帰国から10日が経ちましたが、
パソコンの調子が悪く、アップできなかったブログです。
今更ですが・・・・・
マレーシアに来て、2週間が経ちました、
さすがの私も少し飽きてきました、
毎回のことですが、いつも2週間目くらいから、
食べるものに飽きて来ます。特に油物にドンと来てます。
自分で作ったものが食べたいよ~ぅ!
こんがりトースト&美味しいコーヒーが飲みたいよ~ぅ!

昨日行った食堂、美味しくて有名・・・
でも、汚すぎる・・・・

これチキンライス、ここのは美味しい!
汚い?汚いっちゃ、汚いのよ!

スタバの前にあるビアレストラン、
昼間の12時から夕方7時まで
この券が130リギット4300円
一杯500円くらいの生ビールが
12杯分チケットが買える、
360円とはお得、

おつまみの盛り合わせ1300円

ピザ500~700円・・・・
味?まあまあ・・・ここではかなり美味しい方、
日本の味に近い。

ダックを食べに行くと誘われた、
主人が大好きなので半身をテイクアウトすることにした

半身、750円くらいかな?

そんな日、主人もランチに行ったダック専門店で
テイクアウトして持ち帰ってきた。
そんなときだけ気が合うのよね。

翌日も誘われた夕食にダックが出た。
当分食べたくないわ!!

日本食の病院食でさえうんざりで半分も食べなかったのだから
とても無理だわ
最初はいいのでしょうけどね。
2週間もつあなたはえらい!!っていっても食べるしかないものね。
でもピザは食べてみたいなあ
食べるものに贅沢ではないのですが、
ごく一般的な日本食、食べたくなるのです、
ここのビアレストランは、イタリアン系で
マレーシアの料理に飽きてくると、
ここに飛び込みます。
パスタやピザはよく研究されていて、
まあまあの味に救われます、
和食やさんに行くには車がないといけないのですから
辛いです。
つくづく和食の素晴らしさと美味しさを海外から帰ると
感謝して日本人で良かったーと思います。
今は新米が美味しいのでお漬物と共に
楽しんでますよ。
でも負けずに海外によくお出かけになる、
偉いです、
食べるものって、毎日のことですから、
合わないと辛いですよね・・・・
そうです、和食は素晴らしい、
シンプルなものに感動、手の込んだ懐石類にも感動ですね、
帰国してすぐに行ったしゃぶしゃぶ屋さんの
新米ご飯に感激しました、
やっぱりこれこれ!・・・・・
一番長くて10日間、
やはり真っ先にお寿司をいただきましたね。
北京ダックも好きですが連日ではねぇ~~
簡単な食事を家でも作れるようにできないの?
朝くらいは家でゆっくりいただきたいですね。
食事って、器も食のうち。
プラにのせられた食事はだめだなぁ~。
短期間だったら楽しめるんですけどね。
できないのですか?
ハワイに出かけたときでも
コンドミニアムでは素麺を茹でたり、
カレーを作ったりしていましたが、
自宅でしたらもっと自由な気がしていました。
ベトナムの旅のときは
あちこちのホテルの食事を
食べ歩いていますが、やはり水が
心配で地のものは躊躇しています。
長く逗留するには慣れた和食が
いいですね。
さすがに1ヶ月だとたまらん~(-_-;)
日本の食材はそちらも高いのかな?
ベトナムはみーんな美味しかったけど、5日間だものねー
その土地の物を珍しいものをと、いいですが
やはり、1ヶ月となると、飽きますね、
車がないと動けませんから、
目の前にある小型のレストラン街には
あまり美味しいところもなく、
現地の人に連れて行ってもらうところは限られ、
和食恋しいとなります。
北京ダックと違い、マレーシアのダックは
匂いにくせがあり、少しないいのですが・・・・・・
やはり和食になれた私たち日本人は、
器の大事さも知っていますよね、
昔小樽の居酒屋さん
新鮮で美味しいものをたくさん食べました、
チョット欠けたよう古い器にてんこ盛り、
友人とこれ高級な器に上品に盛り付けたら、
一流懐石に出せる味ね、器大事ねと話したことあります。
私のお料理も器でごまかすことばかりです。
私もプラスチックは苦手ですよ。