



                 

               これは使いかけですが、

               すぐに冷蔵庫へ

              (2~3週間は持つと言われていますが)

               50gで大体5斤分位ですかね!

      


                

     *生だね    25g,(我が家の固さです。)

             26gにしてみたり、27gにしてみましたが、

             25に落ち着いています。

     *国産小麦粉   300g


     *水       200㏄(常温でよい)


     *砂糖      18g   *塩   4g


     それで・・・・主人の好きなレーズン食パンは

      

      ここにレーズンをセットします、

      私はノーマルな食パンが好きです。

      水を牛乳に変えたり、バターを少し入れて

      バター食パンにしたり、

      楽しんでいます、


            

      
         夜セットして、



             

        朝焼き立てを頂きます。


          

        主人の好きなレーズン食パン


                           

                   私はノーマル派


        







               穴はこれくらい!




    


       機械で発酵させて、 

       孫達に焼いたバターロール等、

       色々アレンジして、

       yukikoさんパン好きの私は楽しんでますよ。



              bonji



        

       

               

      
             


    
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も~ (シャム)
2013-02-28 12:50:59
私もHBで楽しんでいます
bonjiさんと同じメーカーです
でも私のは25年前のです
窯を一度変えましたが 25年も使っていますがばっちり出来ます
週に1度は食パン焼いています
色んなパンが楽しめて美味しいですよね~
今はぶどう入れがあるんですね
私のは古いので ブザーが鳴ったら入れるようになっています

天然酵母で焼いていた時もありましたが 最近は面倒でイーストばかり
また天然酵母取り寄せます

ピザ用の生地コースが無いみたいですね
私のは パンの生地とピザの生地が別々になっています
メロンと全粒粉がありません

焼きたてはやはり美味しいですよね~

返信する
シャムさんへ (bonji)
2013-02-28 13:04:18
25年もの凄いですね、
ピザ用はありません、
パン生地でやってみょうかしら?
ピザの配合教えてください。
天然酵母で焼いてみたくて買いましたから、
シャムさんも久しぶりに天然酵母いかがですか?
私も自家製(機械製?)パン楽しんでます。
孫が来ると生地発酵させて、
色々形成して焼いて楽しみます。
この機械マレーシアから来たお客様が、
高額な時計を買ったポイントを
私のカードにつけてくれたもので買いました。
タダです


              bonji
返信する
わお~ (わんこ)
2013-02-28 19:59:47
皆さん,HBでパン作りを楽しんでるのね。

あ~こんなのみるとやはり欲しくなりました。

でも、私はどちらかと言うとご飯党なので
買っても使いこなせるかが心配ですが、、、

今流行りのごぱんはどうなのかしら??
返信する
私より上が。。 (もと)
2013-02-28 20:53:08
シャムさん、25年!!

私のは2002年製です。同じメーカーでシャムさんのと同じく、ピザ生地コースもありますが、

レーズンなどはピッピと鳴ってから自分で入れます。

ピザは25cmのを2枚分で、

強力粉280g、バター14g、砂糖大スプーン1
スキムミルク大スプーン1、塩小スプーン1
水180ml
ドライイースト小スプーン1と本に書いてありましたよ~。
返信する
わんこさんへ (bonji)
2013-02-28 22:17:52
わんこさんご飯派ですよね、
私はパン派です、
パンないといられないのでとてもいいですよ!
孫達も一緒に作ると喜びます、
アンコを入れてあんパンも作ります、
半分おもちゃですね、
パンが好きでないと
飽きるかもしれませんね、
お薦めしたいような、
お勧めできないような(笑)

        
              bonji  
返信する
もとさんへ (bonji)
2013-02-28 22:29:48
ビックリ25年ですよね。
もとさんちも年数経っていますね、
もとさんちのパンも覗いてきましたよ、
美味しく作れるのに、
yukikoさんちのは
悲しい結果になっていますね、
でも、これから時間が出来るから、
負けずに天然酵母パン作る刺激したいです、
穴も小さくて、美味しいパン
きっとできますよ。

            bonji
             
返信する
お土産 (さくらえび)
2013-02-28 23:08:47
初めて会ったときいただきましたね

おいしかったです。

あなたの人となりもわかって、最初からなんでも話してしまいました。

思い出のパン、こうして作ってくれたんですね。
ごちそうさまでした
返信する
同じ (シャム)
2013-02-28 23:40:44
私もナショナル(昔)なので ピザの生地の分量はもとさんが書いてくれたのと全く同じです
でも25センチ2枚となっていますが 薄いかも~
薄いのが好きな人と厚い生地が好きな人とそれぞれなので・・・

でもパンの生地でもピザは焼けるので 今はピザの生地コースが無いんだと思いますよ

しかしパンの生地は1時間30分かかるんですね
私のピザコースの生地は45分で出来ます

パンの生地コースでピザ作ってみて下さい
美味しいのが出来ると思いますよ

私も今日パンを焼いて見ました
やはり穴は少しか空いていません
返信する
さくらえびさんへ (bonji)
2013-03-01 00:38:49
そうでしたね、
作ったというより、
セットしたといいましょうか、
主人パンお好きですよね、
買いませんか?なんて!
機械が粉をこねる音がかなり大きいので
夜中、マンションでは響くかな?
でも朝の焼きたては美味しいですよ。

bonji
返信する
シャムさんへ (bonji)
2013-03-01 00:47:40
レシピありがとうございます、
薄めが好きですから、この分量でやってみます。
返信する

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