今回のブログは前3回からの続きです。
初めての方はコチラから見て下さい。流れがわかります。きっと・・・。
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前回のシャラクセメニューのビジュアル試食はいかがでしたか?
目玉メニューの
『インゲンのバニラソース友情絡めとバニララム風味海老ソテーとセープ茸のトルテローニ祝福添え』
海老はバニラ漬けのラム酒で 『フランベ』 してあります。
『フランベFlambé』 とはフランス語の料理用語です。調理の最後にアルコール度数の高いお酒(ラム酒やブランデーなど)を適量をふりかけて、火をつけ、アルコール分を燃焼させる調理法です。
身も心も燃えてしまえ~!海老ファイヤー!
フランベ中です。
ボトルの中身はラム酒。左からゴヤビエ、バニラとシナモン、干しバナナが漬けてあります。
サトウキビ産業が盛んなレユニオンでは、各家庭でこうした自家製ラム酒漬けを作り、
食前酒として飲んだり、今回のようなフランベに使ったりします。
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今日はフランベ・レッドのファイヤーバーナー。
合言葉は『ぽちっ!』です!よろしくネ!
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最後に、ジ・エンド役の縁側エンドウオババのファイナル物語で
今回のバニラストーリを終わります。