ら・れゆにおん

西インド洋アフリカ的フレンチアイランド~レユニオン島雑記帖

復活の日

2008-10-22 | 

久しぶりの更新です。
ご無沙汰してたのには理由がありまして、
実は私・・・、
と書き始めますと、二十歳代なら、『婚約』か!『結婚』か!といった寿事情になるところでしょう。でもそれが、四十路ともなると、『四十肩』か危うくば『更年期障害』か・・・っ、とさえない事情かと思われるでしょう。
前置きが長くなりましたが、私の場合そのどちらでもなく、ただの引越しです。
その間、インターネットが出来ない事情だったので、更新が停滞してたというわけです。

そしてブログも引越しします。
その前にもう一度、レユニオン島の話題です。

『レユニオンコーヒ事情』

写真左からバニラコーヒー、アラビカコーヒー、バニラコーヒー、ブルボンポワントゥコーヒー、バニラコーヒー

UCCのプロジエクトで
レユニオン産のブルボンポワントゥコーヒーが日本で販売されて、コーヒー愛好家の中で話題をよんでいます。
収穫に限りのある特別な品種のこのコーヒー豆は、もっぱら輸出向けに栽培されていました。そのせいか、レユニオンの人には馴染みが少なかったのですが、1年前ぐらいからレユニオンのスーパーでも売られるようになりました。あまり売れてないようですけど・・・。

クイズです!
縁側えんどうオババが飲んでいたコーヒーは一体何コーヒーでしょうか?

というわけで、2007年11月14日からスタートした
ブログ『ら・れゆにおん』は最終回をとなります。
これからはボラボラ島生活雑記帖でお付き合いお願いします。
リンクの変更はhttp://bodadesu.blog86.fc2.com/←こちらによろしくどうぞ!


最後にこっちもよろしく哀愁


ありがとうぉ(by堀内孝雄)


昼下がりのつまみ

2008-06-19 | 

ある晴れた昼下がり・・・、レユニオン人の友人宅へ行くと仲間がワイワイ集まっていて、飲めや、だべれやの大騒ぎでした。
一方、屋外の台所で無心に作業する人たち。何だ、何だと覗いてみれば・・・。
庭でスズメバチの巣を見つけたので、中の幼虫でつまみを作るんだとか・・・。

日本でいう『はちのこ』のことです。でも私は作業工程を見るのも食べるのも初めてだったので、最初はオヨヨ・・・でした。食べてみると、始めはカリカリ感だけで何だかよくわかりませんでしたが、後にくる濃縮半熟卵のような食感が・・・、おいしい・・・んじゃあないかな~?!体にはよさそうですね。


白い栓みたいなのを取り除いて、中にいる幼虫を針でほじとります。
調理方法はフライパンでカリカリソテーに・・・。味付けは塩だけ。

※レユニオンのスズメバチはゲップGuêpeとよばれ、学名はPolistes hebraeusです。
日本のスズメバチとは種類が違います。→参考資料



私たちは友人宅に向かう道中、レユニオンならではのつまみ
『ボンボンBonbons』を買っていきました。

(写真中央)エビ揚げ
(写真下)サムサSamoussa (春巻きの三角版)
その下、ボンボンピーモンBonbon piment (白インゲンのウコン&唐辛子入り団子) 


スズメバチのムサシに射されたら
畑の日だまり土の上・・・
ぶっ倒れるだろうな~。
そんなこともあろうから
先にクリックよろしく哀愁!

ハチのムサシは死んだのさby平田隆夫と仲間たち


なんでもオシャレなレユニオン

2008-06-14 | 

『まずい~、高い~、カロリーたっぷりぃ~』※引越しのサカイ風に言ってください。
・・・と三拍子そろった、レユニオンメイドの酒のつまみ菓子。ただ小麦粉を揚げただけです。
パッケージの赤い顔の少年の無理ある笑顔から、まずい度合が想像できそうなものですが、レユニオンの人がこれを買っていくのを見て、意外といけるかも・・・、と思いつい手がでました。
一口食べて、「なんやこりゃ~?」
小麦粉臭さが残っていて、カリっと感なし。
とはいえ捨てるに捨てられず・・・。こうなりゃビールで一気に流し込みです。
何もかもが洒落て見えちゃうレユニオン島!といいますが、これでも『おしゃれね~』といいますか?

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

『縁側エンドウオババ パーマ屋へ行く その2』が始まるよ。 
その1を見たことがない人はこちらから・・・。

ナウなパーマ屋でお洒落な髪型にしてもらおうと、店に乗り込んだオババ。
でも、ちょっと様子が違うよ。
洗髪とカットが終わって、いよいよパーマネントに・・・。




オババが読み始めた『流星痕の本』。
流星痕のことがわかるmeteortrainさんのブログ
『ときどき写真日和』を参考にして下さーい。


今日は少年とオババの赤い顔にちなんでバーナーも赤!
人差し指も真っ赤になるほど   
クリックよろしくどうぞぉ!

 
クリックするのは↑です


パパイヤ料理

2008-06-09 | 


レユニオンでは『グリーンパパイヤ』、つまり、熟れてないパパイヤを食べる人は少ないようです。しかし私は少し苦味のあるグリーンパパイヤを野菜として食べるのも大好きです。

パパイヤのメニュー・・・上から
グリーンパパイヤのサラダ ・・・ スライサーで切ったグリーンパパイヤにオリーブオイル、下ろしニンニク、塩、コショウを混ぜる。一時間後に食べるとグーです。

パパイヤの肉詰め ・・・ 輪切りに切ったパパイヤに好みのひき肉を詰めて蒸す。片栗粉で溶いたコンソメスープをかけて食べます。

デザートはただの熟したパパイヤ。

以上。ヒゲおやじ、ご馳走様でした!
えっ?ヒゲおやじ知らない?そんな方、まずは聞いてね、この話!『パパイヤ・ダッシュ』です。


熟したパパイヤの種はそのまま庭に蒔けば、芽が出るそうですが、
まだ成功したことがありません。(写真上)
パパイヤの臭味がダメな人は、シナモンシュガーをかけるといいかも・・・(写真下)



パパいや~ん、パパいや~ん、怪傑パパいや~ん♪
こんな歌ってありましたっけ???
ま、どでもいけど、クリック忘れずカリッ!とよろしくどうぞ!

カリッとするのはこちらっ↑


ゴヤヴィエの食べ方

2008-05-20 | 

前回の続きです。山で採ってきたストロベリーグアバ、私の好きな食べ方は・・・

ストロベリーグワバはそのまま食べるとすっぱいので、
砂糖で煮込んで、ソースにしたり、ジャムにしたり、ラム酒に漬けたりします。



 

グワ~バ レッツ コーヒー レッツ オレンジ
夢中、夢中よ!トロピカル~ぅ!フ~!
名古屋人の心だね~!
クリックも夢中で頼むでよ~


カッチっと押したってちょでぁ~!
(名古屋の若もんはこんな風に喋っとらんよ!)

オリエンタルのグワバジュース知らないかたは
コチラッ!
ちなみに、このグワバとは種類が違います。あしからず。