こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

最近のお気に入り

2010年08月18日 | Weblog



ここ、3年ぐらい前から、

ほぼ毎日「ぬか漬」を持って来てくれる近所のおばちゃん。。

ご存知のように、「ぬか漬け」っていうのは

簡単そうで案外大変

私もその昔にハマった事があって

毎日ぬかを混ぜて、キュウリやナスを漬け込んでは

その味を楽しんでおりましたが。。

夏場は「ぬか床」の管理も大変(汗)

なので、いつのまにか漬物から遠ざかってしまいました・・


でも、近所のおばちゃんは、

毎日ぬか漬けを運んでくれるのです。。

パーキンソン病にかかり、

こけて青タンだらけになっても;

痛い足をスリスリしながら

杖をついて、手にぬか漬けをぶら下げて

持って来てくれるのです。。

そんなおばちゃんのお漬物。。

自分が食べられない時は、

自宅近くに住む友達に食べてもらうのだけど

毎日「貰って」っていうのもおばちゃんに申し訳ないので

どうしたものか・・;と悩んでたら

大将の一番上のお姉さんが

キュウリのQちゃんの作り方を教えてくれて・・

それをヒントに、

即席Qちゃんを作る事に(笑)

つくり方は簡単!

醤油1・みりん1・酢2分の1・塩昆布少々・大葉3枚程・生姜少々
をボウルに入れておき、
適当な大きさに切ったキュウリやナスの古漬を塩抜きしてよく搾ってから
調味料を合わせたボウルの中に入れて漬け込むだけ。。

さっぱりして美味しいし、瓶詰めにして保存もできます


あと、

今はゴーヤが豊富なので、
お店のうどんダシを出した後の鰹節と出汁昆布を細かく刻んで
ゴーヤと一緒に煮詰めて佃煮を作ってます^^
こちらも、保存が利くし、お茶漬けにもってこいな味に仕上がるので
重宝してます。。

どちらもお店の冷蔵庫にあるので、

食べてみたい方、興味ある方はいつでもどうぞ(笑)


コメント
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