こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

朝からせっせと・・・

2012年09月12日 | Weblog
昨日は大将の祖母の命日のために

お昼からお寺に行って塔婆供養をしてきました

その前日の夕方に、

お寺のご住職から電話があり

「故人は何がお好きでしたか?」と聞かれたので

「無花果(イチジク)です」と答えたのですが、

次の日の昨日、仏前にしっかり無花果が・・・

一昨年から代がわりをして就任された今のご住職は

命日や、なにかの法要があった時にお寺に行くと

必ずお供え物の“おさがり”をくださり

それは四季折々の果実だったり

ご住職が買い物に出かけた時にみつけた菓子だったり・・・

兎に角、お寺から手ぶらで帰ることが無くなってしまったほどなのでした

そんなご住職から大将の祖母のために

お供えしてくださった「無花果」を大量に頂いて帰ったのはいいけれど

他の果物とは違って「無花果」はあまり馴染みが無いのか

身近におすそ分けできる人が見つからず

勿体ないので、いっそジャムにしようと思いついたのであります

で、今朝からせっせと28個の無花果の皮を剥き

ワインとグラニュー糖で煮込むこと2時間・・・

なんと

美味しいジャムができあがったのでありました


作り方は至って簡単


材料は完熟の無花果30個ぐらいに赤ワイン1カップ(200cc)と
グラニュー糖400グラム、レモン果汁50cc(約1個分)で、
無花果は皮を剥いて鍋に入れ、そこにワイン・グラニュー糖・レモン果汁
を入れて木べらでサクサクと鍋の中で切り分ける感じに軽く潰し、
中火で煮立ったらアクを取り覗いて一度軽く底から混ぜあわせて
そのまま弱火にして蓋をしたまま1時間半程、時々様子を見ながら軽く
底から混ぜて煮込む。

水気が減ったら木べらでよく混ぜて果実の形を無くしてドロッとさせ、
少しとろみがついたようになったら火を止めて粗熱をとる。


できあがったジャムにシナモンを加えるとさらに美味しいかも


出来上がったジャムを試食のために、冷凍庫にあったブドウ食パンに塗って
食べてみましたが、イチゴジャムみたいな感じで美味しかったです
明日の朝のために、ハードトーストを買いに行ってきます

画像は煮る前の無花果です

コメント
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