こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

2024/08/24通販製品にハマる( ̄▽ ̄;)

2024年08月24日 | Weblog
2ヶ月ほど前に大将が、

某通販会社の

ポイントが貯まったからと、

テレビでもよく見る

極薄刃の包丁と、

レンジで焼き目がつくレンジメート、

それから、

野菜をおろしたり刻んだりできる

フードカッターの

3点を買ってくれまして、

これが

なかなか重宝しておりまして。。

なかでも、

レンジで焼き目もこんがり

魚も肉も焼き上がるという

レンジメーカーは、

ホントに便利v( ̄ー ̄)v

いちいち焼けたかどうかを

みなくてもよいし、

魚焼き器で焼くよりも

数段早く仕上がるし、

なによりも、

魚もふっくらして柔らかい😊

仕事をしながら魚を焼くと、

味噌漬けなんかだと

ちょっと目を離すと

真っ黒焦げになるし💦

焼き上がりも水分が抜けたみたいに

パサパサだったりするけど、

レンジで時間設定して焼くので

焼きすぎにならないし、

蓋をして水分を閉じ込めるから

ジューシーなので

私は気に入って、

最近は焼き魚を

よく食べるようになりました😄


それからフードカッターの

おろし金も、

目が荒いからすぐにすりおろせるし

使いやすいv( ̄ー ̄)v

でも、自分の指をおろした時は

マジでヤバイです💧

フツーのおろし金より

おろし金みたいな

粗くてザラザラの

傷になります(;´д`)


そして極薄刃の包丁ですが、、

これもホントによく切れます🔪

テレビで見るように、

トウモロコシとかニンジンや

アボカドも種までスパっ!と

真っ二つに切れます✨

刃が薄いから、

切れ味が違いますv( ̄ー ̄)v

私はこの包丁で

食パンをスライスするのが

楽しくなりました😄

んで、

先日はそんな包丁で

サラダの具材をカットしている時に、

小指の先をスパっ!

切っちゃったのだけど💦💦

その切れ味がね、

極薄刃だったからか、

切った瞬間にえっ?

と思ったものの、痛みとかがなくて

だけど指をみたら

小指の先端の皮が

蓋みたいに、

そこに爪がぶら下がってるので💦

慌ててティッシュで押さえて

急いでバンドエイドで

処置したのだけど、、d( ゚ε゚;)
(幸い、傷は浅く、血も余り出なくて済みました😅)

にしても、

あまりの切れ味の良さに



驚かされましたわ(; ̄ー ̄A

因みに

何年か前に店の古い包丁で

親指の先をグッサリと

切ってしまった時は

傷が深すぎて何針か

縫う羽目に遇いましたが💦

あの時は痛すぎて

ばぁばのくせに

声出して泣いちゃったわ(ーー;)

お調理の時の怪我って、

気を抜いた時に起こりやすいの💧

今回も暑さのせいで

調理中にボーッと

考え事をしていた時に

やっちゃったから(´ε`;)ゞ

皆さんも

気をつけてくださいねっ🖐️


うっかりミス。ちうやつやな。。


















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする