日本ではトースト、コーヒー、自家製ヨーグルト中心の朝食ですが、
こちらでは友人宅の子供達(高校。中学、小学生)が
パンをかじって慌しく登校すると、大人の時間です。
近くの食堂(カフェと呼んでいますが)で朝食です。
コーヒーと、ビーフン焼きそばで200円くらい。
チキンライスと呼ばれていますが、蒸し鶏と鶏がらで焚いたご飯です。
あとはベトナムのフォーのような麺のラーメンで薄味のスープ、
チリソースが付いてきます。
パンを注文するとこれが出てきます、
中はバターとココナッツペーストが塗ってあります。
美味しいお店は朝から座る席を探すのが大変込んでいます、
出勤前の人、定年を迎えた夫婦連れ、そして持ち帰りも盛んです。
何回かアップした、果物の王様ドリアンです、世界一臭い果物らしいですが、
私は大好きです、
こちらの友人のお父さんの農場の無農薬のドリアンを夕食後いただきました。
今年は大豊作でシーズン真っ只中、
どんな味?・・・・・・・
食感はクリーミーなチーズのような?トロリとしていますが・・・・
味は例えようが無く、説明??できません。
好きか嫌いか、食べられるか、絶対受け付けないかのどちらかです。
今まで遊びに来た友人親子はOK,友人夫妻もOK,
今回一緒に来た友人は匂いさえも受け付けませんでした。
アルコール、炭酸系を同時に飲むと、胃の中で発酵、
ガスが発生、病院の運ばれ、時には死に至るらしい、
昨夜は究極の選択で、大好きなビールを諦めドリアン一途になりました。
わぁ~
マレーシアですか☆
すごくお安くて、美味しそう♡
行ってみたいです~
また、お邪魔させて頂きますね^^
嫌いではないけど、上手でないお料理、
昨年から娘と同居月~金まで夕食担当が多くなり、
お勉強させてください。
後10日程で帰国、またのんびり外食生活から、夕食担当ばぁばに戻ります。
よろしくご指導いただきたいです。
bonji
マレーシアにいらっしゃるのですね。
外食中心だなんて、なんて羨ましい!いいな~。
私は暑さのため引きこもりの亭主の3食準備にウンザリ。
早く涼しくなって出かけてほしいわ~。
ちょっと仕事絡みの事で、
日本の猛暑のニュースに驚いていますが、
こちらも暑いのですが、30〜33度くらいで湿度が少なく、かぁーと暑いかな?
今月半ばに帰国します。