こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

もうすぐ“アレ”の季節が・・・

2013年09月24日 | Weblog
8月までの猛暑も

9月に入ったとたんに落ち着き始めて

夜もクーラーなしで眠れるようになりましたネ

涼しくなったとたんに

夏のひんやりメニューも注文が減少して

「かす汁まだ~

の声が・・・

涼しさが増すたんびに

その声が多くなり

「はよしてんかいな

と急かされることが多くなってきた今日この頃。。


    


去年も同じように急かされて

一昨年より早く開始した「ぼっかけかす汁」ですが

たぶん、今年も早く作るようになるでしょうか


でも、私的には、

かす汁はやはり

冬の野菜(冬大根に金時人参等・・)を使って作るほうが絶対に美味しいと思います

今の季節の大根や西洋人参では、

冬の大根の様な甘味は出せないし

酒粕自体もなんだか違うような気がするのですよね

なので、

本当は、もう少し寒くなるまで待っていただきたいのですが

今朝の天気予報では

今週の木曜以降は長袖が必要になるぐらい肌寒くなるとのことですので

もしかするとかす汁の発売が早くなるかも・・・ですね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする