この前の夜、寝る前に“おかあさん”が、ネットで何やら頼んでいた。
そしたら翌々日の午前中、
ボクが朝ごはんを食べている時に ア・イ・ツ は やって来たんだ。
そしたら翌々日の午前中、
ボクが朝ごはんを食べている時に ア・イ・ツ は やって来たんだ。
近頃、壮祐は大きな箱を見ても怖がらなくなったネ。
ボクは大急ぎで朝ごはんを食べ終わると、
歯磨きガムの前に荷物の点検さ。
「“おかあさ~~~ん”ちっとも美味しそうな匂いがしないよぉ~」 by 壮祐
歯磨きガムの前に荷物の点検さ。
「“おかあさ~~~ん”ちっとも美味しそうな匂いがしないよぉ~」 by 壮祐
ご近所のわん友さん、オリーヴちゃんのお母さん
=“おかあさん”のパン作りのお師匠さん から メールをいただきました。
「冬ごもり」の記事を読んでくださって、
「2次発酵に時間がかかるのはパン生地のこね方が足りないのでは・・・?」とのご指摘でした。
さすが師匠
にわかパン職人の“おかあさん”は、寒さのせいだとばかり思っていましたよ・・・
で、さっそくネットで ニーダー = パン(餅・うどん)こね器 を頼みました。
=“おかあさん”のパン作りのお師匠さん から メールをいただきました。
「冬ごもり」の記事を読んでくださって、
「2次発酵に時間がかかるのはパン生地のこね方が足りないのでは・・・?」とのご指摘でした。
さすが師匠
にわかパン職人の“おかあさん”は、寒さのせいだとばかり思っていましたよ・・・
で、さっそくネットで ニーダー = パン(餅・うどん)こね器 を頼みました。
頼もしい助っ人を得て、“おかあさん”が最初に焼いたのは、、、、、
と、その前に、種おこし
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さて、いよいよ
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この後、翌日の朝まで1次発酵…8時間
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さらに成形して、2次発酵…2時間
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天然酵母を使った、長時間発酵パン
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柔らかな風味のパンが焼き上がりました。
本日より、
「手作りパン」をカテゴリーに追加しました。
関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。
マイケルくん のブログで紹介されていました。
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